Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Общественность должна контролировать разработку стандарта оценки ущерба!

Хорошие дела, в темноте не делаются…

 

Итак, новость, которая должна была стать «топовой» , но из-за разборок во власти по поводу коррупции, судьбы правительства Яценюка и бюджета-2016, так и не стала: власть начинает заниматься разработкой стандарта оценки вреда и имущества в зоне АТО. Причем, привлечены оценщики, нотариусы, юристы, риелторы.

А где представители 2 млн. ВПЛ, которых напрямую касается этот вопрос, ведь нанесенный им ущерб, будут оценивать именно по этим стандартам?

И где представители правозащитного сообщества, которые гораздо эффективнее власти сейчас документируют нарушения прав человека, и ведут уже сотни дел в Европейском Суде по Правам Человека от имени жертв событий в Крыму и на Донбассе?

Где представители международного сообщества, которые будут выделять погрязшему в долгах украинскому государству помощь для осуществления этих компенсаций?

 

цена вопроса

Почему не существует единых, так сказать «правильных» методов оценки? – потому что существует разное ее функциональное предназначение. В одних случаях важна восстановительная стоимость: машина, может быть, и являлась «металлоломом на ходу», - но ставить придется новые запчасти, чтобы ее восстановить до работоспособного состояния. В других случаях – компенсационная возможность: важна альтернативная стоимость благ с такими же характеристиками – например, аналогичного по качеству, площади, бытовым удобствам и местонахождению дома. То есть, был дом в Луганске – сколько будет стоить купить схожий в другом областном центре? В третьем случае – снижение рыночной стоимости, то есть падение цен на жилье в Луганске за последние два года. В четвертом случае – доходность бизнеса за последние 5-7 лет. Или обороты, с учетом традиционно теневого хозяйствования в Украине, ввиду коррупции и высоких ставок налогов.

Суть в том, что существует множество видов оценивания, выбор которых может привести к различным экономическим результатам. А эти «результаты» могут означать занижение или завышение оценочной стоимости вреда.

Понятно, что никто не сможет учесть все разнообразие социальных связей (при получении такой же квартиры и работы в Полтаве – значительно вырастут затраты ездить на могилы в Луганске) и функционала имевшегося в распоряжении людей имущества. И тем более – оценить справедливые компенсации последствий пыток, похищений, изнасилований, инвалидизации, смерти (близких). Как и невозможности миллионов украинцев отдыхать в Крыму. В целом, речь-то идет об оценке убытков, а не просто об оценке имущества и имущественных убытков!

 

почему государство может «жульничать»?

А нужен ли общественный контроль за разработкой этого стандарта оценки? – Есть ли мотивация у украинского государства занижать объемы справедливых компенсаций?

Да, мотивация занижать оценку вреда, у нашей власти есть!

Первая причина – пока никто не спешит оказывать глобальную международную помощь Украине. Поэтому компенсации лягут на плечи государства, вынужденного практически самостоятельно заниматься оказанием помощи ВПЛ.

Вторая причина – компенсаций от России придется ждать очень долго. По крайней мере, пока у власти команда Владимира Путина (например, Дмитрий Медведев снова будет «избран» президентом), мы ничего не получим.

Аналогичная ситуация и с денежными компенсациями от Турции по решению Евросуда по событиям в северном Кипре: она категорически отказывается осуществить выплаты, предусмотренные решением.

Когда же к власти придет вменяемое демократическое правительство, душить его репарациями – как в 1920-х года душили Германию, вследствие чего пришел к власти Гитлер, никто не будет. То есть, нет мотивации и у международного сообщества завышать объемы ущерба. А от этого самого международного сообщества, мы сейчас очень сильно зависим – не в помощи, правда, а в кредитах и сдерживании дальнейшей агрессии Кремля. Поэтому по просьбе фрау Меркель и других «друзей Украины», аппетиты будут урезать: чтобы и Россия вроде как покаялась – но и новое демократическое правительство очередным «гитлером» не было сменено ввиду масштабных репараций.

Третья причина – прямая и очевидная преступная халатность многих должностных лиц нашей власти и в 2014, и сейчас - в 2015 году. На самом деле, к увеличению масштабов вреда привели многочисленные факты бездействия или, даже глупых действий нашей власти.

Так, никто не задумался о ротации пограничников, милиции и СБУ на Донбассе в марте-апреле 2014 года, пока не было массовых военизированных пророссийских формирований. А ведь если бы заменили местных коррумпированных правоохранителей, то возможно, все эти диверсии и «гиркиниады» были бы пресечены в зародыше. Или России пришлось бы явно вступать в войну и брать на себя всю ответственность – а не прикрываться какими-то ополченцами.

Но, ни Аваков в МВД, ни Литвин в пограничной службе, ни Наливайченко в СБУ, ни Мохницкий в Генпрокуратуре – ни и.о. президента Украины Турчинов, такие приказы не отдали. Так что халатность украинской власти очевидна – и переложить все компенсации на Россию, скорее всего в дотошных международных судах, не удастся.

Аналогично, никто не занимался – да и сейчас не занимается эвакуацией гражданского населения, не оказывает им помощь в вывозе тех вещей, что возможно перевезти через блокпосты «ополченцев». Наоборот, преследуют тех, кто выезжает через Россию – якобы за незаконное пересечение закрытых на неподконтрольных участках границы украинско-российских пропускных пограничных заставах. И устроили транспортную блокаду – отменили железнодорожное и автобусное сообщение, наиболее экономное и эффективное для массового выезда гражданского населения.

Особенно странное решение – начать медленную военную операцию на Донбассе, вместо быстрых полицейских или контр-террористических операций. Разве непонятно, что война приводит к большему ущербу, чем скрытые и точечные спецоперации? - Артиллерия меньше разрушает города, чем снайперы спецназа?

 

что делать?

Однозначно требовать от власти участия ВПЛ, а также правозащитных организаций в разработке этого стандарта! И, соответственно, самим самоорганизовываться, дабы ничто не забыли и никого не забыли при оценивании вреда.

Светлана Пантюхина

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»