Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Украина теряет инвесторов: «Куб-газ» сменил собственника

Вторым по объему добычи газа в Луганской области является предприятие «ООО Куб-Газ», оно производит добычу газа и конденсата на Ольговском, Макеевском, Северо-Макеевском, Вергунском и Крутогоривском газовых месторождениях в Луганской области. Офис компании располагался в центре оккупированного сейчас Луганска, на ул. Маркса, но в августе 2014 года был разграблен и подожжен. Предприятие перерегистрировало свой юридический адрес на город Харьков. Собственником «ООО Куб-Газ» является оффшорная компания «КУБГАЗ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», зарегистрированная на Кипре, в Никосии.

В прессе появилась информация, что канадская компания Serinus Energy, которой принадлежало 70% офшорного предприятия, продала свою долю некоему частному предприятию (название не разглашается) за 30 млн. долларов. Руководство канадской компании утверждает, что добыча газа в Украине стала невыгодным бизнесом из-за высокой ренты на добычу газа, валютных органичений в Украине и падения цен на энергоносители.

Serinus Energy купил этот актив в июле 2010 года у Gastek LLC (США) за 45  млн. долларов. «ООО Куб-Газ» добывает более 20 млн. куб. м. газа в месяц, преимущественно в Луганской области.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»