Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Мысли о том, что обязательно необходимо доносить переселенцам

Некоторые идеи правозащитницы об информационной политике, которую нужно вести обществу и власти в отношении ВПЛ…

На самом деле, есть некоторый ограниченный перечень вопросов, которые волнуют как «временно» перемещенных лиц – из числа жителей Донбасса и Крыма, так и общество в целом:

Можно ли будет вернуться на Донбасс или в Крым?

Когда можно будет вернуться на Донбасс или в Крым?

Будет ли по возвращению там нормальная жизнь (в первую очередь работа)?

Где жить сейчас?

За что жить сейчас?

Будет ли возмещен вред?

Рассчитывать ли на помощь общества/государства?

Ответы на вышеперечисленные вопросы определяют модель поведения граждан, поэтому являются ключевыми. Например, мы формируем общественное мнение, что нужно еще год-два подождать и потом вернуться домой, где все примерно вернется на круги своя. При этом государство будет платить нынешние копеечные выплаты – но сохранит имеющиеся бесплатные места поселения в санаториях, коммунальных гостиницах, общежитиях.

В результате большинство ВПЛ не будут стремиться думать, как жить на новом месте: просто ждать-пережидать возвращения на Донбасс, где у них есть жилье. Пока они будут ждать, будут проедены последние семейные запасы, родственники и волонтеры устанут помогать – сократится и объем международной помощи. Если на Донбассе и в Крыму ничего не поменяется, или они вернутся в экономически стагнирующие области Украины – куда ни международное сообщество, ни бизнес не инвестируют (боятся), а государство не имеет средств, они останутся ни с чем. Далее или беженцами в Европу, или выживание в духе Абхазии, Приднестровья, Палестины и других «зон перемирия». Вдобавок – осознание глобальной несправедливости (обмана), и возможно даже появление автономных криминально-террористических формирования: «все нас кинули, никто не помог, мы живем без будущего – но мы всем отомстим!».

Поэтому первая задача, которую должна решать информационная политика – это формирование адекватного восприятия ситуации. Иными словами: исключение эмоциональных доминант «кто виноват» (Майдан, Россия, старые маразматики, сходившие на референдумы, деградация Украины все 23 года Независимости, «всемирный масонский заговор», украинские олигархи и т.п.) и включение рационализма «что делать?».

Можно ли будет вернуться на Донбасс или в Крым?

Значительной части ВПЛ можно вернуться и сейчас, кроме разве что явно демонстрировавших свою политическую позицию: участники евромайданов, правозащитники, журналисты, члены оранжевых партий, бойцы добровольческих батальонов. А также некоторых других категорий: работники украинских правоохранительных органов после Майдана-2, лиц с военно-учетными специальностями (которых могут принудительно мобилизовать боевики), родственники вышеперечисленных категорий. Для всех остальных угрозы ниже – но никто не обещает прошлого уровня жизни.

То есть, цены выше, блокада, беззаконие, вседозволенность непонятных военизированных ополчений, безработица, невнятные перспективы на будущее. В общем, на свободной территории большинство ВПЛ платит за жилье, а на оккупированной территории многие имеют жилье – но утратили работу и покупательскую способность (возможность покупать еду, одежду, лекарства и прочие блага по старым ценам).

Фактически ответ на возможность возврата зависит от ответа на следующие вопросы:

Будет ли гарантированный мир на территории Крым и Донбасса? – скорее всего, нет, если смотреть на другие конфликтные территории с участием России. Так конфликты в Грузии и Армяно-Азербайджанские конфликты начались задолго до событий в Крыму и на Донбассе – но до сих пор там иногда начинаются перестрелки, основные стороны вооружают армии на будущее. Аналогично, нет абсолютного мира и спокойствия на Северном Кавказе – в Дагестане, Чечне, Северной Осетии и др. То есть. риск оказаться в зоне боевых действий или тотальной блокады на Донбассе и в Крыму в обозримом будущем будет выше, чем в остальной части Украины.

Военные риски напрямую влияют на политику международных организаций, бизнеса, западных стран и адекватных представителей украинской власти: восстанавливали ли бы вы жилье, создавали ли бы вы рабочие места, если все это вновь может быть разрушено за несколько дней артиллерией? Наверное, проще инвестировать вне Донбасса и Крыма – поэтому большинство тех, кто вернутся туда, будут жить гарантированно хуже.

Когда можно будет вернуться на Донбасс или в Крым?

Повторимся: от безысходности многие могут возвращаться и сейчас – но вероятность нормального будущего там ниже. Как живется в Палестине, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Чечне? Непонятные авторитарные режимы, полная зависимость от международной помощи (которой не хватает) и периодическое возобновление локальных перестрелок. Наверное, это мало похоже на нормальную жизнь с каким-либо будущим?

Да, кто-то строит дома, ведет какой-то бизнес в таких «серых зонах» – но уровень жизни там практически не растет. Те же усилия, потраченные человеком на более свободной территории, позволяют ему оставить какой-то капитал детям. Или хотя бы какое-либо прогнозируемое будущее – например евроинтеграцию по примеру Сербии и Хорватии, ранее участвовавшим в югославских конфликтах. Донбасс и Крым – это из разряда стагнирующей Боснии и Герцоговины, тогда как у Украины есть высокие шансы повторить путь Хорватии.

Те, кто уедут в Россию – имеют шанс повторить путь Сербии. Значительно позже, но то ли власть сменится в РФ, то ли РФ распадется, как в свое время Югославия. А далее неизбежная интеграция в Европу, так как Китай или Иран явно стремятся быть мононациональными государствами…

Поэтому тем, кто готов что-то делать сам, нужно прививать простую мысль: возвращаться туда уже не стоит никогда! – разве что продать недвижимость, если будут покупатели (хоть какой-то капитал вывезти)…

Важный момент: специально не акцентирую внимание на интересах украинского государства по сокращению гражданского населения сейчас под контролем боевиков (дабы не служили «живыми щитами») и по снижению демографического давления на Донбассе и в Крыму в будущем. На то есть причина: так, как помогло государство и общество ВПЛ, вряд ли потребности государства и общества будут мотивирующим фактом. Действительно, если подработать на беженцах, взвинтив в 2-3 раза стоимость найма жилья, оказалось важнее, то будут ли беженцы думать о том, чтобы меньше этих местных «спекулянтов» потом в армию мобилизовали? Очевидно же: не помогаете обезоружить боевиков с помощью эвакуации всего гражданского населения – идите, проливайте свою кровь за свою жадность и бездействие…

Будет ли по возвращению там нормальная жизнь (в первую очередь работа)?

Очевидный ответ: большинству уже не будет. В зону риска никто многомиллиардные вливания делать не будет. И если отстраивать поврежденное жилье – так лучше это делать в глубоком тылу. Нет никакого смысла Украине вновь концентрировать много населения (7-8 млн. из 44 млн.) на границах. Нет смысла и международному сообществу вкладывать туда все средства – лучше их распределить по всей Украине, ресоциализировав повсеместно ВПЛ.

Значительная часть местных предприятий была ориентирована на Россию, поэтому не факт, что им удастся перестроить свою работу. Рынки сбыта они все равно потеряют: или по политическим причинам, или по экономическим – после краха режима в РФ и интеграции в систему международной торговли.

Рассчитывать ли на помощь общества/государства?

Скорее всего, нет. Свободных ресурсов нет, и даже если будут проведены успешные реформы – свободные капиталы не скоро появятся. Фактически вопрос должен стоять «ребром»: государство должно не мешать – снизить налоги, ограничить коррупцию и дать возможность развиваться бизнесу. Вместо того, чтобы требовать выплат или компенсаций у государства – нужно четко формулировать, где оно мешает, решая эти проблемы. А также самим осваивать бесхозные активы: есть закрытая школа, военный городок,  – отдайте ВПЛ для самостоятельного переоборудования под жилье.

Аналогично и с международной помощью: чем наши непрофессиональные и коррумпированные чиновники будут что-то просить и планировать – пусть лучше не вмешиваются, а ВПЛ сами самоорганизуются и будут вести переговоры с международными организациями. Власть же должна освободить эту помощь от налогов, простоя на таможне и прочих «радостей коррупционной жизни» современного украинского государства…

Однозначный тезис: рассчитывать на помощь государства не стоит – дальше только хуже/меньше…

Будет ли возмещен вред?

