Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сессия горсовета в Северодонецке не состоялась из-за блокирования помещения

Назначенное на сегодня на 11 часов третье пленарное заседание городского совета не состоялось, до этого времени сессионный зал был битком забит бабушками и дедушками, заполнен людьми был и коридор перед залом. Между присутствующими произошла потасовка, в которой травму (вероятно, перелом руки) получила пожилая женщина.

Депутаты не могли в зал войти, не то, что начать заседание. Городской голова отказался переносить сессию в другое помещение (как на этом настаивала фракция партии «Оппозиционный блок») и перенес заседание на понедельник, на 2 часа дня.

Заблокировали сегодня проведение сессии сторонники партий «Наш край», БПП «Солидарность» и Радикальной партии, которых автор наблюдал в коридоре. Вполне довольными собой в этой ситуации выглядели и депутаты от «Самопомочи» Елена Нижельская, Максим Попов и Виталий Балковский, которые прохаживались между заблокировавшими сессию людьми.

В ЛОО КИУ считают, что подкуп избирателей, блокирование сессии и пр. «средства» борьбы за власть не имеют ничего общего с демократией. Напротив, демократия – это когда избранные на выборах депутаты, независимо от того, правые они или левые, имеют возможность исполнять свои представительские функции, принимать решения от имени территориальной громады.

Именно с этой целью в ЛОО КИУ разработали и внесли в горсовет проект регламента Северодонецкого городского совета, рассчитанного на обеспечение работоспособности этого органа в условиях блокирований сессий и «забалтывания» вопросов меньшинством, у которого напрочь отсутствует политическая культура . В частности, в нашем проекте было предусмотрено, что сессионный зал разделяется (перегораживается столами) на две части. В одну из которых допускаются только депутаты, а во вторую – все желающие, сколько места хватит.

Предусмотрена нашим проектом регламента и возможность переноса пленарного заседания в другое помещение – если в этом проводить его невозможно. Причем, по нашему проекту, для этого не нужно голосования депутатов (сторонники которых и заблокировали сессию), это должен сделать городской голова, на которого законом возложена обязанность обеспечить проведение сессии.

 Такой регламент нужно принимать, чтобы у северодонецкого горсовета появились шансы стать дееспособным органом.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.18 | Lex
Так чего хотели/не хотели эти люди и кто их туда пригласил? Какие вопросы сорваны? Причина инцидента с женщиной?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»