Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В ЛОО КИУ подготовили проект регламента Северодонецкого городского совета

В ЛОО КИУ оценивают состав новоизбранного городского совета Северодонецка как весьма проблемный. Сегодня в нем происходит консолидация части депутатов на принципах борьбы с Оппозиционным блоком, в результате которой горсовет окажется расколотым на две примерно равные антагонистически настроенные группы. Учитывая, что для принятия любых решений (кроме процедурных) требуется больше половины от общего состава совета голосов, и что часть депутатов на сессиях всегда отсутствует (болеют, в командировках, в отпуске и пр.), принимать решения в этом совете будет сложно. А именно для принятия (от имени и в интересах территориальной громады) решений горсовет и существует.

Еще одна проблема: часть новоизбранных депутатов плохо разбираются в городском хозяйстве, но очень любят говорить. При этом при  обсуждении любого вопроса (водоснабжение, теплоснабжение, образование, медицина, дороги и др.) у них одинаковый понятийный набор – «сволочи все украли». Эти депутаты, понятно, имеют право так думать и об этом говорить, но на сессиях нужно успеть принять конкретные решения, касающиеся водоснабжения, теплоснабжения, образования, медицины, дорог и др. Вопросы, выносимые на сессию, не должны забалтываться бесконечными прениями, не должны блокироваться процедурными уловками. В конце концов, решения принимаются не спичами, а голосованием.

Наконец, угрозой для работы органа местного самоуправления могут быть радикальные действия как представителей «общественности», так и некоторых депутатов, в адекватности которых есть сомнения.

Увы, в Северодонецке есть только этот городской совет, и другого в ближайшем будущем не будет. И надо сделать все возможное, чтобы он работал. То есть принимал решения, которые относятся к исключительной компетенции городского совета: бюджетные, земельные, программы социально-экономического развития, по распоряжению коммунальным имуществом, утверждению градостроительных программ, планов благоустройства и пр. Совет должен это делать независимо от того, чья группа в горсовете будет в больше – Шахова или Буткова.

Обеспечить работоспособность столь сложного состава совета можно только при наличии хорошего регламента городского совета. И при условии его соблюдения.

Главная задача регламента - обеспечить, чтобы внесенный в повестку дня вопрос был бы проголосован. И решение по нему должно быть принято большинством депутатов. Принято даже в том случае, если какая-та группа, находящаяся в меньшинстве, категорически против принятия (или непринятия) ожидаемого решения, и намерена сделать все возможное, чтобы такое решение не было принято. Поэтому регламент должен содержать жесткую процедуру рассмотрения вопросов: порядок их внесения в совет, предварительное рассмотрение, внесение в повестку дня, обсуждение и голосование. Ну и  сессия должна состояться при любой фазе луны. Даже при  той, при  которой у некоторых людей бывают обострения.

ЛОО КИУ подготовило проект регламента городского совета, который мы публикуем. Проект включает нормы, регламентирующие порядок созыва очередных и внеочередных сессий, подготовки и внесения в совет проектов решений, рассмотрения их в комиссиях, формировании повестки дня, рассмотрения вопросов и принятия по ним решений, порядка голосований, составление протокола сессии, вопросы этики. В проекте есть предложения о разделении сессионного зала на зоны для депутатов и других избирателей, о видеотрансляции в он-лайн режиме (стрим), о практических мерах по обеспечению открытости и прозрачности городского совета, об избрании секретаря городского совета и формировании исполкома, создании постоянных комиссий, депутатских фракций и групп.

Заметим, что авторы этого проекта регламента были авторами первого в истории Северодонецка регламента городского совета, принятого в 1990 году. Северодонецкий городской совет тогда был первым в Луганской области, в котором был принят регламент. В ЛОО КИУ рассчитывают, что несмотря на сложности с составом, благодаря хорошему регламенту северодонецкий городской совет сможет эффективно работать в интересах северодончан.

Проект регламента, подготовленный в ЛОО КИУ, доступен по ссылке.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.11.29 | Deadalus Yumeno
5. Проекти рішень Ради подаються в організаційний відділ Ради суб’єктами, визначеними у п.2 цієї статті, у друкованій (3 примірника) та електронній формах за формою, яка є додатком до Регламенту?????????? Шановні ЛОО КИУ у вас там взагалі читають документи які пропонуються приймати на сесіях ??????? Стаття 2.6 починаеться з пункту 5 ха-ха-ха. У вашому регламенті взагалі не визначено хто буде подавати рішення посилаетеся на неіснуючуючий пункт 2. Регламент ніхто не читав перед тим як викласти на сайт. І ви хочете щоб ваші пропозиціі розглядалися на сесіях. Ганьба!!!!!!!!


2015.11.29 | fronda
В принципе, - не плохой проект, но, поскольку, в нём заложен механизм борьбы с "политическим забалтыванием" насущных вопросов, т.н. "демократическое большинство" будет всячески противодействовать принятию такого, или похожего на такой, регламента.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»