Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Андрей Новохатний: формула счастья


источник: "Сєвєродонецькі вісті"

В коротком газетном очерке нельзя рассказать все о человеке, за плечами которого была война. И все-таки ни годы, ни время не смогут вытравить из его характера то, что дала ему эта суровая пора.

О нем, как о легенде, слышала очень много. Но познакомились мы, когда я пришла на работу в городской совет ветеранов.

…Андрей Александрович Новохатний родился в с. Васильевка Ново-Московского района Днепропетровской области. Детство прошло в Донбассе. Как он говорит: «Адрес нашего поселка и место жительства – шахта Лутугина. И этим все сказано. Шахта – это работа, зарплата, свой магазин, ОРС, клуб, школа и многое другое. И нас, детей шахтеров, селяне называли «шахтарчуками».

На фронт Андрей Александрович ушел в 1943 году, когда ему не исполнилось 18 лет. Принимал участие в освобождении Николаева, Одессы, Котовска, Кишинева, Донецка, Снежного, Пологи, Чистяково, Харцызска. Форсировал Днепр. Имеет ранения. В составе 5-й ударной армии 3-го Белорусского фронта освобождал Варшаву, Кюстрин. Войну закончил в Берлине.

За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны второй степени, «За мужество» третьей степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными. Ему оглашены благодарности Верховного Главнокомандующего: «За участие в боях и взятие г. Кюстрин 12 марта 1945 г.», «За прорыв обороны немцев в Берлине 23 апреля 1945 г.».

С 1958 года и по сегодняшний день Андрей Александрович работает в нашем городе. Он – Почетный гражданин Северодонецка. Прошел путь от заведующего лабораторией до директора НПО «Импульс», где полной мерой раскрылся его талант руководителя и организатора научной деятельности. Вместе с хозяйственно-производственной сферой успешно руководил низкой научно-исследовательских разработок, с 1958 г. работал в Лисичанском филиале института автоматики Госплана УССР, с 1959 г. – его директором.

Благодаря энергичным усилиям и высокому организаторскому таланту А.А. Новохатнего филиал быстро развивался, успешно выполнял ряд заданий по государственным программам.

В 1964 г. он преобразовался в научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин (НИИУВМ), а с 1971 г. стал крупнейшим в стране научно-производственным объединением «Импульс», в которое входил ряд крупных научных организаций и производственных предприятий.

На всем, почти 30-летнем, пути коллектив этого объединения под руководством Андрея Александровича работал подобно великолепно сложенному оркестру, ведущие музыканты которого виртуозно владеют своими инструментами и в совместной игре создают музыкальные шедевры. Он сумел сплотить небольшую группу ведущих специалистов, которая затем собрала вокруг себя многотысячный коллектив единомышленников, увлеченных одной целью – созданием и постоянным совершенствованием средств компьютерной автоматизации технологических процессов, в т. ч. и таких сложных, как атомные станции.

Андрей Александрович принимал участие во внедрении разработок НПО «Импульс» в центре подготовки космонавтов и в центре управления полетами (1979-1985 гг.). На основе выполненных работ подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

А сколько раз ему приходилось преодолевать непробиваемые «демагогические барьеры чиновников»! Убеждать, доказывать, а иногда и лукавить для создания очередных проектов.

Трудно подсчитать, сколько человек за это время обратилось к нему с просьбами. Но посетители всегда уходили довольными, если даже их проблемы и не были сразу решены.

Мужества, организаторских способностей, настойчивости, умения доводить дело до конца ему не занимать. Он девять раз избирался депутатом Северодонецкого городского совета. И в настоящее время Андрей Александрович отличается трудолюбием, воспитанным с детства.

Он и сейчас на трудовом посту. Работает помощником директора НПО «Импульс», возглавляет первичную ветеранскую организацию этого объединения.

Перечислять его награды, перечислять его заслуги, перечислять все, что он сделал в суровые годы войны, послевоенное лихолетье, в период восстановления страны и во время независимой Украины, нет смысла. Хотя нет, смысл есть.

Андрей Александрович – заслуженный ветеран Украины. Настоящие люди не нуждаются в громкой временной славе. Слава у Новохатнего постоянная, пожизненная. Этот человек сам весь в жизни, этот человек сам весь в правде, этот человек сам весь в славе. И в этом его настоящая формула счастья.

Я всегда восхищаюсь его интеллигентностью, преклонением перед женщиной, толерантностью и энциклопедическими знаниями.

Рассказывает о себе по-мужски скупо, сдержанно. На мой вопрос: «В чем секрет Вашего долголетия?», Андрей Александрович ответил: «В деятельности. Когда человек в деле, он надолго сохраняет ясность ума, молодость души, а как только сел на скамейку или лег на диван, считай, всё, состарился. И видно мне самим Богом отведено долго жить на белом свете за себя и за тех моих боевых друзей-товарищей, погибших на полях сражений».

Строгий, поджарый, с виду даже суровый, но, в то же время, такой добрый, мягкий, внимательный и отзывчивый. Настоящий человек, настоящий герой.

А герои не умирают. Их подвиги, их имена передаются как эстафета от поколения к поколению, зажигая миллионы сердец страстной любовью к Родине.

Пользуясь случаем, хочется поздравить Андрея Александровича с юбилеем – 90-летием со дня рождения. Пожелать ему крепкого здоровья, активного долголетия, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в труде на благо нашей Украины. Городской совет ветеранов гордится тем, что одну из крупнейших первичных организаций в нем возглавляет такая известная личность.

Слушала я его и подумалось: сколько внутренней силы духа было у этого скромного человека, чтобы преодолеть все тяготы войны. Андрей Александрович не один раз был рядом со смертью, но она перед ним каждый раз отступала, потому что он боролся за жизнь, за счастье своих родных, за свободу своей Родины.

Так будьте еще долго в строю, наш дорогой юбиляр!

 

П. Сикоева, заместитель председателя городского совета ветеранов 

Газета "Сєвєродонецькі вісті"

Другие материалы цикла "История Северодонецка в персонах" на странице сайта http://svsever.lg.ua/2015/11/istoriya_severodonecka_v_personah

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»