Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецк: природные условия

|

Географические координаты города Северодонецка 48°57 с. ш. 38°30 в. д., территория имеет наклон по направлению к берегу реки  Северский Донец. Наивысшая точка – 91 м над уровнем моря, самая низкая точка – 48 м.

Основным фактором, влияющим на природные особенности города, является река Северский Донец. Левый низкий берег реки пойменный, раньше он регулярно заливался водой во время половодья. При этом подтапливались и поселки Синецкий и Павлоград, входящие в состав Северодонецка. Именно поэтому на обоих дорогах, связывающих Северодонецк и Лисичанск, имеются т.н. пойменные мосты, они сооружены для пропуска воды во время половодья. Ширина поймы в районе Северодонецка полтора километра, при большом половодье вода подступала к самой дороге вокруг Объединения «Азот» (при этом подтапливалась территория старого аэропорта). Впрочем, в последние годы сток Северского Донца зарегулирован Краснооскольской и Печенежской плотинами, и вода не выходила на пойменную равнину уже четверть века.

Исторически пойма Северского Донца покрыта дубравами – лиственными лесами, в которых лесоформирующим видом является дуб. Именно такой лес произрастает на территории от устья реки Боровая до пос. Синецкий, между оз. Клешня и Северским Донцом и других местах. Небольшие дубравы имеются и по левому (северодонецкому) берегу Боровой, особенно в районе Щедрищево. Важной природной особенностью поймы Северского Донца являются старицы – вытянутые вдоль реки озера, они являются старым руслом реки, существовавшим тысячи лет назад. Вблизи Северодонецка и входящих в него поселков старицами являются озера Зимовое, Молочное, Клешня, Кривенькое, Зимовное, Песчаное, Туба, Звановское, Боброво. Хотя все они расположены на территории Попаснянского района, некоторые из них являются ценным рекреационным ресурсом Северодонецка (напр., Клешня и Боброво).

Над поймой Северского Донца возвышается террасная равнина шириной до 20 км, она покрыта песками, местами сформированными в дюны. Раньше это была территория наддонецкой песчаной степи, со специфическим, существовавшим только здесь, донецко-донским типом растительности. Вблизи поверхности здесь имеются водоносные горизонты, выходящие на поверхность. И среди песков на террасной равнине располагались многочисленные питаемые родниками озерца с зарослями березы и вербы – своеобразные оазисы. Наиболее известные такие озера – Волчье и Медвежье.

Именно на песках террасной равнины и был построен Северодонецк. Местность отличалась частыми суховеями и песчаными бурями, что сильно осложняло жизнь жителям. В 50е-60-е годы местность вокруг города была засажена сосной обыкновенной, и сегодня Северодонецк со всех сторон окружают искусственные хвойные леса. Пыльные бури остались в прошлом. Увы, такие леса насадили не только вокруг города, но практически на всей террасовой равнине от Кременной до Станицы Луганской. В результате наддонецкая песчаная степь исчезла с карты Украины. Сегодня она  сохранилась только на небольших участках в районе Трехизбенки, там сейчас разместилось четвертое отделение Луганского природного заповедника.

Впрочем, и с самими искусственными хвойными лесами много проблем, они не устойчивы (произрастание леса на этой территории противно природе) и легко подвержены заболеваниям (корневая губка) и пожарам. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Тема на перспективу: лесное будущее Луганщины».

Природная почва территории, на которой построен Северодонецк – многометровые толщи песка. Поэтому в первые годы здесь были значительные трудности с озеленением. Чтобы деревья прижились, их сажали, заполняя лунки привозным черноземом. Чтобы выросли трава и цветы, привозным черноземом нужно было засыпать газоны и клумбы. И деревья, и траву обильно поливали в течение многих лет. Так город стал одним из самых зеленых в Луганской области.

Такая работа по озеленению продолжается и сейчас, особенно в новой части города. Правда делают это в основном жители возле своих домов сами, а не коммунальщики, как это было раньше. Кроме того, у зеленых насаждений Северодонецка долгое время был «внутренний враг», подробнее об этом можно в статье «Реквием по скверам» в №57 газеты «Третий сектор».

На территории Северодонецка находятся два искусственных озера – Парковое и Чистое. Озеро Парковое появилось в Северодонецке на месте карьера для добычи песка, который заполнили водой. Воду в него всегда нужно было подкачивать, поскольку родников здесь нет. Озеро Чистое имело родниковую подпитку, которой было недостаточно. И оно тоже подпитывалось речной водой. В начале 21-го века на обоих озерах проведены работы по гидроизоляции дна. Довольно неудачно: для поддержания уровня воды в оба требуется подкачивать воду. К тому же, после разрушения в 1996 году плотины на реке Боровая, нет возможности использовать для подкачки Паркового воду из этой реки, а использование артезианской связано с большими затратами. Тем не менее эти озера остаются наиболее доступными для жителей водными объектами для отдыха.

На территории Северодонецка в пойме Северского Донца расположены два природных  озера - Великое Глубокое (район СХМЗ) и Молочное (территория Лесной Дачи). Эти озера испытывают значительное антропогенное воздействие как из-за загрязнения (озера находятся  на территориях садовых товариществ), так и по той причине, что потеряно сообщение этих озер с Северским Донцом.

Алексей Светиков

Авторское право Алексей Светиков © Воспроизведение целиком или частями запрещено

Больше о Северодонецке можно прочитать "Северодонецк: все о нашем городе"

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»