Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сегодня апелляционный суд будет решать, пройдет ли первая сессия в Северодонецке по закону?

30 ноября в 17.30 Донецкий апелляционный административный суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Луганского окружного административного суда, обязавшего Северодонецкую городскую избирательную комиссию провести первую сессию Северодонецкого городского совета не позднее 2 декабря. Экспертам ЛОО КИУ не совсем понятно, кто является в данном случае апеллянтом.

27 ноября Луганский окружной административный суд удовлетворил иск депутата городского совета Александра Шибанова и обязал Северодонецкую городскую избирательную комиссию провести первую сессию Северодонецкого городского совета не позднее 2 декабря.

Назначенное на 18 часов 27 ноября заседание Северодонецкой городской избирательной комиссии не состоялось в связи с неявкой на заседание членов комиссии Савицкой, Соловьевой, Поповой, Гричушкиной, Михайловой, Ноженко, Соболь, Абакумовой, Биленького. Это была вторая неявка этих членов комиссии на заседание, о чем составлен акт и направлен в Центризбирком.

Заседание теркомиссии состоялось 28 ноября, на нем члены комиссии  Савицкая, Соловьева, Попова, Гричушкина, Михайлова, Ноженко, Соболь, Абакумова, Биленький, которые настаивают на проведении первой сессии 10 декабря, предложили подать апелляционную жалобу на решение окружного суда. Председатель комиссии  предложил инициаторам рассмотрения вопроса подать проект постановления избирательной комиссии по этому вопросу, но те отказались. После чего заседание комиссии было закрыто. Проведение повторного заседания комиссии никто не инициировал, а на прошедшем вопрос о том, кто будет представлять избирательную комиссию в суде – не решался.

29 ноября на решение окружного суда была подана апелляционная жалоба, однако в ЛОО КИУ пока нет ее текста, и мы не знаем, кто является апеллянтом. И есть ли в подаче апелляции признаки служебного подлога.

Напомним, что судебный спор идет о дате проведения первой сессии Северодонецкого городского совета. В соответствии с частью второй статьи 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» сессия должна быть проведена не позднее 2 декабря (не позднее двух недель со дня регистрации депутатов не менее двух третей от состава). А поддерживаемая облгосадминистрацией т.н. «демократическая группа» настаивает на дате проведения сессии 10 декабря.

Сегодня апелляционный суд (если он состоится по сути) определит, можно ли в Украине действовать против закона людям в том случае, если они называют себя «демократами» и «патриотами».

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»