Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Василий Федоренко: в боях за Хортицу


источник: Сєвєродонецькі вісті

С 1961 года Герой Советского Союза Василий Михайлович Федоренко работал в Северодонецке. Сначала на автобазе - механиком и начальником автоколонны, затем - механиком и начальником участка автокранов управление механизации комбината «Ворошиловградхимстрой». В 1988 году Федоренко ушел на пенсию.

Бывают в человеческой жизни события, которые запоминаются навсегда. Они, как рубеж, за которым начинается уже новый этап бытия.

У ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Северодонецка Василия Михайловича Федоренко в памяти на всю жизнь остались боевая операция за форсирование Днепра и бои на правобережье.

Три дня и три ночи

В 1943-м, как только родное село Демьяновка Белокуракинского района Ворошиловградщины был освобожден от немецко-фашистских оккупантов, Василий Федоренко пошел в армию.

25 октября 1943 на рассвете первый батальон 185-го гвардейского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии приступил к выполнению ответственного и важного боевого приказа - форсирования Днепра. Перед батальоном стояла задача: внезапно занять плацдарм на острове Хортица, а впоследствии и полностью очистить его от гитлеровцев.

Пулеметчик Василий Федоренко сел на носу лодки, держа наготове ручной пулемет. Второй номер стремился расположиться поближе к Василию.

Тихо, как лесной шелест, вдоль берега пролетела команда:

- Вперед!

Но не успели наши лодки приблизиться к острову, как немцы «повесили» над Днепром фонари и стали расстреливать из пулеметов и минометов наш десант.

Федоренко с лодки открыл огонь, стремился уничтожить огневые точки противника.

- Вперед! Вперед! - Уже громко прозвучала команда комбата, капитана Пожарского. Но солдаты понимали и так: возврата назад не будет.

Сквозь огневой заслон, хотя и не без потерь, батальон приблизился к берегу. Но и здесь не было легче. Надо было преодолеть кручу, подняться вверх, и это - под огнем пулеметов, сквозь взрывы гранат.

Пулеметчик Федоренко одним из первых оказался на верхней кромке обрыва. К утру батальон овладел плацдармом шириной метров двести и занял оборону.

В первый же день боев по отражению контратак были почти полностью истрачены боеприпасы. А помощи от своих ждать не приходилось.

- Василий, последний диск! - Предупредил второй номер.

- Понял! - Отозвался Федоренко. - Понял ... - едва слышно сказал себе.

А контратака не прекращалась. Когда пулемет потратил все патроны, Василий со своим напарником отбивались от наседавшего врага его же оружием. А для этого после отражения контратак приходилось ползти в поле, засеянное трупами, и запасаться автоматами и патронами.

Бой длился три дня и три ночи. Были отражены пятнадцать атак врага, земля Хортицы была орошена кровью наших бойцов и командиров. Сотни своих солдат недосчитался и противник. И все же силы оказались неравными. Человек двадцать, что остались в живых от батальона, 28 октября получили приказ отойти на левый берег Днепра ...

 

Вторая попытка

Вернувшись с острова Хортица, будто с того света, раненый Василий Федоренко был тепло встречен товарищами. От госпиталя отказался. Лечился в медсанбате своей дивизии. А тем временем полки принимали пополнение, обмундировывали своих бойцов, готовились к новому форсированию Днепра. Оно произошло почти через месяц - 27 ноября 1943 года.

На этот раз наше командование, учитывая урок Хортицы, применило новую тактику боя - решило пойти в обход острова, чтобы отрезать врага от основных коммуникаций и резервов. Форсирование прошло удачно. Федоренко умело обеспечивал продвижение своих товарищей, уничтожая из пулемета огневые точки врага. Боясь окружения, немцы поспешно отходили с острова.

Отбросив врага от села Балабино, наши бойцы двинулись на Розумовку. Им удалось продвинуться еще на несколько километров вперед. И неподалеку села Капустяновки пришлось остановиться.

Фашисты начали с артиллерийского обстрела, отважно бросались в контратаки. Казалось, в эти минуты и небу было жарко.

Но это уже не остров Хортица! У наших был тактический простор, следом подходили резервы. Было подспорье и с воздуха. