Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Первый директор «Азота»


источник: «Северодонецкие вести», февраль 1999 г.

Слова «Они были первыми» всегда будут привлекать и волновать настоящих патриотов нашего города, изучающих его историю. По моему мнению, на первых страницах нашей общей Книги «Память» должно быть вписано имя Геннадия Ивановича Вилесова - первого директора нашего производственного объединения «Азот», при котором, собственно, и происходил пуск его первых промышленных цехов. Кстати, Г. И. Вилесову вместе с И.М. Барским первым было присвоено звание «Почетный гражданин Северодонецка».

Г. И. Вилесов появился в Лисхимстрое, как до войны называлось наш небольшой рабочий поселок, в 1940 году, когда заканчивалось сооружение и готовились к пуску первые производственные цеха Лисичанского азотно-тукового комбината. И в 1940-1941 годах он занимал должность главного инженера и заместителя директора комбината.

Уже в то время Геннадий Иванович имел солидный производственный опыт. Он родился 16 февраля 1909 в с. Алексеевское Свердловской области. Закончив Уральский индустриальный техникум, он в 1929-1930 гг. работал начальником смены на Чернореченском химическом заводе (г.. Дзержинск Горьковской области). В 1930 году его направляют на обучение в Московский химико-технологический институт. Получив диплом инженера-технолога, Г.И. Вилесов возвращается на Чернореченский химзавод, где работает до 1936 года в должности сначала начальника цеха, а затем - главного инженера. В 1937 году его назначают директором Кемеровского азотно-тукового завода.

Так и не пришлось в предвоенные годы получить первую химическую продукцию на Лисичанском азотно-туковом комбинате. Почти готовые к пуску цеха вынуждены демонтировать и оборудование эвакуировать в глубокий тыл.

В годы Великой Отечественной войны Г. И. Вилесов работал уполномоченным Наркомата химической промышленности, возглавлял Губахинский азотно-туковый завод, руководил восстановлением Горловского химзавода, исполнял обязанности директора Новомосковского химического комбината.

В сентябре 1946 года Г. И. Вилесов снова на Лисхимстрое, теперь в качестве директора Лисичанского химического комбината, который возглавлял одиннадцать лет. Это было время необычное. Шло напряженное восстановления разрушенного войной химического завода, его первых цехов. Все жили будущим пуском нового химического производства.

И вот настал долгожданный день - 31 декабря 1950 года. День пуска первого цеха переработки. И среди тех, кто получал первую аммиачную селитру тогдашнего Лисичанского химического комбината, был его первый директор Геннадий Иванович Вилесов вместе с прибывшим из Москвы заместителем начальника Главазота И. М. Барским. Осуществилась мечта двух первостроителей нашего города и его основного предприятия - пошла первая продукция! А 16 февраля 1951 (именно в день рождения Г. И. Вилесова) Лисичанский химический комбинат официально вступил в строй действующих химических предприятий страны

Г. И. Вилесов вместе с управляющим трестом «Лисхимстрой» П. Ф. Новиковым много сделал для социального и культурного развития нашего социалистического города, для улучшения условий жизни трудящихся.

Однако, основной заботой оставался молодой химический комбинат. Начиная с четвертого квартала 1954 года, химики всегда выполняли и перевыполняли плановые задания и свои социалистические обязательства,

С 1957 года Г. И. Вилесов возглавляет управление химической промышленности сначала Ворошиловградского, а затем Донецкого совнархоза. После реорганизации совнархозов он назначается министром химической промышленности Украины. В 1971 - 1974 годах работает за рубежом. С 1974 г. - персональный пенсионер, научный консультант президиума Академии наук УССР.

В жизни Г. И. Вилесова много связано именно с нашим городом и его производственным объединением «Азот». Одним из двух орденов Ленина он был награжден именно в нашем городе. Его кандидатская диссертация построена на опыте эксплуатации первого цеха карбамида. Звание «Заслуженный химик УССР» он также получил, будучи директором нашего химического комбината.

В музее трудовой славы объединения «Азот» сохраняется множество документов и материалов, фотографий, личных вещей Г. И. Вилесова. В частности, его паспорт, который прописан в г. Светлоград (так изначально планировали назвать Северодонецк). Это, пожалуй, единственный сохранившийся паспорт с такой пропиской. И память о нашем первом послевоенном директоре химического комбината, который принимал непосредственное участие в его пуске, мы тоже должны хранить бережно и с любовью.

В. Федорова, ветеран партии и труда

«Северодонецкие вести», февраль 1999 г.

Другие материалы из цикла "История в персонах" доступны на странице http://svsever.lg.ua/2015/11/istoriya_severodonecka_v_personah

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»