Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Станично-Луганское недоразумение: по крайней мере 10 человек здесь станут депутатами райсовета по алфавиту

Нелепый казус ожидается по результатам выборов депутатов Станично-Луганского районного совета: в совет попадут не менее 10 человек, за которых не проголосует ни один избиратель. Более того, кто именно из таких «нулевых» кандидатов получит мандат, зависит исключительно от буквы, с которой начинается их фамилия.

Как известно, в Луганской области на выборах в два районных совета голосование проводится на части территории: в Новоайдарском районе выборы (20 декабря) пройдут по 17 из 34 избирательных округов, а в Станично-Луганском районе (27 декабря) – по 7 из 34. Что бы такие выборы состоялись, Центризбирком 21 сентября принял Постановление №357, которым разрешил партийным организациям закреплять кандидатов в территориальных избирательных округах, голосование в которых проводиться не будет. Закрепленные в таких округах кандидаты голосов не получат, но вот депутатский мандат кое-кто из них получить может.

В выборах в Станично-Луганский райсовет участвует 3 партийные организации: Народная партия выдвинула 35 кандидатов, «Наш край» 19 кандидатов и ППП «Солидарность» - 18 кандидатов. В каждом из списков один кандидат не закрепленный за округом, и 7 кандидатов закреплены в округах, где пройдет голосование. И это всего 24 человека. За других будущих депутатов Станично-Луганского райсовета не будет подано ни одного голоса, они закреплены за округами, где выборы не проводятся.

В последнем абзаце пункта шестого Постановления Центризбиркома №356 от 21 сентября указано, что в таком случае кандидаты, закрепленные за округами, в которых голосование не проводилось, размещаются в конце избирательного списка  (составленного территориальной комиссией – А.С.) в алфавитном порядке. Так что кандидат из списков Народной партии или партии «Наш край», фамилия которого начинается на А или Б, имеет неплохие шансы попасть в райсовет, даже если он закреплен за округом, где выборы не проводятся. А кандидат на букву Я, закрепленный за таким округом, шансов попасть в райсовет практически не имеет.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»