Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

О стигматизации ВПЛ: критический ответ на заметку Романа Бочкалы

Критические замечания правозащитника к новой моде «изобличать» переселенцев в социальных сетях и СМИ – стигматизации…

Пост известного журналиста Романа Бочкалы о переселенцах в «Фейсбуке» стал побудительной причиной написания этого материала. Судите сами: 735 репостов (наверное согласных с изложенным?), 3411 отметок «нравится», километровая дискуссия под постом – при этом аккаунт имеет 5000 друзей (достиг ограничения социальной сети) и 40241 подписчик. Иными словами, идеи. изложенные в посте, очень так неплохо растиражированы. И это не учитывая тот факт, что значительная часть прочитавших не относится к обывателям, поэтому данный пост влияет даже лучше публикации в СМИ на настроения общества.

Какие же идеи пропагандировал своей короткой заметкой журналист? –

1. АТО-шники всегда хорошие и не могут быть виноватыми в драке;

2. Переселенцы плохие и настолько глупые, что кричат «Слава Путину!», когда их задерживают;

3. «Ни в коем случае нельзя экстраполировать ситуацию на всех переселенцев» - это после акцентов на принадлежность участников драки к группе переселенцев (этакая двузначность: экстраполируем – потом призываем не экстраполировать, - так сказать выбирайте, что кому нравится: сторонники «твердой руки» могут читать вначале, правозащитников успокоим этим предложением);

4. «За подобное лишал бы гражданства и отправлял туда, откуда приехали!» - за драку применять меры сродни ответственности «за антисоветскую агитацию и пропаганду» к некоторым диссидентам СССР?!

5. Драка с АТО-шниками- это не просто драка, «это гораздо хуже». – Иными словами, еще раз подчеркивается первый призыв.

Еще характерный момент этого поста: нет фотографий или видео с места происшествия – как будто все остались без мобильных телефонов во время драки или после начала работы милиции. Конкретных данных нет, нет контактов свидетелей, потерпевших или представителей – для тех, кто присоединится к пламенному призыву и захочет вникнуть в эту историю.

Это не первый и, видимо, не последний опыт автора: материалы о стигматизации ВПО приходится разбирать постоянно – есть даже целая коалиция журналистов и общественных организаций против стигматизации ВПО, созданная донецкой общественной организацией «Альянс» (при поддержке консула Германии).

Если кратко, всегда одно и то же: начинаешь разбирать пост / публикацию – и никак не удается выйти на свидетелей таких резонансных событий о переселенцах, как «вывесили флаг ДНР», «кричали слава Путину», «плевали в солдата» и т.д. То есть идет информационный поток, разогревающий патриотов и формирующий образ врага из числа переселенцев – но до первоосновы докопаться не удается. Грубо говоря: работает система манипуляций, рассчитанная на эмоциональные триггеры и дальнейшее распространение выгодных манипулятору идей. И крайне опасных для Украины…

Давайте о разберем идеи Романа Бочкалы, и сделаем из этого некоторые выводы:

всегда ли АТО-шник святой?

Конечно же воинская служба достойна уважения. Но не только воинская служба достойна уважения: и врача, и учителя, и строителя, и шахтера, и пожарного тоже достойна!

Кстати об угрозе смерти: сотрудники некоторых отделов полиции, горноспасатели, испытатели, шахтеры и целый букет других профессий имеют также немалые шансы умереть – и постоянно гибнут. Не только солдаты погибают молодыми на работе!

А есть ли среди АТОшников не святые люди? – А разве их мобилизовали через сложную систему отбора, как сотрудников разведки или военных летчиков, которая существенно отсеивала бы неуравновешенных, склонных к плохим привычкам или девиантному поведению? Мобилизованная армия – плоть и кровь народа, и если народ не святой, то и его представители также не все будут святыми.

Слышали ли о злоупотреблении спиртным? – Разве инициировали бы запреты продавать солдатам спиртное, если бы все АТО-ники были святыми? Разве было бы столько гнева в социальных сетях по поводу «аватаров» - спившихся солдат?

А как насчет коррупции? Кто стоит на выпускающих блокпостах, где периодически фиксируют факты взяточничества? Наверное не АТО-шники пропускают к сепаратистам с крайних блокпостов АТО контрабанду и «обилечивают» грузы?

Фактов кражи или незаконного хранения оружия – в том числе вывоза домой боевых гранат, среди бойцов АТО также не фиксировалось в Украине?

Бойцы АТО – и в том числе те, кто считаются элитой – добровольцы, не находятся под следствием по делам об убийствах, похищениях людей, грабеже и мародерстве?

И зачем тогда добровольческие батальоны из святых АТО-шников власть (под давлением международного сообщества, до которого уже тоже смрад святости дошел!) расформировывает или выводит из зоны АТО?

А вывод очень простой: в любой социальной группе – в данном случае участников боевых действий на Востоке Украины, всегда есть хорошие и плохие представители. Поэтому обобщать и делать оценку по факту принадлежности к этой группе – неправильно. Всегда нужно рассматривать конкретных граждан и их конкретные действия и бездействия.

