Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Полиция предупреждает о телефонных мошенниках

Несмотря на регулярные предупреждения и сообщения в средствах массовой информации, в мошеннические сети телефонных аферистов все равно продолжают попадать пожилые и доверчивые люди, у которых мошенники выуживают большие суммы денег.

Если вам позвонил неизвестный и, представившись сотрудником милиции, заявил, что ваш ближайший родственник совершил правонарушение или стал виновником ДТП, и для того, чтобы ему помочь, необходимо передать или перечислить определенную сумму денег на банковскую карточку, номер которой сообщается сразу же по телефону, или человеку, который подъедет за деньгами, знайте - вы имеете дело с мошенниками.

Людям, которые оказались в такой ситуации, правоохранители настойчиво советуют придерживаться следующих рекомендаций:

1. НЕ поддавайтесь панике. Не верьте слепой верой в изложенную легенду. Именно на поспешные, необдуманные действия и рассчитывают мошенники, их цель - не дать жертве опомниться.

2. Вам необходимо немедленно дозвониться родственнику, который попал «в беду». Прежде, чем передавать деньги, попробуйте любым образом связаться с родственниками, о которых идет речь. НЕ паникуйте, если с ним нет связи, иногда мошенники временно перекрывают сигналы мобильной связи.

3. Проверьте достоверность. В телефонной трубке можно услышать голос человека, действительно похожий на голос вашего родственника, но это может быть обман. В настоящее время современные технологии и программы позволяют подделывать голос. Спросите того, кто вам позвонил, о чем-то личном, например: девичья фамилия матери, местоположение дачи и т.д.

4. Тяните время. Сообщите, что вы занимаетесь активным поиском средств, едете к своим знакомым, чтобы их занять. Это даст вам больше времени, чтобы связаться с родственником и выяснить обстоятельства.

5. Немедленно обратитесь в полицию! Позвоните в ближайшее отделение полиции по телефонам (06472) 4-02-03, 095-520-22-54, 098-519-72-42 или 102 и сообщите о случившемся.

6. САМОЕ ГЛАВНОЕ: ни в коем случае не передавайте ДЕНЬГИ незнакомым ЛЮДЯМ!

Отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Луганской области

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»