Любимая сказка современных «вышиватных» сообществ: «Россия нам за все заплатит!». Складывается впечатление, что работали те же манипуляторы, которые в начале 1990-х рассказывали сказки о том, что Украина – сверхбогатая часть СССР и сама заживет очень хорошо. То есть полностью отвлекали внимание общества от неэффективности всех этих предприятий и технологий, производивших 25% ВВП СССР – большей частью, кстати, на оборону, а не для людей.

Или миф о золоте гетмана Полуботка: мол, 300 лет лежит в Банке Англии – так что Британская империя будет финансировать безбедную жизнь нескольких поколений украинцев.

Реальная же история немного иная: даже значительно более богатая и эффективная, чем Россия, страна – Германия, полноценные репарации так ни разу и не выплатила. Что-то там платилось, потом узникам лагерей перечислялось – но весь ущерб от 2-х мировых войн это не компенсирует.

Пока власть в России не сменится, мы точно никакой компенсации не получим. Когда же придет вменяемая власть, дожимать ее громадными репарациями международное сообщество не будет: уже были версальские репарации в Германии, приведшие, на волне вызванной ими инфляции, к власти Гитлера.

Кроме того, юридическая позиция Украины не будет в международных судах абсолютно безупречной: в 2014 году имело место явное бездействие новой власти, что дало возможность некоторым российским «деятелям» реализовать свои преступные планы. Простые вопросы:

Почему избегали сразу признания факта российской агрессии и не начали оборону в Крыму? Разве в не имеющем сухопутной границы с Россией Крыму было бы сложнее обороняться? И важное следствие: если бы жители Донбасса увидели военную разруху в Крыму – вместо роста пенсий и зарплат после присоединения к России, то не удавили бы они своими руками всех этих гиркиных-губаревых и прочих «ополченцев»?

Почему не была осуществлена ротация милиции, СБУ, прокуратуры, пограничной службы из Центральной и Западной Украины на Донбасс, Харьков и Юг Украины? Даже если бы милиционеры не выполнили приказы Авакова или пограничники приказы Литвина, их нужно было отдавать – и принимать соответствующие указы и.о. президента Украины Турчинова. Потому что любой юрист теперь будет в международных судах обращать внимание на бездействие новой власти: понимая коррумпированность и пророссийскость правоохранительных органов на Донбассе, вы ничего не предпринимали, дабы они заблокировали провоз оружия, приезд российских диверсантов, деятельность незаконных военизированных формирований.

Почему вместо полицейской или специальной операции против диверсантов, была развернута медленная военная кампания на Донбассе? Разве украинская власть не знает азы реагирования на террористов? Разве не понятно, что военные части своей артиллерией будут разрушать все? – за непрофессионализм тоже приходится отвечать в судах…

Скорее всего, компенсации вреда будут распределены между Украиной и Россией. Отсутствие ресурсов у нашего государства – очевидный факт, подтвержденный лавиной жалоб в Европейский Суд по Правам Человека на неисполнение решений украинских судов.

Резюмирующий тезис: полноценных компенсаций за разрушенное жилье или бизнес, а также за невозможность пользоваться тем, что осталось на оккупированной территории, никто не получит. То есть сидеть и ждать, когда будут компенсации, достаточные для покупки жилья на свободной территории или возобновления бизнеса – нет смысла…

Как бы ни казались вышеперечисленные тезисы жесткими по своей сути, лучше говорить людям правду. Только осознав масштаб проблем и ситуации, в которой они оказались («хуже Чернобыля» - жителям зоны отчуждения ЧАЭС помогало тогда более мощное государство), ВПЛ смогут действовать. Если же врать людям и культивировать у них ложные надежды, они будут бездействовать, теряя время. А ведь это время можно использовать на то, чтобы самоорганизоваться и заставить государство хотя бы не мешать – а также самим начать возобновлять утраченное благосостояние…

Лилия Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.20 | Lex
Не могу не согласиться практически со всеми пунктами выводов автора. Я бы формулировал их ещё жёстче, прямее)). А если короче, то людям надо говорить: забудьте о прошлом (как бы ни было больно), живите настоящим, надейтесь только на себя и не опускайте руки - не всё так плохо, даже если приходится жизнь начинать с нуля! ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ!!!!))


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»