Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Не прогноз: кто станет секретарем северодонецкого городского совета?

На предстоящем 10 декабря пленарном заседании сессии северодонецкого городского совета основным вопросом будет избрание секретаря городского совета. И редакция «СвС» не может взять на себя смелость делать какие-то прогнозы: слишком много обстоятельств, которые могут влиять на решение этого вопроса. И, прежде всего, это зависит от воли четырех людей.

Городской голова Валентин Казаков имеет право предложить кандидатуру на эту должность. Имеет такое право и депутаты в количестве не менее 50% от состава (то есть не менее 18 депутатов), но только в том случае, если кандидатура, внесенная городским головой, не поддержана сессией.

Валентин Казаков хотел бы видеть в должности секретаря горсовета Андрея Гавриленко. И имеется большая вероятность, что он внесет эту кандидатуру. Вот только она не устраивает пока трех других людей, от которых зависят результаты голосования. Это лидер фракции Оппоблока Игорь Бутков, и лидер фракции партии «Наш край» в горсовете Сергей Шахов. Последний сам бы хотел стать секретарем горсовета – для использования этой должности в будущем в качестве трамплина для избрания народным депутатом. Возможно, что подобные намерения есть и у Игоря Буткова.

Формально Бутков может опираться на 16 голосов фракции Оппоблока, однако он не так консолидирован, как это иногда представляют. Тот же Андрей Гавриленко, который может претендовать на должность секретаря, тоже из этой фракции. Трудно предсказать, как проголосуют при тайном голосовании и несколько других депутатов из этой фракции, если эту кандидатуру не внесет Валентин Казаков. По нашей оценке, Бутков может быть избран секретарем горсовета только в последнем случае – в случае внесения его кандидатуры городским головой.

Но этому наверняка будет противиться Георгий Тука, который явно хочет продемонстрировать, что в Северодонецке Оппоблок проиграл выборы. Мы считаем, что именно роль губернатора была решающей в том, что была создана депутатская группа «Северодонецк объединенный» из 18 депутатов, при  создании которой он присутствовал лично. Кроме того, Тука сегодня имеет большое влияние на Казакова, и высказанный им совет (или предложение) будет воспринят Казаковым, скорее всего, как императива. Так что вероятность выдвижения Казаковым кандидатуры Буткова не слишком велика.

А вот выдвижение Казаковым кандидатуры Шахова (по просьбе Туки, которая в этом случае будет, скорее всего, ретрансляцией совета Бориса Ложкина) более вероятна.

Увы, проблемой для Шахова является то, что он может надежно рассчитывать лишь на несколько голосов депутатов из своей фракции, в то время как местные политорганизации БПП «Солидарность» и «Самопоміч» достаточно критично высказываются в его адрес. Да и в собственной фракции его кандидатуру в условиях тайного голосования, вероятно, поддержат не все депутаты. Об этом свидетельствует и скандал, который возник в связи с тем, что 3 человека, избранных депутатами от «Нашего края», вначале подали заявления об отказе от регистрации, а затем их отозвали. И неожиданное для сторонних наблюдателей «выдвижение» на должность секретаря депутата от "Нашего края" Сергея Зарецкого.  Что некоторые наблюдатели расценили, как провокацию раскола в команде «Нашего края».

Тем не менее, 10 декабря мы скорее всего узнаем фамилию нового секретаря Северодонецкого городского совета. Им может стать совсем новый, и даже неожиданный фигурант. Например, Алексей Ярош. Или кто-то из «Самопомочи», если об этом договорятся Тука, Казаков и Бутков. Или на должности останется Гавриленко, если об этом договорятся Казаков, Бутков и Шахов. Пути Господни…

Впрочем, у северодонецкого Оппоблока есть прекрасная возможность создать устойчивое большинство в горсовете во главе с собой - войти в депутатскую группу "Северодонецк Европейский". В нее могли бы войти, не нарушая партийных программ, отдельные депутаты из других фракций. А инициировать создание такой группы мог бы и городской голова, который во время избирательной кампании использовал месседж: "Мы сохранили город, мы сделаем его европейским".

Алексей Светиков  

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.07 | fronda
Интересный вопрос, - а кто "по уму" должен занять эту должность для пользы дела? Не ради выполнения чьих бы то ни было "установок", не ради реализации партийных приоритетов, не ради возможности "красиво отчитаться" г. Туке, а для того, чтобы Совет работал результативно.


2015.12.07 | svsever
По моему мнению, главная задача секретаря горсовета - организовать работу депутатского корпуса в целом. То есть и фракций, и депутатов. Чтобы их работа была максимально производительной. Из нынешнего совета как организаторы такого рода наиболее подходят Гавриленко, Лишик, Маринич и Нижельская. Ну и Бутков, понятно. Увы, все эти люди тяготеют к подавлению оппонентов. Так что хорошего выбора все равно не будет, придется обойтись "політичною доцільністю".

свернуть ветку

2015.12.07 | fronda
Ну, а если " хорошего выбора все равно не будет", то Казаков должен, либо убедить г.Тку и договориться с ним "по хорошему", или, набравшись мужества, и не получив "благословения", всё равно предложить Гавриленко.
Это единственная кандидатура, которая, хотя бы теоретически, может пройти.
Да и, с точки зрения переемственности, такой вариант целесообразен.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»