Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Виктор Бессмертный: из когорты почетных


источник: «Сєвєродонецькі вісті», август 2003 года

В 1996 году, отмечая значимый личный вклад в становление и развитие города Северодонецка, а также за заслуги в повышении эффективности строительного производства на основе внедрения прогрессивных конструкций и ресурсосберегающих технологий, главному инженеру ОАО «Северодонецкпромстрой» Виктору Алексеевичу Бессмертному было присвоено звание Почётного гражданина города Северодонецка.

Кто такой В.А. Бессмертный, удостоенный столь высокого почётного звания?

Виктор Алексеевич родился 11 мая 1934 года в селе Алексеевка Никопольского района Днепропетровской области в семье крестьян. В 1952 году он окончил среднюю украинскую школу в г. Никополе, так как в его родном селе не десяти-, а только семилетка. Дальше молодому пареньку предстояла учеба в Днепропетровском инженерно-строительном институте на факультете промышленного и гражданского строительства. По окончании вуза Виктор Алексеевич был направлен на работу в посёлок Лисхимстрой (ныне город Северодонецк), в трест «Лисхимпромстрой».

Вместе с ним прибыли и его друзья-однокурсники: А.А. Короткевич, В.П. Коно­ненко, В.Ф. Волошин. Их дружба сложилась в студенческие годы, и на новом месте они жили, дружили, общались и работали вместе.

На всю жизнь в памяти Виктора Алексеевича осталось первое знакомство с по­сёлком Лисхимстрой:

— Ночью поездом мы с женою добрались на станцию Лисичанск. Оттуда с трудом поднялись по бесконечным деревянным ступенькам в город и затем пешком пошли в Пролетарск, к дому, где жил Анатолий Короткевич. «Посёлок, в котором мы будем работать, виден с вашего двора, - сказал он, - утром я вам его покажу».

Но на утро была сильная песчаная буря, и мы увидели безрадостную картину: внизу за синей полоской красивого Донца низко расстилалась серо-бурая туча, над которой тянулся длинный рыжий «лисий хвост». Ни домов, ни завода в этом облаке песка и пыли не было видно. Но это вас не огорчило. Мы были молоды, радовались началу новой самостоятельной жизни и верили, что на этих песках нам предстоит возвести современный и красивый город химиков».

Свою трудовую деятельность Виктор Алексеевич начал в 1957 году мастером стро­ительного участка №1 треста «Лисхимпромстрой». Первые годы работал под непосредственным руководством старших прорабов Петра Михайловича Чижова и Павла Максимовича Лузина, восстанавливая и строя посёлок после войны, передавая свой опыт молодым строителям.

Уезжая по распределению из родных мест, В.А. Бессмертный ещё не знал, что Северодонецк станет ему второй родиной. Он думал отработать положенных три года и вернуться домой, где строителям работы хватало, так как страна отстраивалась после Великой Отечественной войны. Да не тут-то было. В посёлке встретили его с любовью в сердце, с улыбкой на устах и с распростёртыми руками. Особенно тёплой была встреча молодых специалистов с управляющим трестом «Лисхимпромстрой» Петром Филиппо­вичем Новиковым, который не только по-отечески расспрашивал обо всём, но и решил вопросы трудоустройства Виктора Алексеевича и его жены, инженера-химика, а также обеспечил молодую семью жильём, комнатой в общежитии инженерно-технических работников, а в марте 1959 года выделил трёхкомнатную квартиру. Одним словом, приняли, как родного. Это всё и определило дальнейшую судьбу начинающего строителя, связав его прочными узами с нашим городом.

С 1957 года Виктор Алексеевич работал мастером, прорабом, начальником производственно-технического отдела, заместителем начальника домостроительного комбината по строительству, а с 1967-го по 2002 год — главным инженером тресту «Северодонецкпромстрой».

Первым объектом, который построил В.А. Бессмертный, был Дворец культуры химиков. Ввод его в эксплуатацию планировался в 1960 году, но вышло решение правительства о прекращении строительства дворцов и административных зданий, стройку законсервировали. Выделенные средства были брошены на строительство жилья малометражных домов комсомольского квартала №41. Коробка здания Дворца осталась не у дел. Строительство возобновилось только в 1965 году. А спустя два года строительное управление треста №1 «Северодонецкпромстрой» уже ввело Дворец культуры химиков в эксплуатацию.

