Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Китайский проект школы гун-фу «Дракон и тигр»

Городской клуб восточных боевых и оздоровительных систем представлять северодончанам, да и жителям других городов Украины, не приходится. Его лагерь «Тигрёнок» давно стал брендом и известен далеко за пределами нашей страны, а наиболее подготовленные спортсмены Школы гун-фу «Дракон и Тигр» не раз завоёвывали медали самой высокой пробы на чемпионатах Европы и мира. Теперь северодончан ожидает ещё один сюрприз от клуба – приглашение в группу по изучению китайского языка. Подробнее о новом проекте рассказывает наставник Школы гун-фу «Дракон и Тигр», Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу Андрей Юрьевич Сербин.

– Андрей Юрьевич, скоро Новый год, а в его преддверии принято подводить некоторые итоги. Насколько успешным для Школы гун-фу «Дракон и Тигр» был 2015-й?
– Самый большой успех в том, что мы живем и работаем. Было непросто, но со всеми вызовами и проблемами нам удалось справиться. Как и год назад, в школе 215 учеников.
Несколько обновился качественный состав групп спортивного мастерства, впервые создана группа спортивного совершенствования. Потеряв для организации детского оздоровления лето-2014 и место в Крыму, где пять лет кряду лагерь «Тигрёнок» занимался пропагандой здорового образа жизни для своих спортсменов и ребят из мега-полисов, нам удалось возобновить работу лагеря в Полтавской области. На этот раз «тигрята» взяли под своё крыло воспитанников местных интерната и спецшколы для так называемых трудных подростков. Дома же с помощью родителей нам удалось собрать необходимую сумму и вывезти самых подготовленных спортсменов на Чемпионат мира в Португалию.
Основными нашими героями, завоевав по 2 золотые медали мира, в этот раз стали Миша Красюк и Артур Чернов. В зачёт клуба вошли еще 2 золота воспитанника нашей спортивной школы Захара Лихины, который сейчас живёт и тренируется в Чернигове.

– А чем еще отличился этот год? Что планировалось, получилось или не получилось?
– Кроме спорта и лагеря, самым ярким событием года стал проект старта китайского языка в Северодонецке. Более 20 лет Городской клуб восточных боевых и оздоровительных систем был в нашем регионе едва ли не единственным очагом восточной культуры. Несколько лет назад к работе Школы гун-фу «Дракон и Тигр» проявил интерес Институт Конфуция, открытый при Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко в 2007 году. Китайской Народной Республикой в мире создана целая сеть таких международных культурно-образовательных центров. Занимаются они распространением китайского языка за рубежом и способствуют росту понимания Китая и китайской культуры за пределами этой страны.
В 2013 году представители Института Конфуция вместе со съёмочной группой центрального телевидения КНР побывали у нас в гостях на празднике Школы гун-фу «Дракон и Тигр». Затем китайская община Луганска чествовала наших чемпионов мира. А вскоре от имени правительства Китая поступило приглашение десяти лучшим ученикам нашей команды погостить на одном из южных островов этой страны. Но, с одним условием – начать изучать китайский язык.
За командой закрепили преподавателя Чень Ченьлина (тогда - аспиранта Луганского университета) и почти два года мы усердно учились у него через Интернет. Общались, отрабатывали произношение и интонацию, выписывали иероглифы, знакомились с китайской культурой.
Когда началась война, наши китайские друзья выехали из Луганска, да и многие спортсмены Школы оказались в других городах Украины и за её пределами. Но, терять возможность брать уроки у носителя языка с тем, чтобы со временем сдать квалификационный экзамен, получить сертификат и иметь право претендовать на стажировку, учёбу или работу в Китае, было бы неразумно. Современные средства связи позволяют преодолевать любые расстояния.
Теперь двери нашего медиа-класса китайского языка открываются для детей и молодежи всего Северодонецка. Мы приглашаем учить китайский язык вместе с нами.

О том, что это реально и по силам школьникам и студентам, говорит 8-классник Алексей Мирошник, который этим летом в лагере «Тигрёнок» вместе с 9-классником Михаилом Красюком уже пробовал делиться приобретёнными здесь знаниями китайского языка с ребятами помладше.
– Учить иероглифы непросто, но увлекательно. В китайском четыре тона - не всегда удаётся сразу верно произносить звуки, но преподаватель обязательно поправляет. Один иероглиф может обозначать сразу несколько слов. На бумаге целое предложение можно передать в нескольких иероглифах. Для меня это пока только интерес, но, возможно, когда-то станет профессией, – говорит Лёша.
– Разумеется, мы планировали начинать учебный год с сентября. Но на здании прохудилась крыша, а как раз пошли дожди. Пришлось долго ремонтировать аудиторию. Сейчас всё готово к приёму учеников, – говорит А.Ю. Сербин. - Надеемся, что многие северодонецкие родители оценят наше предложение. Китай сейчас бурно развивается, налаживает экономические связи со многими странами мира, и у Украины есть интерес к сотрудничеству с этой страной. Не удивительно, что китайский язык сегодня называют языком перспектив и возможностей. Конечно, немало предложений по обучению в Интернете, есть диски и учебники, но непосредственное общение с носителем языка – это совсем другой уровень, более высокая ступень освоения языка и собственного развития.

- Значит, теперь учить китайский язык будут не только Ваши лучшие спортсмены. Сколько человек предполагается набрать в первую группу и как они будут заниматься?
- Да. Заниматься будем два раза в неделю. Первая группа из 15-20 человек будет состоять из школьников и студентов. Как и раньше, с учениками будет работать Чень Ченьлинь – преподаватель Института Конфуция Китайской Народной Республики. А двухлетняя программа обучения будет направлена на подготовку для официальной сдачи международного квалификационного экзамена China`s Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK).

Беседу вела Лариса Гордей

На фото: ученики Школы гун-фу «Дракон и Тигр» Северодонецкого клуба восточных боевых и оздоровительных систем в гостях в Институте Конфуция в 2014 году
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»