Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сердце открывает Япония

Мастер выглядел именно так, как и должен был выглядеть настоящий японец. В черном кимоно и хакаме, со светлой улыбкой на лице и ощущением силы во взгляде. Однако, не все было обычно в его образе: во-первых, он собрал своих учеников в библиотеке, а не на татами, во-вторых, в его руке была кисть, а не меч. Да и ученики его были вовсе не воины, не спортсмены и даже не мальчишки, а солидная публика, в большей части - женщины.

Так 23 декабря 2015 года в Северодонецкой городской библиотеке для юношества им. И. Б. Курлата состоялся мастер-класс японской каллиграфии, организованный мастером Хиточи Накамура в рамках проекта "Сприяння стабілізації громад на Донбасі", реализуемого Международной организацией по миграции (МОМ) в Украине при финансовой поддержке Правительства Японии.

Говорят, что ценности передаются только от сердца к сердцу. Нам действительно повезло, благодаря приглашению директора юношеской библиотеки Натальи Михайловны Рудневой, мы оказались в числе тех, кому посчастливилось лично соприкоснуться с уникальным древним искусством написания японских иероглифов. Взяв в руки настоящую кисть и специальную доску, мы даже пытались что-то повторять за мастером.

Не знаю, вошла ли в наши сердца хоть часть этого искусства, но искру любопытства оно разожгло наверняка. Все три с лишним десятка весьма почтенных учеников, как первоклассники, не замечая времени, старательно выписывали кисточками точки и линии, пытаясь уловить почти детскую логику изображенных в древних знаках человечков и ёлочек.

Это было наивно и забавно. И мне показалось, что именно этих эмоций нам так не хватает в нашу эпоху перемен и конфликтов. Спасибо мастеру, его украинским и японским коллегам. Спасибо Наталье Михайловне. Нам повезло, сегодня нам стало лучше.

Андрей Сербин,
Наставник Школы гун-фу «Дракон и Тигр»,
Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»