В.А. Бессмертный вспоминает: «На строительстве этого уникального сооружения трудились коллективы бригад плотников-бетонщиков Д.Н. Новожилова, каменщиков О.С. Гомоляко, штукатуров Е.С. Телебенева, плотников-бетонщиков Н.С. Толокольникова. Высочайшим качеством работ выделялись плотники-бетонщики Т.Т. Кашкин и Н.С. Тремполец, каменщик В.И. Радзышевскнй (за отличное чтение чертежей его уважительно называли главным инженером бригады) и многие другие.

Учитывая сложность объекта и особенную ответственность производства бетонных работ при бетонировании железобетонной конструкции балкона зрительного зала, проводимой непрерывно в три смены, управляющий трестом Пётр Филиппович Новиков посещал стройку не менее трёх раз в сутки, отлаживая почасовую поставку бетона.

Запомнился такой эпизод. Перед началом возведения балкона, он собрал нас и ска­зал: «Когда будем проводить испытания, я вас всех поставлю под этот балкон, поэтому ведите работы так, чтобы вам не страшно было там стоять!».

Хорошую школу прошел В.А. Бессмертный, работая и в домостроительном комбинате под руководством заслуженного строителя УССР, лауреата Ленинской премии Константина Кирилловича Мирошниченко. Не только прекрасным руководителем, но и человеком большой души.

— Константин Кириллович очень любил встречать праздники в кругу своих сотрудников, на которые в обязательном порядке они должны были приходить со своими семьями. Это придавало любому празднику особую торжественность, весёлую семейную обстановку. Это и новогодние встречи в красном уголке домостроительного комбината, и первомайские праздники на турбазе в Штормово. Подобные мероприятия сплачивали кол­лектив, вносили атмосферу взаимного доверия и взаимовыручки, - говорит Виктор Алексеевич.

С 1967 года В.А. Бессмертный работает главным инженером треста «Северодонецкпромстрой» (ныне ОАО «Северодонецкпромстрой»).

Под его техническим руководством построен ряд важнейших народнохозяйственных мощностей и сооружений, в том числе; 8 средних школ, хлебозавод, 12 детских комбинатов, роддом, детская и стоматологическая поликлиники, инфекционный корпус городской многопрофильной больницы, более полумиллиона квадратных метров жилья, 4 научно-исследовательских института, заводы крупноблочного и крупнопанельного домостроения, приборостроительный, сопротивлений, стеклопластиков, объекты троллейбусной сети и сотни километров инженерных сетей и дорог. А еще — ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, объекты жилья, социально-культурного назначения, охраны природы и сельскохозяйственного назначения в городах, районах и сёлах Луганской области.

За заслуги в строительстве и труде В.А. Бессмертный награждён медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Более 30 лет он активно участвовал в выборе планировочных решений Харьковским институтом «Укргорстройпроект» и институтом «Гипроград» при застройке Северодонецка, благоустройстве его площадей и зон отдыха.

В.А. Бессмертный один из организаторов внедрения производства бесцементных стеновых блоков на основе известковых вяжущих средств, что позволило снизить стоимость квадратного метра жилья и до вести экономию цемента до 16-ти тысяч тонн в год.

Активно сотрудничая с проектными и научными организациями по применению в строительстве прогрессивных индустриальных конструкций, по его инициативе впервые на Украине, при строительстве цеха обжига извести Березовского мелового карьера применены железобетонные плиты типа «П», размером 3x8 м, что дало значительный эффект. Вследствие этого вышеуказанные конструкции были применены на стройках Луганской и других областей.           

Работая более 30 лет главным инженером треста, В.А. Бессмертный являлся активным поборником внедрения передового опыта, улучшения качества строительно-монтажных работ, организатором конкурсных соревнований профессионального мастерства. Свою любовь к строительному делу он по наследству передал сыну, который также закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, и в 1980 году прибыл по направлению в Северодонецк на домостроительный комбинат, где продолжил дело отца — строительство городов Северодонецк и Лисичанск.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»