Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Фонд ЮНИСЕФ подарил северодонецким школьникам рюкзаки и не только…

|

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования и науки Украины и местными администрациями проводит работу по улучшению доступа пострадавших от конфликта детей к качественному образованию.

На эту программу правительство Японии выделило 3,7 миллиона долларов финансовой помощи, которые пойдут на ремонт 35 школьных зданий в Донецкой и Луганской областях, школьные принадлежности для 30 тысяч детей, необходимое оборудование и мебель в 50 школах в зоне конфликта.

В проекте участвуют и образовательные учреждения Северодонецка. В частности СОШ №14 – самая большая школа по количеству учащихся. Еще один способствующий критерий – это тот факт, что учреждение приняло на обучение наибольшее количество переселенцев – на сегодня 92 человека.

Нужно сказать, что от ЮНИСЕФ все школы Северодонецка получили адресную гуманитарную помощь для переселенцев. Это персональные канцелярские наборы. Для СОШ №14 были объявлены дополнительно рюкзаки. «Мы думали, что эти подарки также будут только для переселенцев и социальной категории учащихся, которых включили в проект, – говорит директор школы Татьяна Корякина. – Большим сюрпризом стало то, что рюкзаков оказалось 816 – ровно столько детей обучается в нашей школе. Думаю, что это будет поддержкой для каждой семьи. Кроме того, ученики очень довольны неожиданному подарку».

«Теперь 14-ую школу можно будет определять по ярким синим рюкзакам», – хвастают дети. И, увидев кого-то с таким портфелем, кричат: «Наш идет!»

Но проект начался не с этого. Вначале школе были презентованы россыпью конструкторы LEGO. Их распределили в каждый класс начальной школы и в группы продленного дня. Пользуясь случаем, в школе была проведена выставка творческих работ из элементов LEGO-конструктора. Дети очень активно участвовали. К мероприятию подошли творчески, чем немало удивили своих учителей. Со временем, несколько преподавателей пройдут специальное обучение на базе фонда LEGO, которое будет способствовать использованию игрушки с целью обучения через игру, оказания психологической помощи ребенку и стимулирования любознательности.

Кроме того, в рамках проекта, школа получила новую мебель. Планировалось, что это будет два классных комплекта. По факту получили шесть. В один комплект входит 15 ученических столов, которые регулируются под рост ребенка, 30 ученических стульев и стол для учителя. Кроме этого, поступило шесть новых школьных досок. А на днях перечисленная мебель была доукомплектована восьмью школьными стенками, предназначенными для хранения методического и учебного материалов.

Со дня на день ожидается и спортивный инвентарь: по 15 баскетбольных, футбольных и волейбольных мячей, 10 матов, 2 спортивных каната, 1 волейбольная и 2 футбольные сетки, 20 мячей для метания, гимнастические козел и мостик, 2 набора для настольного тенниса, включая столы.

Программой предусмотрено также предоставление санитарно-гигиенических наборов для каждой туалетной комнаты школы. В эти комплекты входит диспенсер для жидкого мыла и современная урна для мусора.

Кроме того, в школе уже провела свою работу проектно-сметная группа фонда, во время которой произведены замеры и расчет для проведения ремонтов, реконструкций и строительства. Обсчитывали все, что требуется школе для комфортного пребывания в ней учащихся. Что из этого будет сделано, решит финансовое руководство фонда, учитывая расставленные администрацией школы приоритеты. Однако уже сегодня можно сказать, что будет выполнено. Это ремонт в некоторых туалетных комнатах, замена окон на металлопластиковые (частичная или полная зависит от финансирования). Кроме того, планируется создание тамбура на входе для младших классов и смена дверной стены в тамбуре центрального входа.

«Мы очень рады, что попали в этот проект, – подчеркнула Татьяна Владимировна. – Теперь наша задача научить детей бережно относится к тому, что имеем. Во время вручения рюкзаков я заходила в каждый класс. Поясняла детям, откуда подарки, что это за фонд ЮНИСЕФ. Попросила каждого быть охранниками не только себя лично, но и окружающих людей, среды и предметов, предназначенных для учебы, спорта и досуга. Мы хотим, чтобы ЮНИСЕФ увидел в нас надежных партнеров и продолжил сотрудничество».

Представители фонда ЮНИСЕФ регулярно мониторят и посещают школу. Впервые они были как раз в момент проведения выставки из LEGO-конструктора. Увидели детскую реакцию на подарок, его результативность и необходимость. И сегодня продолжают отслеживать применение предоставляемых фондом материальных и физических ресурсов.

Хочется также отметить, что активность участия в международных проектах СОШ №14 проявляется не только в сотрудничестве с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Приняв участие в тренинге, который проводился в рамках социального проекта Европейского Союза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», администрация школы совместно с родительским комитетом решили стать участником проекта. Для этого нужно создать неприбыльную организацию по типу ОСМД. Стали перед вопросом: родительская благотворительная организация или общественная. Оценив все «за» и «против» сделали свой выбор. На днях школа зарегистрировала общественную организацию «Пліч-о-пліч зі школою», которая может консолидировать силы педколлектива, родителей, детей, спонсоров и позволит участвовать учреждению в грантовых проектах, конкурсах и мероприятиях, способствующих развитию учреждения, поддержанию его материально-технического состояния и т.д. Грантовые проекты работают на условиях софинансирования. Так, ПРООН выделяет 75% общей его стоимости. 20% средств выделяется из городского бюджета, общественная организация вносит оставшиеся 5%. Таким образом, в школе можно решить проблемы водоснабжения, утепления, замены окон и дверей, капитального ремонта кровли, отопления и прочее.

Олеся Петрова

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»