Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Блокада через призму ВПЛ

Итак, сейчас очень популярны идеи блокады оккупированных территорий. Акция радикально настроенной общественности по энергетической блокаде Крыма – подрыву украинских ЛЭП, воодушевила сторонников блокады. Думать о последствиях блокады – для украинской экономики, для украинского народа (если блокада активизирует военные действия Кремля), для жителей оккупированных территорий, для выехавших ВПЛ, никто не спешит. А между тем, планируя какие-либо действия, нужно думать и о возможных негативных последствиях, как минимум, оценив баланс потерь и приобретений. Попробуем и мы проанализировать призывы к блокаде на предмет возможных и вероятных последствий.

 

общие экономические последствия

Когда рассказывают о «кормлении боевиков» посредством торговли с Украиной, часто замалчивают вторую сторону медали – экономическую выгоду для нас. От блокады – за счет потери 2,2 млн. потребителей в Крыму и 2-3 млн. потребителей на Донбассе, Украина теряет:

- объемы производства и торговли;

- масштаб оборота денежных средств (что ведет к появлению ненужной в обороте монетарной гривны и соответственно ее девальвации);

- прибыльность большинства финансовых, торговых, логистических и внутритоварно - производственных (для внутреннего рынка – например, овощей) структур, рентабельная работа которых была построена на определенном масштабе деятельности;

- занятость (с увеличением численности безработных);

- валютную выручку (например: Алчевский меткомбинат давал 2,5% валютной выручки Украины – при блокаде поставок ему электроэнергии, железной руды и некоторых других товаров наше государство не получает эту валюту);

- налоговые поступления (снижение налогооблагаемой прибыли и непрямых налогов);

- локальное разделение труда (специализацию).

Из явных последствий, которые мы освещали, – это крах сельскохозяйственной экономики Станицы Луганской, ориентированной на Луганск. Детали – в нашей публикации «Плоды хозяйствования по Москалю: в Станице крестьяне продают помидоры по 3 грн».

В целом, можно посмотреть опыты экономических блокад: Наполеон не смог блокировать Англию, а блокада Кубы со стороны США не привела к смене правительства. Торговля выгодна всем, и поэтому ее ограничение однозначно не ведет лишь к позитивным результатам.

 

общие политические последствия

Поставьте себя на место простого жителя Донбасса или Крыма, который не пошел в сепаратистские «самообороны» и не был на «евромайданах», - как они должны воспринимать ситуацию? Сначала власть в Киеве бездействует, никак не реагируя на явно готовящееся вооруженное противостояние. А именно - не проводит ротацию милиции, СБУ, пограничной службы, прокуратуры и т.д. Детали - в нашей публикации «Как Киев цинично «сливает» Донбасс».

Далее - тихо-мирно отдает Крым России, не начав оборонительные действия. И создав явный прецедент мирного сепаратизма, развязывает военные действия на Востоке Украины! Да-да, именно военные действия, а не как принято в нормальных странах – полицейскую операцию или контр-террористическую операцию.

Расшифруем для тех, кто не понял: сначала дают возможность сторонникам сепаратизма демонстрировать наглядный пример перехода в Россию без вооруженного столкновения и с получением российских пенсий и зарплат (увеличение в 3-5-7 раз у полиции; в 2-3 раза зарплат у медиков и врачей, а также пенсий у пенсионеров). И затем летом 2014 реализуется запрограммированная разруха на Донбассе: войска – это не спецназ, армейские части или погибнут, стоя возле городов, или будут стрелять в ответ артиллерией, повреждая, в том числе, жилые здания и инфраструктуру (с гибелью мирных жителей). И сказать, что этого не предполагалось, нельзя: достаточно посмотреть видеорепортажи чеченских кампаний в 1990-х – с гибелью майкопской бригады в Грозном зимой 1994/95 (когда не стреляли в ответ по девятиэтажкам, опасаясь гибели мирных жителей) и сравниванием Грозного с землей в 1999 (когда военные стали стрелять в ответ).

То есть на первом этапе, вместо более эффективной кампании в Крыму, где нет сухопутной границы, были украинские военные части и проще обороняться от России, власть бездействовала. Зато на Донбассе начали реализовывать сценарий тотального разрушения!

Теперь, когда ситуация относительно стабилизировалась, простых мирных жителей вновь «загоняют в угол»: нарушено снабжение, и цены на продукты и одежду выросли в 2-3 раза – при этом выехать в Украину большинству невозможно. Все просто: государство не дает абсолютному большинству ВПЛ жилье и не помогает финансово, чтобы арендовать жилье (440 грн./мес. помощи при найме жилья от 2-3 тыс. грн.). При этом найти работу и самим оплачивать жилье не удается – реформы не проведены, экономика и дальше рушится.