Характерно: если бы журналист написал, что причиной драки послужило ношение военной формы или рассказ о службе – тогда была бы понятна акцентуация на участии в боевых действиях. Вместо этого известный журналист сам указывает на «бытовуху» - «типа прохожий зацепил плечом». А что, если бы потерпевшие не были солдатами, то и драки с побоями не было бы? Почему в этом случае так важно указать, что двое потерпевших были именно бойцами АТО?

переселенцы фантастически тупые?

Пообщайтесь с ВПО, которых промурыжили на десятках блокпостов или на двух границах (если через РФ выезжали) – у них вырабатывается бесконфликтность и понимание, что «серой мышкой» проще перемещаться. Доказывать кому-то что-то о том, что нарушается Конституция Украины, международное гуманитарное право, что на блокпостах творится беспредел и тупость – бессмысленные очереди и проверки документов (которые никто не сканирует и в базы данных не вносит, как это делают пограничники) – бессмысленно и «себе во зло»!

Будут ли такие люди создавать себе дополнительные проблемы криками «Слава Путину!» и прочими действиями, ассоциирующимися с явной антиукраинской деятельностью? Большинство не будет, потому что понимает или чувствует неизбежность дополнительных проблем после этого. Хотя не исключено, что кто-то не извлек уроков – рано или как-то удачно выехал из Донбасса, поэтому рефлексы бесконфликтности и скрытности еще не выработал…

И еще: можно ли всерьез воспринимать слова человека, которого после драки «скрутили» полицейские?

Простая логическая нестыковка: если человек понимает, что за Украиной будущее – то как он может быть таким тупым, чтобы кричать «Слава Путину!». Если не понимает – то почему поехал в Украину, про которую сплошной негатив, а не остался в созданных Путиным республиках или не выехал в РФ?

почему Кремлю выгоден негатив на ВПО

Еще в Крыму российское руководство провозгласило доктрину «солдата за спиной гражданского»: много лет находясь под критикой за Чечню и сейчас Сирию, руководство РФ понимает, что есть международное гуманитарное право. И Украина также будет вынуждена его соблюдать, из-за чего штурмовать города с гражданскими становится практически невозможным. Города можно только окружать и ждать ухода сепаратистов а-ля Гиркин из Славянска. Или будут гибнуть солдаты, если не отвечать на уличные обстрелы, или гибнуть гражданские, если ровнять артиллерией все точки обстрелов в городах.

Резюмируя: для сохранения невозможности освобождения Донбасса от сепаратистов украинской армией нужно удерживать большое количество гражданских. Иначе Путину придется официально вводить российскую армию и защищать своих марионеток ЛНР-ДНР!

Как удержать гражданских лиц на Донбассе в условиях военных действий и явного ухудшения условий жизни? Нужно или ухудшить условия жизни ВПО на свободной территории, или запугать оставшихся нелояльностью жителей других территорий Украины. То есть нужно разжигать конфликты, дабы выезд ВПО в другие области остановился!

Так что будет делать пропаганда Кремля для этого? Правильно, тиражировать негативные истории о переселенцах. А далее патриотически настроенные граждане будут отказываться сдавать им жилье, помогать или даже психологически (а некоторые даже силой) оказывать давление – возвращайтесь назад или воюйте на Донбассе. И чем больше таких историй, тем выше эффективность пропаганды!

Чувствуя настроения граждан, политики также подхватят тему и будут создавать проблемы ВПО новыми законопроектами (например, о блокаде), а также раздувать уже через телевидение эти идеи.

Сложности с жильем, трудности найти работу, саботаж представителями местных властей норм законодательства о социальном обеспечении  переселенцев, нездоровая психологическая атмосфера вынудит переселенцев возвращаться. То есть сохранит «живой щит» для боевиков!

как противостоять пропаганде

Во-первых, нужно прекратить обобщение. Если конкретный гражданин плохо или даже преступно поступил, то это отнюдь не от того, что он переселенец. В свое время правозащитники долго боролись с «этническим профайлингом» - когда информация о преступнике давалась с указанием его национальной принадлежности (цыган-наркоторговец, грузинский «вор в законе»). В Европе такие проявления дискриминации не просто запрещены. а уголовно преследуются, потому что всегда ведут к очень негативным социальным последствиям. Если будет посеяна рознь в обществе, то уровень благосостояния всегда снижается, а уровень преступности растет. И могут даже возникать террористические или сепаратистские движения – как агрессивная форма защиты от стигматизации.

Аналогично и по переселенцам: Украине нельзя допускать их стигматизации и маргинализации! Наоборот, важно сохранить единство общества и не допускать таких обобщений или акцентуаций на переселенцах.

Поэтому, прежде чем что-то заявить в таком духе, поставить «лайк» или сделать репост – задумайтесь о последствиях. И если видите региональный профайлинг – акцент на принадлежности к группе переселенцев, не распространяйте негативную информацию о группе! Совершил что-то конкретный гражданин – о нем и пишите. Зачем формировать негативное отношение ко всем переселенцам?

Богдан Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»