Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Его муза – музыка жизни

Многим в Северодонецке знаком этот энергичный, всегда подтянутый, по-юношески стройный, хотя и немолодой уже человек. Бывший директор музыкального училища имени Сергея Прокофьева, Заслуженный работник культуры Украины, Почетный гражданин города Северодонецка Виталий Степанович Асеев – личность хорошо известная. Вся его жизнь – образец служения музам высокого искусства. Он фанатично предан музыке, городу, где живет сам, где живут его друзья и многочисленные поклонники и ценители его музыкальной неординарности.

По мнению самого Виталия Степановича, Северодонецк, где прошла большая часть его сознательной жизни, – особая графа его биографии.

В 1957 году после окончания Луганского музыкального училища он приехал сюда молодым специалистом, в бучу-кипучу. И судьбе было угодно распорядиться так, что именно он стоял у истоков создания первой музыкальной школы, затем организовывал и возглавлял музыкальную школу №2, а чуть позже был назначен на должность заместителя директора по учебной работе открывшегося областного музыкального училища.

Дважды судьба разлучала Виталия Асеева с Северодонецком, но он неизменно возвращался сюда обогащенный новыми знаниями, новыми идеями.

В апреле 1980 года его назначают директором музыкального училища, которому он отдаст более 30 лет и столько же будет дирижером симфонического оркестра музыкального училища, известного не только в городе, но и далеко за его пределами.

Впрочем, за дирижерский пульт Виталий Степанович впервые встал в 1958 году, организовав первый публичный концерт оркестра народных инструментов детской музыкальной школы. С тех пор, сколько переиграно, перечувствовано, пережито! Ведь каждое произведение, «пропущенное» дирижером через себя, обогащая его, вызывая чувство гордости от соприкосновения с миром Бетховена, Моцарта, Чайковского, неизменно отнимает частицу собственной души, собственного сердца.

Отдельной гордостью Виталий Степанович считает работу за дирижерским пультом государственного профессионального симфонического оркестра Луганской областной филармонии, который является дипломантом и лауреатом многих всеукраинских и международных конкурсов.

– По складу своего характера Виталий Степанович – настоящий лидер, человек беспокойный, неутомимый, деятельный, – так отзывается о нем нынешний директор музучилища Марина Владиславовна Яворская, в прошлом, выпускница этого же училища. После окончания музыкально-педагогического института она возвратилась в родные пенаты, и принимал её сюда на работу не кто иной, как Асеев. – Наверное, не многие коллективы музыкальных училищ могут похвастать тем, что в их учебных классах царит дух творчества, взаимопонимания, высокой духовности. У нас он присутствует, и заложил, сформировал его Виталий Степанович. Я благодарна судьбе, что довелось работать бок о бок с таким человеком; кладезем знаний, высокой духовности и профессионализма. Эту атмосферу, где все пронизано музыкой, искусством, отмечали и творческие делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, Казахстана, Молдовы, Польши, приезжающие к нам на фестивали.

До сих пор многие северодончане с теплотой вспоминают работу Университета музыкальной культуры – четыре года незабываемых встреч, общения с известными всему миру музыкантами, любимыми композиторами. Гостями нашего города были: Э. Колмановский, П. Аедоницкий, М. Фрадкин, Я. Френкель, Л. Лядова, Т. Хренников, Ю. Саульский, Г. Мовсесян, Н. Богословский, Е. Птичкин, Е. Крылатов, О. Фельцман, В. Баснер, солисты Большого театра. А ведь инициатором открытия, душой и проректором Университета тоже был Виталий Степанович, выступавший при этом еще и лектором-пропагандистом, так как каждое занятие Университета предварялось ознакомительной статьей в местной печати, написанной им.

Достаточно широка и разносторонняя общественная деятельность В.С. Асеева. Он избирался депутатом в Крыму и дважды – Северодонецкого городского совета, председателем постоянной комиссии по вопросам культуры. Более 15 лет Виталий Степанович возглавлял городской отдел Музыкального общества Украины, был первым председателем благотворительного фонда содействия строительству Свято-Христо-Рождественского собора в Северодонецке.

Его многообразная деятельность по достоинству оценена, и он по праву может гордиться своими наградами, ведь Виталий Степанович первым из работников искусства и культуры в нашем городе удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Украины». Среди его наград – Грамота и Знак к 2000-летию Рождества Архиепископа Луганского и Старобельского Ионникия, а также Грант Луганского Благотворительного фонда «Данко», Грамоты Союза композиторов СССР, Министерства культуры Украины, областного Управления образования, областного управления культуры, областного Совета профсоюза работников культуры, Северодонецкого городского совета, многочисленных общественных организаций Луганщины.

Но особой гордостью Виталия Степановича являются его ученики, его дети – выпускники училища. Одни из них успешно продолжают обучение в музыкальных ВУЗах Украины, ближнего и дальнего зарубежья, другие занимаются педагогической деятельностью, стали солистами, дирижерами ведущих коллективов, руководителями художественной самодеятельности. Жизнь разбросала их по всему свету: Америка, Испания, Франция, Израиль, Колумбия, Италия, Мексика, Германия, но важно, что почти все они остались верны Музыке и не забывают своего духовного наставника и учителя.

Концерты в большом зале музыкального училища давно уже стали событиями городского масштаба, проходят они при неизменных аншлагах и в этом тоже большая заслуга Виталия Степановича, приобщившего многих горожан к музыкальному кладезю мировых ценностей.

Инф. «Сєвєродонецькі Вісті»

Источник фотографи: severcity.info

Другие материалы из цикла "История в персонах" доступны на странице http://svsever.lg.ua/2015/11/istoriya_severodonecka_v_personah

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»