Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Бытовой рашизм и что делать с ним Украине?

Поездка 1 декабря из Северодонецка на вокзал в Рубежное стала для меня весьма неприятной. Ситуация развивалась как-то сама по себе, и я в ней совсем потерялся, и ответить на нее не смог. Да и не стоило, по-видимому, отвечать. Но на душе все равно скверно.

Заводилой был молодой человек. В автобусе было темно, и лицо я его видел не очень хорошо. По крайней мере, лицо не запомнилось. Вначале он включил на громком звуке на телефоне песню «За нами Путин, и Сталинград», затем – гимн Советского Союза. Понятно, что это был вызов, но в рамках обычной толерантности его можно было проигнорировать. Увы, при подъезде к мосту через Боровую, где стоит охрана ВВ, он громко спросил: «Бандеровский блок-пост»? И это не вызвало в автобусе возражений. Напротив, сидевшая на первом сидении  моложавая женщина спросила: «Их же сняли?». Мужчина рядом ответил: «Мост охраняют». «От кого?»,- саркастически ответила женщина.

Здесь меня порвало, я готов был сказать: «От ваших друзей, которые  этот мост в прошлом году взорвали». А когда на повороте на вокзал молодой рашист спросил: «Это поворот?», хотелось сказать: «Да, поворот. На Москву. Километров 800 – и в объятия к Путину!». Но в таком конфликте я скорее всего остался бы в одиночестве, и затевать дискуссию без достижения какой-либо цели – не в моих правилах. Решил, приеду на вокзал – сповоцирую кого-нибудь из этих украиноненависников на продолжение диалога. Во-первых, там светло, можно будет сфотографировать физиономию. И восставить на сайт фото сепаратиста. А в крайнем случае можно будет сдать сепаратиста военному патрулю, который там дежурит. Но молодой человек куда-то делся (на вокзале его не было), а женщина и мужчина, явно не бедствующие по внешнему виду, уставились в свои планшеты, и к общению не были настроены.

И я вот что подумал. В контролируемой Украиной части Луганской области проживает немало убежденных врагов страны. Ненавидящих Украину, украинцев, украинский язык, украинскую государственность. Многие из них работают в государственных (или муниципальных) учреждениях: чиновниками, учителями и преподавателями, врачами. Они не только получают украинские зарплаты, их работа связана с большим количеством контактов с людьми. Более того, в своей работе они действуют как агенты государства. И воспринимаются приходящими  к ним людьми именно агенты государства.

За много лет до конфликта на Востоке Украины я высказывал в наибольшей правозащитной рассылке Украины предложение ограничить право на работу на государство людей, публично агитирующих против этого государства. Подобно тому, как в свое время в Германии были введены запреты на профессии сторонникам нацизма. Мое убеждение: не должны быть агентами государства люди, не признающие это государство и ненавидящие его. И разве для кого является откровением, что рашизм есть разновидность нацизма? Или кто-то не знает, что такое рашизм?

Еще раз обращаюсь к украинским правозащитникам: Украине нужен закон, который не позволял бы людям, публично отрицающим государственность Украины, украинский язык, как национальный язык государства, работать в должностях, на которых они действуют в качестве агентов государства Украина. И это не есть нарушением права на свободу мнений. Не допустима уголовная ответственность за то, что человек исповедует идеологию рашизма. Но государство не должно содержать на службе людей, которые это государство публично отрицают.

Может попробуем написать такой закон? Причем он нужен еще позавчера! Тогда бы Тука, начавший свою деятельность главы Луганской ОГА с «вытеснения» с должностей директоров  Станично-Луганских школ, принимавших участие в организации т.н. референдума 11 мая, действовал бы по закону. И ЛОО КИУ могло бы ему в такой законной деятельности помогать.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.05 | Константин
Согласен, такой закон нужен. Но и на бытовом уровне тоже нужно пресекать жёстко тех уродов, которые живя на украинской земле поливают ядом её, ненавидят и хают! Считаю, что если не будет жёсткой реакции на сепаратизм, в т.ч. и на законодательном уровне, проблем не убавится, нужно прививать патриотизм и искоренять сепаратизм, вплоть даже до выселения предателей своей страны; не нравится государство, его язык и символы - гоу нах.. на все четыре стороны!

свернуть ветку

2015.12.05 | Вася
Сначала мову выучи, потом будешь считать себя украинцем


2015.12.06 | Svetikov
Вася, я не украинец. Я гражданин Украины - этнический русский. Для меня русский является родным языком, хотя я в совершенстве владею украинским. Рашизм - это враждебная для меня идеология, с которой Украина должна нещадно бороться. И я в этой борьбе принимаю посильное участие. PS: комментарий с нецензурщиной я удалил.


2015.12.05 | cat_number_33
Напрасно господин Светиков подумал, что в автобусе у него не было единомышленников. Просто быдло всегда ведет себя громко.
Нам, нормальным людям, нужно научиться не молчать и ставить это быдло на место.


2015.12.07 | artem
Вот надо было этому пареньку в ответ включить гимн Украины.


2015.12.07 | Pereselec
Бытовой рашизм - это бред чистой воды. Нельзя просто так вычеркнуть многолетние отношения и родственные связи. А то, что вы описываете - это не рашизм, а скорее пропаганда как с русской так и украинской стороны.


2015.12.16 | Анатолий
не придумывайте глупые термины, "бытовой рашизм" это нормальная реакция людей на политику украинских марионеток, насильственно разрывающих связи с Россией. Люди интуитивно понимают, что без дружбы с Россией нормальное развитие и страны и и восточного региона украины невозможно.


2015.12.16 | Lex
Анатолий!! Если Вас что-то не устраивает в действиях "украинских марионеток", то советую ехать туда, где Вас услышат, и где не будет этих марионеток - в Рашу!!!)))) Меня лично разрыв связей вполне устраивает - меня "спасать" без моей воли никто не придёт больше!!!)) Вам бы понравилось, если бы к Вам в квартиру заехал очень дальний родственник Вашей жены и начал бы выяснять с Вами отношения по поводу исключительно ваших семейных дел и проблем?? Мне, как и любому нормальному мужику - нет, не понравилось бы, потому, что с детства знаю, что лезть в чужую семью -упаси Господь!!!

свернуть ветку

2015.12.17 | Т
Да уж, научит россия жить! Это нужно суметь при таких богатствах (газ, нефть, золото, алмазы) опустить своё население до такого уровня жизни! Прославляющие путина не знают, что в москву, на заработки едут не только украинцы, а и жители Вологды,Брянска,Тулы.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»