Когда накопления и посильная помощь родственников были потрачены, ВПЛ с Донбасса стали возвращаться назад в свои квартиры. У «реформаторов» вновь «зачесалось»: а давайте выключим им водоснабжение (большая часть южной оккупированной территории Луганской области запитана с контролируемых нами участков у реки Северский Донец), энергоснабжение (Россия обеспечила Алчевск, но мощности ЛЭП из Ростовской области на все потребности не хватает), заблокируем поставки продовольствия и медикаментов. И как людям дальше жить?

То есть власть, которая их не защитила и не оказала минимальной помощи при эвакуации (а возможности были, и мы тоже об этом писали), теперь хочет не дать им выживать в своих квартирах/домах на оккупированной территории?

А теперь ключевой вопрос о ценностях: для украинского общества важны люди или территории? Если территории – то да, можно заниматься беспределом и не думать о людях. Сталин вывозил крымских татар в Среднюю Азию – Украина «по-европейски» вывезет всех пророссийски настроенных граждан в Россию, очистив от них Крым и Донбасс?! И, конечно же, «по-европейски» наказывать людей блокадой за политические взгляды, а не за конкретные действия (сколько там «ополченцев» на многомиллионный Донбасс? – тысяч 30-50 принимавших участие хоть наберется-то?)…

Выселить мы никого никуда не сможем – и даже если сможем (по беспределу), то при евроинтеграции придется за все это ответить и компенсировать. У нас иногда вспоминают опыт Хорватии, вытеснившей сербов при поддержке НАТО. Так вот автор ездил туда в составе делегации ПРООН и изучал этот опыт (и в частности, он созвучен нашим предложениям по представительству ВПЛ): все жилье пришлось сербам вернуть, а также обеспечить компенсации. А хорватские генералы, организовавшие все это, сначала приговоренные международным трибуналом, только недавно смогли вернуться домой. И сказать, что территории противостояния стали эффективно развиваться, нельзя: до сих пор много следов войны (то есть не перестроили) и явно неполная численность населения (не чувствуется экономическое процветание)…

Так что же мы политически получим в результате?

- миллионы граждан Украины, крайне негативно настроенных против государства, никак не помогающего и только думающего как бы еще ухудшить ситуацию;

- гарантированно депрессивную территорию в будущем (сейчас есть хоть мизерный шанс реализовать сценарий ФРГ-ГДР при поддержке международного сообщества);

И главное: негативное отношение европейских партнеров. Постоянное расхождение слов и дел – хоть в экономических реформах, хоть в защите прав человека, хоть в продуцировании беженцев на Востоке Украины, явно не будет способствовать содействию со стороны европейских стран…

 

военные последствия

Непонятно, как планируется оборона в случае обострения военной обстановки. Пока что руководство РФ ждет, когда же украинскому народу надоест слушать сказки о реформах на фоне тотальной коррупции и экономического спада. Цель одна – чтобы повторилась электоральная модель 2006 года, то есть победа на выборах пророссийских сил и формирование нового правительства, устраивающего Кремль (в июне 2006 вернулся премьер-министром Янукович, фактически изгнанный Майданом в ноябре 2004). Весь расчет сделан на то, что международной помощи не хватит, дабы купировать последствия непрофессионализма украинской власти, коррупции, войны (в том числе появления 2 млн. беженцев), а также плохой экономической конъюнктуры цен и спроса на мировых рынках на основные украинские товары (сталь, удобрения, фуражное зерно).

Уточним: даже не помощи, а больше кредитов, так как существенной иностранной помощи в духе Израиля, получавшего десятки миллиардов долларов безвозвратной помощи в 1970-80-х гг. (если перевести доллар того времени на сегодняшний уровень покупательской способности). Да, так сказать «на заметку»: в 2013 году заключен договор США с Израилем о военной помощи на 40 млрд. долл. США в период 2018-2027! – Воюющей с гораздо более сильным противником Украине никто не предлагает только военной помощи на 4 млрд. долл. США в год – не считая грантов, макрофинансовой и другой помощи! Израиль, кстати, гораздо меньше по территории, населению и масштаб потенциальных военных угроз у него ниже…

Но что произойдет, если блокада окажется удачной и создаст реальные проблемы РФ в обеспечении Крыма, а также увеличит затраты на содержание ЛДНР? Будет ли Россия спокойно наблюдать за этим или возобновит военные действия?

