Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Состоялся круглый стол по децентрализации

28 декабря 2015 в 10:00 в помещении конференц-зала САРГ состоялся круглый стол на тему «Децентрализация -  базовая реформа взаимоотношений центра и громад. Первые результаты в Луганской области».

Участие в круглом столе приняли эксперт Центра реформ Игорь Агибалов, руководители местных советов Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, сельских и поселковых громад, которые проходят процедуру вхождения в городские объединенные громады Луганской области, представители общественности, ученые, журналисты. В ходе круглого стола были обсуждены проблемные вопросы децентрализации в Луганской области.

В своем выступлении Игорь Агибалов рассказал о ходе процесса децентрализации в Луганской области, где уже созданы четыре объединенных громады, в двух из которых уже состоялись первые выборы. Объединенные громады приняли бюджеты, в этих населенных пунктах существенно возросло финансирование. Следующими. вероятно, будут созданы объединенные громады в Северодонецке и в Беловодске. Докладчик остановился на изменениях в законодательстве о децентрализации, например об изменении порядка регистрации объединенных громад. Он выразил надежду, что законодатель и Кабмин, при участии АГУ будут и дальше совершенствовать законодательство.

Председатель Попаснянского районного совета Константин Желдаков отметил, что для района вопросы децентрализации являются насущными, учитывая, что из-за войны в район включены поселки, у которых практически нет ни земли, ни бюджета. К тому же, население поселков (Белогоровка, Волчеяровка, Мирная Долина), которые согласно с утвержденым планом должны войти в объединенную Лисичанскую громаду, относятся к этому отрицательно. Эти громады, на территории которых размещены крупные промышленные предприятия, имеют существенные собственные поступления в бюджеты и опасаются, что в случае объединения могут их потерять. В районе рассматривали альтернативные варианты создания объединенных громад - поселковые вместо городских. Желдаков считает, что сегодня проблемой является тот факт, что в поселках и городах Попаснянского района не проводятся выборы.

Первый заместитель городского головы Лисичанска Андрей Шальнев считает, что не надо спешить с созданием объединенных громад, и что надо предоставить самим гражанам возможность определяться с конфигурацией объединенных громад, а не навязывать ее. Лисичанский городской совет направил предложения в поселковые советы о создании объединенной громады и работает с ними.

Заместитель городского головы Рубежного рассказала, что сельским советам Варваровки и Кудряшовки направлено предложение о создании рабочей группы. В то же время общественность города Рубежное выступает за другую конфигурацию Рубежанской объединенной громады, требует включить в нее также поселок Старая Краснянка и хутор Песчаный. Которые не являются административными единицами, а входят в состав соответственно города Кременная и села Новокраснянка Кременского района.

Председатель рабочей группы по созданию Северодонецкой городской объединенной громады Любовь Ефименко рассказала, что согласовано вхождение в объединенную громаду поселков и сел Боровское, Сиротино, Чабановка, Боровеньки, Епифановка, Смоляниново. Сельсовет пос. Мирная Долина отказался входить в Северодонецкую громаду. Главная проблема, которая возникает при создании Северодонецкой объединенной громады - разорванность ее территории землями, принадлежащими к административной территории поселка Мирная Долина. Об этой острой для жителей проблеме говорили поселковый голова Боровского Лидия Афанасьева, поселковый голова Сиротино Василий Попов, начальник земельного отдела Северодонецкого горсовета Александр Касьяненко.

Сельский голова села Боровеньки Елена Середа высказалась, что Боровеньки хотят войти в состав именно Северодонецкой громады, однако опасаются за судьбу своей малонаполненной школы.

Подводя итоги круглого стола, председатель правления ЛОО ВОО КИУ Алексей Светиков отметил, что за полгода первая городская объединенная громада на Луганщине,  вероятно, будет создана в Северодонецке, и это может быть методической площадкой для создания аналогичных громад в Лисичанске и Рубежном. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.29 | voevoda
Неграмотно представлены в новости под видом руководителей советов - замы гор.голов, нач.отделов, эксперты. И чувствуется что автор не знает элементарных вопросов ОСГ и не замечает манипулирование и невежество ОДА и ее рабочей комиссии в границах ОСГ. Для одних действует закон, а для других другие стандарты и в том числе для узурпации громады Северодонецка на уровне оккупантов.Дешевый подход ОДА к вопросам жизнедеятельности жителей сел. Ради галочки соблюдение сомнительных требований закона ликвидируемых сельсоветов, привязывают населенные пункты по внешним границам б/у сельсоветов - в результате жители села Пшеничного(а не Песчанного), которое в 3-х км от Варваровки и 7 км. от Рубежного привязывают за 20 км. к Кременной и мучайтесь каждый день поездками с пересадками в больницу, в пенсионный или другие службы. А то что сотворили полупридурки из ОДА с границами Рубежного - это ни на одну голову не налазит(в виде резинки). Северодонецкие границы размещены по улицам и сооружениям Рубежного. Лисичанская граница по ж.д. вокзал г.Рубежное, то же самое с улицами Луганской и др.- они в Кременной. Полный маразм!!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»