Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Первый почетный гражданин

Вместе с идеей ежегодно праздновать День нашего города родилась и идея об установлении звания «Почетный гражданин Северодонецка». И первый из них - Илья Матвеевич Барский, который был одним из первостроителей нашего города.

И. М. Барский родился в 1911 году. До 1927 года работал учеником кустаря по ремонту часов.

Ну, а потом пошел в рабочие на металлопромкомбинат в Харькове. В 1929 г. он поступил в Харьковский политехнический институт, после окончания которого получил диплом инженера химика-технолога. И сразу же был направлен на строительство Лисичанского азотно-тукового завода, как тогда еще называлось нынешнее производственное объединение «Азот».

Начинал работу техником по сооружению завода силикатного кирпича. Затем его командируют на Березниковский химкомбинат для освоения химического производства. После стажировки в августе 1937 г. И. М. Барский возвращается на Лисхимстрой и занимает должность начальника технического отдела - заместителя главного инженера Лисхимстроя. В июле 1938 он уже главный инженер и заместитель начальника строительства Лисхимстрой. В мае 1941 г. на Илью Матвеевича одновременно были возложены обязанности и директора Лисичанского азотно-тукового комбината.

С началом Великой Отечественной войны И. М. Барский получил приказ всемерно форсировать строительство и ввод первых цехов химкомбината. Но приближение линии фронта изменило эти планы. Началась эвакуация людей, а с ними и демонтированного оборудования. 6 сентября 1941 года с Лисхимстроя отошел первый эшелон в далекий тыл.

В годы войны И. М. Барский находился в распоряжении Наркомата химпромышленности. Занимал ряд ответственных постов - заместителя начальника Главазота, начальника управления химической промышленности ВСНХ РСФСР. Принимал активное участие в восстановлении Сталиногорского и Лисичанского химических комбинатов.

С 1965 г. в течение 20 лет И. М. Барский работал заместителем начальника отдела химической промышленности по капитальному строительству Госплана СССР и принимал активное участие в перспективном планировании социального и экономического развития нашего города.

Награжден пятью орденами и многими медалями. Илья Матвеевич Барский является Почетным гражданином городов Новомосковск и Северодонецк.

 

Александр Зинов.

Газета «Сєвєродонецькі вісті», ноябрь 2000 г.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»