Кто-нибудь анализировал, как остановить российские войска и не потерять через неделю Мариуполь, через две - Харьков, через три – Одессу, превратив Левобережье Киева в аналог разрушенных городов-миллионников Сирии?

фото разрушенного города в Сирии-в окрестностях Хомса аль-Халидия

фото разрушенного города в Сирии-в окрестностях Хомса аль-Халидия2

 

И вероятность того, что россияне не будут этого делать – при наличии у них такой необходимости, крайне мала: есть опыт опустевшей Абхазии, опыт сноса артиллерией и авиацией Грозного в Чечне, есть опыт поддержки режима Асада в Сирии, - есть и опыт Донбасса с разрушенными Первомайском, Дебальцево, окраинами Горловки и Донецка…

То, что пока Россия ждет, и сепаратистам не удается прорвать наш фронт, еще не означает, что при наличии мотивации у Кремля, мы сможем обороняться: уже наслушались сказок об сверхукрепленном Дебальцево, которое за несколько недель (и особо не напрягаясь), российский спецназ окружил, спровоцировав беспорядочное отступление наших военных.

А что мы будем делать, если Россия начнет применять авиацию? – Мы хоть одну батарею ПВО закупили за 2014-2015 гг.? Хоть одну старую зенитную ракету в оставшихся от СССР комплексах С-200, С-300 заменили – или надеемся, что десятилетиями электроника в системах наведения ракет не портится? Может, у нас появились деньги покупать истребители (40-80 млн. долл. за самолет и десятки на ремонтные комплекты и подготовку пилотов) – хотя бы 500-600 против развернутых 2-2,5 тыс. российских самолетов (от 50 млрд. долл. США), или нам кто-то начал их дарить как Израилю?

А если в одну ночь – как это было с Джохаром Дудаевым, будут крылатыми ракетами уничтожены все политические лидеры Украины (Порошенко, Яценюк, Турчинов, Гройсман, Ляшко, Тимошенко, Парубий, …)? Кто будет руководить армией, проводить выборы, осуществлять руководство «блокадой»? И сколько таких лидеров-самоубийц мы сможем продуцировать – ведь крылатые ракеты могут пускать постоянно (Ливию и Ирак США обстреливали десятилетие – гораздо менее точные арабские ракеты постоянно обстреливают израильские поселения)?

 

что нужно делать

Вопрос блокады Крыма и оккупированной части Востока Украины – Донбасса, нельзя рассматривать единично, в отрыве от общей стратегии обороны и выживания государства и народа. Если мы правовое государство, если мы стремимся в Европу и утверждаем, что готовы настолько, что через Евромайдан сменили отрицавшую это утверждение власть, то мы и должны поступать как европейцы. То есть думать о людях и соблюдать ключевую статью 3 Конституции Украины:

«Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави».

Если приходится выбирать между сохранением жизни и здоровья людей, а с другой стороны территорией, то нужно выбор делать в пользу людей.

Любые шаги по Крыму, Донбассу и взаимоотношениям с РФ должны просчитываться на предмет:

- военных угроз, увеличения/снижения мотивации Кремля для обострения ситуации, возможных потерь украинской армии и народа (гибнут ведь не только солдаты);

- пользы для экономики и содействия цели экономического развития и роста благосостояния;

- защиты наших граждан, в том числе находящихся на оккупированной территории.

Фактически, любые инициативы по блокаде должны сопровождаться компенсацией или планами по снижению вреда в следующих сферах:

- энергетика (вырабатывающие более 50% украинской электроэнергии АЭС пока что работают на ТВЭЛах из РФ);

- оборона (что делать, если блокада окажется эффективной, и Кремль решит начать открытую, а не гибридную войну);

- экономика (как нам самим устоять от экономического коллапса);

- политика (внятная картина будущего: что, кроме «погибнуть в борьбе за идею» - как это раньше пропагандировали коммунисты, предлагается);

- международные отношения (Запад замораживает военные действия, опасаясь открытого захвата Украины и миллионов беженцев, как сейчас из Сирии, а мы будем обострять ситуацию и соответственно должны или убедить наших партнеров в правильности своих действий, или думать, как без помощи Запада выжить);

- жители оккупированных территорий и ВПЛ

 

что будет в случае блокады с ВПЛ?

Все просто: гораздо больше людей станут беженцами и выедут на свободную территорию Украины. Ведь мы же сами не хотим, чтобы у них была вода, электроэнергия, газ, доступная еда в Алчевске, Луганске, Горловке, Донецке, Крыму?

