Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Журналиста газеты «Третий сектор» лишили права присутствовать на заседании комиссии

30 октября Черниговская городская избирательная комиссия двумя третями голосов проголосовала за лишение права присутствовать на своем заседании журналиста газеты «Третий сектор» (это газета ЛОО КИУ) Богдана Бондаренко.  Богдан снимал заседание, в ходе которого комиссия приняла незаконное решение – обязать районную избирательную комиссию повторно пересчитать бюллетени по всем избирательным участкам. Причем не все бюллетени, а только признанные недействительными.

Когда это решение было проголосовано, один из членов комиссии возмутился тем, что Богдан снимает заседание на видео:  «Ви для кого знімаєте відео? Для ЛНР?». Богдан ответил, что адрес газеты в Северодонецке, в нынешнем областном центре Луганской области.  И что он снимает для того, чтобы представить в суд доказательства принятия комиссией незаконного  решения. После этого комиссия продолжила свою работу, но через несколько минут тот же член комиссии заявил, что Бондаренко занимает антиукраинскую позицию. И процитировал  сообщение Богдана из Фейсбука. Которое, по оценке этого члена, свидетельствует об антиукраинской позиции. После этого уже другой член комиссии предложил лишить Богдана права присутствовать за заседании. Поскольку он, мол, препятствует работе комиссии: вместо того, чтобы обсуждать вопросы повестки дня, они обсуждают Бондаренко и теряют на это время. Председатель комиссии поставила на голосование предложение об лишении права присутствия журналиста на заседании, за что проголосовало 12 членов. Видео заседания доступно на Youtube.

Решение комиссии о повторном пересчете недействительных бюллетеней было признано незаконным и отменено Черниговским окружным административным судом, этот иск подготовил и сопровождал в суде Богдан Бондаренко. А вот обжаловать как избирательный спор удаление журналиста с заседания комиссии сам журналист не может. Поэтому редакция «Третьего сектора» обратится в прокуратуру Черниговской области о привлечении членов ТИК, непосредственно виновных в удалении журналиста с заседания, к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса Украины.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»