Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» История Северодонецка
версия для печати

Северодонецкого технологического института больше нет

Северодонецк, который мы теряем

Из реестра юридических лиц исчезли записи о Технологическом институте Восточноукраинского национального университета, нет его и перечне обособленных подразделений ВНУ в госреестре. Зато на сайте университета  появились наименования двух новых факультетов – информационных технологий и электроники (декан Виктор Барбарук) и химической инженерии (декан Раиса Заика). Некие недоброжелатели пишут в Сети в связи с этим, что произошел рейдерский захват института беглым (из Луганска) университетом.

Мы не будем комментировать эти оценки, но опишем кратко историю «усопшего».

В 1929 году в Рубежном был создан химико-технологический институт (на месте Северодонецка на карте тогда была еще пустыня), но в 1949 году его закрыли. Как раз в это время ударными темпами строился Лисичанский химический комбинат, на котором в конце пятидесятых годов возник острый дефицит специалистов с высшим образованием. По инициативе его руководства в 1957 году из работников предприятия были сформированы группы студентов-заочников Харьковского политехнического и Днепропетровского химико-технологического института, на основе которых был создан учебно-консультативный пункт Украинского заочного политехнического института (размещался в Харькове).

Заметим, что группы эти были преимущественно северодонецкие, а учебная база была в Рубежном. И когда 17 июля 1959 года приказом Минвуза СССР №732 в регионе был создан общетехнический факультет ХПИ, то его разместили в Рубежном. А в Северодонецке создали отделение.

Видимо в связи с этими обстоятельствами на сайте СТИ датой создания института указано 02 июня 1957 года, а на сайте Института химических технологий (размещается в Рубежном) – 1959 год.

17 августа 1963 года на базе этого факультета был создан Рубежанский филиал Харьковского политехнического института, который включал общетехнический факультет в Северодонецке и вечерний факультет в Рубежном. Тогда обучение в Северодонецке проводилось как по вечерней, так и по заочной форме. Но 9 июля 1969 года студентов-заочников перевели из Северодонецка в Рубежное. Заметим, что к этому там времени была завидная материальная база – 2 лабораторных и 2 учебных корпуса. По площади втрое больше, чем тогда  имел факультет в Северодонецке.

29 декабря 1972 года филиал был переподчинен Ворошиловградскому машиностроительному институту и получил название РФ ВМСИ. И уже в составе ВМСИ северодонецкий общетехнический факультет был переименован в вечерний факультет. Здесь обучали вечерников по специальностям:  0516 - Машины и аппараты химических производств, 0639 - Автоматизация химико-технологических процессов, 0803 - Технология неорганических веществ, 0807 - Технология основного органическогоь синтеза, 0810 - Технология пластмасс.?

С 1 сентября 1977 года на вечернем факультете РФ ВМСИ в Северодонецке начали подготовку по специальности 0648 - Конструирование и производство ЭВМ, а с 01 сентября 1980 года - по специальности  0608 - ЭВМ. Впрочем, уже скоро эти группы вывели из состава РФ ВМСИ, создав Северодонецкий факультет вычислительных комплексов и систем ХИРЭ, разместившийся в здании по Ленина, 32-а. А приказом министерства образования УССР РФ ВМСИ был преобразован в Рубежанский филиал Днепропетровского химико-технологического института.

Время независимости Украины дало основному ВУЗу Северодонецка хороший импульс в развитии, здесь появилась вначале комбинированная (часть занятий по очной системе обучения, часть – по вечерней), а затем и стационар. А во время, когда институт возглавлял Николай Тюпало, переехала в Северодонецк и дирекция. Наконец, 17 июня 1993 года был создан Северодонецкий филиал Восточноукраинского государственного университета, в который вошли Рубежанский филиал ДХТИ и Северодонецкий факультет ХИРЭ. Этому филиалу уже в следующем году дали название Северодонецкий технологический институт Восточноукраинского государственного университета.

А в 2007 году северодонецкий ВУЗ получил название Технологический институт Восточноукраинского национального университета им. Даля. При этом расположенные в Рубежном факультеты были выделены в другой институт – Институт химических технологий Восточноукраинского национального университета им. Даля.  

Увы, СТИ больше нет, он «растворился» в Восточноукраинском национальном университете им. Даля. И это, возможно, правильно. А может быть, и нет. Я имею в виду исключительно интересы северодонецкой территориальной громады.

(Приведенными в этом материале датами дополнена «Живая хронология Северодонецка» - история города в датах, которая пишется на нашем сайте)

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.20 | serg
"Зато на сайте университета появились наименования двух новых факультетов – информационных технологий и электроники (декан Виктор Барбарук) и химической инженерии (декан Раиса Заика)."

Не двух, а трех! Еще Факультет програмування та комп’ютерних технологій
(декан к.т.н. Митрохін Сергій Олександрович)


2015.12.22 | serg
"Зато на сайте университета появились наименования двух новых факультетов – информационных технологий и электроники (декан Виктор Барбарук) и химической инженерии (декан Раиса Заика)."

Не двух, а трех! Еще Факультет програмування та комп’ютерних технологій
(декан к.т.н. Митрохін Сергій Олександрович)


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»