Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Прямой подкуп избирателей полиция зафиксировала в Сватово

По информации отдела коммуникаций главного управления национальной полиции в Луганской области, в Сватовский отдел полиции поступило анонимное сообщение о том, что неизвестные лица, которые представлялись представителями одной из политических партий (подтверждающих документов не предъявляли), выдают людям деньги в размере 100 гривен. За что, якобы, просят пересмотреть свои взгляды относительно их партии на местных выборах, которые состоятся 27 декабря. Во время проведения проверки полицейские установили несколько граждан (жителей г. Сватово), которые объяснили, что действительно неизвестные, представившись представителями одной из политических партий, давали им по 100 гривен каждому за то, чтобы они голосовали за их партию.

27 декабря в Сватово состоятся повторные выборы депутатов Сватовского городского совета, на которых за 26 мандатов борются 149 кандидатов от 7 политических партий: Аграрной, БПП «Солидарность», ВО «Батьківщина», «Наш край», «Оппозиционный блок», «Укроп» и Радикальной партии. Список партии «Наш край» возглавляет житель Стаханова Никита Сергеевич Шахов.

По информации наблюдения КИУ, СБУ безуспешно пытается установить схемы подкупа, поскольку они хорошо «защищены». На мероприятиях, где проводится агитация и обещают финансовую помощь, деньги не выдают. Деньги потом развозят по адресам тех людей, списки которых составляют во время встреч. Как и во время выборов в Северодонецке, основным центром для предвыборных встреч «Нашего края» является районный дворец культуры.

Впрочем, о предлагаемых за «правильное голосование» суммах местные жители говорят разное, но наиболее часто говорят о варианте – 150 гривен до выборов и 150 гривен после.

Кроме «Нашего края», на ниве улучшения предвыборного благосостояния избирателей активно работают два благотворительных фонда: фонд Романовского, представительница которого возглавляет список ВО «Батьківщина», и фонд «Дорога жизни» Натальи Королевской. Последняя уже дважды приезжала в Сватово. При этом сватовским активистам КИУ не удалось выяснить, каким образом нуждающиеся узнают о возможности получить блага ее фонда. Пока что получается, что фонд сам обращается с предложениями к людям, список которых, по всей видимости, получил в УТСЗН. Кстати, список «Оппозиционного блока» в Сватовский горсовет возглавляет бывший глава РГА Владимир Мормуль.

Не прочь «понравиться» избирателям путем материального поощрения и Аграрная партия – за счет средств, которые выделены областью и Кабмином на восстановление города.

А вот на политическую рекламу никто из участников деньги тратить не хочет, многие жители райцентра даже не знают, что 27 декабря им предстоит выбрать депутатов городского совета. Из наружной рекламы сегодня в Сватово (в районе вокзала и в районе ДК) можно увидеть только кубы с надписью: партія «Наш край», м. Сєвєродонецьк.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.19 | hipuyis
Никита Сергеевич - сын Шахова?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»