Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Путешествие жителя Станицы в Луганск

Мой знакомый, проживающий в Станице Луганской, на днях побывал в «столице ЛНР» и рассказал мне по телефону о своих впечатлениях. Делюсь.

Пересечение пункта пропуска с украинской стороны у него заняло минут 25, при этом он последовательно прошел 3 кордона: на первом проверили документы и дали номерок, на втором номерок забрали, по компьютеру проверили электронный пропуск и дали бумагу с печатью, на третьем бумагу с печатью забрали.  После этого пешая прогулка примерно в полтора километра. На той стороне стоял автоматчик, который ничего не проверял. Затем был пост, где проверяли паспорта и спрашивали, куда и зачем человек едет, адрес людей, к которым он едет. Женщина впереди моего знакомого запуталась в пояснениях, и так и не сказала куда она едет. Казак бросил, что она врет, но пропустил ее дальше. Затем был еще один кордон с автоматчиками. И уже дальше, под город, располагается стоянка маршруток на Луганск и такси.

Стоимость проезда на маршрутке до Луганска (на Восточные квартала) 10 российских рублей, у водителя мой знакомый поменял 50 гривен на 10 рублей. Гривни в Луганске почти не хотят, расчеты ведется в основном в рублях. При этом рассчитаться можно и гривнями, но по курсу 2 рубля за гривню, по этому же курсу дадут сдачу рублями. Обменный курс с банке 2,7 рубля за гривню. Теоретически можно купить рубли и в Станице Луганской, и даже по лучшему курсу, по 2,8. Но практически сделать это нельзя, банки в поселке только скупают российские денежные знаки. Все зарабатывают, как могут.

Первое впечатление от Луганска – на улицах людей немного. И мало транспорта. Даже на оживленной до войны Коцюбинского люди на красный свет светофора не стоят – мало машин. Зато на Театральной площади уже установлена елка.

Общественный транспорт (маршрутки и троллейбусы) ездят, причем по тем же маршрутам, что и до войны. Но мой знакомый не смог определить, изменился ли интервал. Зато заметил, что людей в городском транспорте меньше, чем было до войны – стоящих пассажиров почти нет. Стоимость проезда в городских маршрутках составляет 5 рублей, а для пенсионеров – 3 рубля.

На Центральном рынке Луганска продающих столько же, сколько и до войны, а вот покупателей явно меньше. Цены моему знакомому не показались высокими. Так, десяток яиц стоит на рынке 54 рубля. Что дешевле, чем в Станице. Стоимость булки хлеба от 6 до 8 рублей. Правда ассортимент товаров в магазинах довольно скромный.

Большинство жителей Луганска коммунальные платежи сейчас оплачивают, но тарифы тут значительно меньше. Так, тариф на природный газ составляет 1,3 руб. за куб м. (напомню, что газ в Луганск подается из России, но россияне требуют от Украины оплачивать этот газ по текущей цене контракта, сейчас это 23 цента за кубометр). Квартплата за квартиру в 70 кв.м. составляет примерно 250 рублей. В целом жители Станицы Луганской (а очень многие из них имеют жилье в городе, собственное или детей) оценивают, что коммуналка в Луганске зимой примерно втрое дешевле, чем в поселке. Поэтому многие станичники, имеющие квартиры в Луганске, закрывают свои дома и уезжают на зиму в город. Среди таких есть и люди, довольно известные в Станице – по известным причинам фамилии мы не называем. Правда, все они регулярно ездят в Станицу за пенсиями. При этом пенсии они, как правило, получают и в Луганске, но это не афишируют.

Проблемой является то, что воду на Восточный кварталах подают только утром, а весь день ее нет. А вот в центре вода есть круглосуточно.

Что еще отметил мой знакомый, что в городе на улицах нет людей с оружием. Впрочем, не увидел он и милиционеров. Это было большим контрастом в сравнении со Станицей Луганской, где улицы заполнены военными, которые часто ограничивают передвижение гражданских лиц. Он не знает, поддерживается ли в Луганске комендантский час, но улицы в 4 – 5 часов вечера пустеют. Хотя и освещаются.

От редакции: изложенное выше – субъективное мнение пенсионера из Станицы Луганской. Мы знаем, что жизнь в Луганске сегодня далеко не сахар. По крайней мере, для трудоспособного населения. Зарплаты в бюджетных учреждениях очень низкие, и случаются задержки в их выплате. Промышленности практически нет. Например, шахты города Ровеньки дают почти четверть реализации продукции ЛНР. А на предприятиях, которые все-таки работают, низкие зарплаты. Например, зарплаты шахтеров в Ровеньках в 2-3 раза ниже, чем в Лисичанске. Причем платит эту зарплату (шахтерам шахт городов Ровеньки, Свердловск и Краснодон) опять таки украинское предприятие ДТЭК. Относительно много в ЛНР зарабатывают только военнослужащие – за счет финансовых вливаний из России. Те же мужчины, которые не хотят воевать, уезжают на заработки в Россию. Некоторая часть – в Украину.

Что касается уровня жизни в Луганске, то он поддерживается на приемлемом для местного населения уровне благодаря колоссальным финансовым вливаниям через Министерство соцзащиты Украины и ДТЭК, а также неких спецфондов Российской Федерации, экономика ЛНР денег "республике" практически не дает. Но в чем я лично не сомневаюсь, жители Луганска проголосуют на выборах в феврале 2016 года за партию Плотницкого даже в том случае, если к этим выборам будут допущены все украинские партии, включая «Правый сектор».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»