А теперь вопрос: за счет чего они будут выживать на свободной территории? Может ли правительство Украины (или Запад по его просьбе) вместо 440 грн./мес. для 1,4 млн. граждан предложить хотя бы по 2-3 тыс. грн./мес. для 3-4 млн. ВПЛ в результате блокады?

Рабочих мест нет, бесплатного жилья нет – где заработать средства для выживания (2-2,5 тыс. грн./мес. семье на жилье и хотя бы по 1 тыс. грн. на человека на питание)?!

И кстати, стоимость жилья начнет расти: этот закономерный феномен хорошо заметен в 2014 году на примере Северодонецка (который стал областным центром Луганской области), Мариуполя, Харькова, Запорожья и всех других городов, куда массово выехали ВПЛ. Не получится ли так, что даже те ВПЛ, кто смог выжить и не вернулся в ЛДНР или Крым (в свои бесплатные квартиры/дома) – из-за роста цен сами окажутся на улице?

Не спровоцируем ли мы противостояние по всей Украине между ВПЛ и местными жителями за жилье: при отсутствии работы и бизнеса каждый захочет больше заработать на сдаче жилья – а пойдут ли те, кто его нанимал, добровольно на улицу? Давайте поставим людей в такую ситуацию, что они поневоле пойдут в самообороны (которые все же будут называть сепаратистскими: «приехали с Донбасса и не хотят по 5-7 тыс. грн. за квартиру платить»)?!

Можно спорить об экономических, военных, политических, международных последствиях блокады – мы не знаем всей информации, в том числе неофициальных гарантий Запада.

Но мы четко можем видеть явные провалы ситуации с ВПЛ: не строятся дома для фактических беженцев (только юридически называемых «внутрішньо переміщеними особами») как в Грузии, нет адекватной помощи для самостоятельного выживания (хотя бы просто для найма жилья), нет адекватного плана действий и видения картины в будущем.

Поэтому, как минимум, мы считаем необходимым, рассматривать вопрос блокады вместе с вопросом судьбы ВПЛ из блокированных регионов с обязательным предварительным решением:

- проблемы жилья для 60-70% населения региона (как показала практика 2014-2015 гг., большая часть жителей выехала в Украину, а не в РФ);

- проблемы выживания этих ВПЛ в количестве 60-70% населения региона (чем им питаться/одеваться на протяжении ближайших 2-3 лет);

- проблемы социализации этих ВПЛ (опыт Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха показал, что назад никто не вернется – нужно быть готовыми обустраивать жизнь на новом месте), а именно, возможности вести бизнес или получить работу.

 

несколько замечаний Парубию

В своем блоге на УП Андрей Парубий кратко и ярко расписал свое видение закона о блокаде. Предлагаем подумать над следующим:

1. Разве поток контрабанды прекращен в сухопутных границах Украины, разве жители приграничных городов Черниговской, Сумской и Харьковской областей не выживают за счет контрабанды? Разве мало фиксируется случаев коррупции на блокпостах в зоне АТО? – а что тогда решит еще один законодательный запрет и так запрещенной контрабанды? Может, узкий крымский Перекоп и смогут контролировать, но уход дешевых товаров через границу с Россией нынешняя власть пока не в состоянии остановить…

2. Как будут компенсированы сокращение спроса на 20-25% для украинской торговли, логистики, производства? Куда трудоустроят ставших безработными людей? Неужели непонятно, что кроме запретов – факторов развития коррупции (перераспределения доходов в пользу правоохранителей, военных и политиков), нужны еще и позитивные действия?

Должен действовать простой алгоритм: что-то запрещаешь – сразу же думайте, как содействовать альтернативам. Запретили экспорт круглого леса – подумайте, как создать его переработку («с неба» ведь не упадут деревообрабатывающие станки при недоступных банковских кредитах)! Запретили торговлю с Крымом и Донбассом – чем займете людей, задействованных в производстве, логистике и торговле с теми регионами?

3. А что, разве всегда по своей инициативе люди теряли украинские паспорта? Разве всем пленным евромайдановцам «крымская самооборона» или сепаратисты возвращали украинские паспорта? Разве такой запрет не даст еще один механизм влияния российским силовикам: лишать паспортов неугодных, которые потом не смогут выехать в Украину? – И дальше: или нивелирование запрета (принимать от всех пояснения «боевики забрали») – неработающая норма закона, или блокировать всем въезд в Украину…

Богдан Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»