Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

В Северодонецке переименованы улицы

|

20 мая 2015 вступил в силу Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», согласно которому в Северодонецке демонтированы памятники лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР и тому подобное.

Согласно решению сессии городского совета от 30 июня 2015 №4628 отделу внутренней политики и связей с общественностью городского совета и Общественному совету при Северодонецком горсовете было поручено провести консультации с общественностью по изменению названий площади Советской, проспекта Советского, а также двух улиц Северодонецка: Октябрьской и Ленина.

Отдел внутренней политики проводил консультации с общественностью путем электронной консультации. На сайте городского совета была создана рубрика, посвященная ЗУ «О декоммунизации» и размещено информационное сообщение о начале консультации. В июле на электронные адреса отдела поступило 118 сообщений с предложениями. Обязательным условием для подачи заявок было наличие контактов отправителя. То есть анонимные сообщения не принимались. В результате создана и опубликована сводная таблица с итогами проведенной работы.

По итогам электронной консультации 30 человек (27,27%) высказались за переименование ул. Ленина на бульвар Театральный; 28 (25,93%) - за переименование ул. Октябрьской на ул. Старобазарную; 33 (30,28%) - за переименование пр. Советского на пр. Центральный и 40 человек (35,40%) - за площадь Химиков вместо площади Советской.

Рабочая группа Общественного совета, в которую вошли представители различных общественных организаций, проводила опрос-анкетирование. Была разработана анкета, привлеченны три группы волонтеров, которые работали в палатках на улицах города. Анкета имела 7 вариантов ответов, которые основывались на предложениях, поступивших в адрес отдела внутренней политики и связей с общественностью. Процесс опроса широко освещался в СМИ. Во время работы было распространено почти 2 тыс. анкет. Принято к рассмотрению - 1669 шт., Так как обязательным условием было наличие обратной связи.

По результатам работы 185 человек (11%) высказались против переименования. 500 человек (29,96%) отдали голоса за переименование ул. Ленина в бульвар Дружбы Народов; 337 человек (20,19%) - за переименование ул. Октябрьской в ул. Юности, 354 человека (21,26%) - за переименование пр. Советского в пр. Центральный и 569 человек (34,09%) - за площадь Мира вместо площади Советской.

Все наработки были переданы на рассмотрение комиссии по вопросам увековечения памяти выдающихся событий и личностей в городе Северодонецке, которая поручила подготовить проект решения о переименовании улиц и площади на сессию городского совета. Но депутаты не приняли это решение.

Согласно ст. 7 Закона сейчас идет второй этап его реализации, когда решение о переименовании принимается в виде распоряжения городского головы. Поэтому, опираясь на результаты проведенной работы и рекомендации комиссии по вопросам увековечения памяти выдающихся событий и личностей в Северодонецке, городской голова Валентин Казаков издал распоряжение о переименовании ул. Ленина на бульвар Дружбы Народов, ул. Октябрьской на ул. Юности, пр. Советского на пр. Центральный и пл. Советской на пл. Мира.

Письмо ЛОО КИУ.doc

Распоряжение №501.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»