Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Бойцы добровольческих батальонов нуждаются в помощи правозащитников

 

 

На видео «Луганского фронта» фрагмент допроса в Лисичанском суде свидетеля Стрибкова, который заявляет, что дал показания против бойца батальона «Айдар» Ярошенко по принуждению работников милиции. Я не знаком с обстоятельствами этого дела, но судья во время заседания оказывает давление на свидетеля, помогая обвинению сохранить явно ненадлежащую доказательную базу.

В ЛОО КИУ все более убеждаются в том, что в Луганской области милицейское следствие и прокуратура организовали систематическое преследование бойцов добровольческих батальонов «Айдар» и «Торнадо», фабрикуя против них ложные обвинения. При этом бандиты, оказавшиеся в составе этих батальонов, и действительно виновные в убийствах, грабежах и похищениях людей, остаются вне внимания Фемиды, а в СИЗО оказываются патриоты, которые с оружием в руках боролись против пророссийских боевиков на фронте и в нашем тылу.

Увы, это убеждение сложилось не только на основе чужой информации, работающая в ЛОО КИУ адвокат Екатерина Серикова сейчас защищает нескольких бойцов «Айдара» и «Торнадо», обвинения против которых считает сфабрикованными.

Это дело Андрея Степанкова, который потерял ногу еще во время войны в Чечне, а в «Айдаре» вступил в конфликт с Мельничуком и Радченко. Обвиняется в убийстве жителя Лисичанска по фамилии Нимчонок, однако, по мнению адвоката, обвинение «шито белыми нистками». Усилиями Сериковой суд разрешил одному из народных депутатов взял Степанкова на поруки. Сейчас он находится в Киеве, по месту жительства.

Арсан Арсаев из 8-й афганской сотни батальона «Айдар». Еще один участник войны в Чечне на стороне генерала Дудаева. Уже во время военных действий на Донбассе получил несколько ранений. Сопровождал автомобиль с гуманитарным грузом, который был остановлен и разграблен работниками милиции. Арсаева, который пытался защитить охраняемый им груз, милиционеры арестовали, обвинив в незаконном хранения оружия. В Старобельском СИЗО Арсаев заболел туберкулезом.  Благодаря Сериковой он переведен из камеры в медсанчасть СИЗО.

«Айдаровец» из Счастья Алексей Онищенко в свое время задержал и передал командованию «Айдара» террориста Безлера, но «Бес» после этого как-то сумел вернуться в Горловку. Обвиняется в задержании на блокпосту двух граждан России, которые передвигались по территории Украины на автомобилях без документов. Впоследствии эти автомобили действительно пропали. Однако кроме Онищенко на этом блокпосту были и другие люди, и доказательства о причастности Онищенко к похищению автомобилей, по мнению адвоката, сфабрикованы. Обвинение явно разваливается, и по ходатайству адвоката Сериковой суд освободил Онищенко из СИЗО. Сейчас он находиться под домашним арестом.

Освобожден из СИЗО еще один клиент Сериковой боец «Айдара» Николай Лысенко, который обвиняется следствием в задержании организатора незаконного референдума 11 мая 2014 года в п.г.т. Троицкое.

 Еще один подзащитный Екатерины Сериковой боец батальона «Торнадо» Владимир Галабурдов, который обвиняется в изнасиловании … своей законной супруги. Адвокат считает, что дело было сфабриковано новопсковской милицией именно в связи со службой Галабурдова в батальоне «Торнадо». Что раздражало местную власть и милицию. Незадолго до подачи супругой заявления об изнасиловании на ее подворье милиция обнаружила несколько кустов конопли.

Сегодня в Луганской области под арестом находятся свыше ста бойцов добровольческих батальонов и, по нашему мнению, многих из них арестовали по сфабрикованным уголовным делам. Может для того, чтобы расчистить путь отрядам Плотницкого для захвата Северодонецка?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.09 | hipuyis
свыше 100 бойцов...ниче себе масштабы...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»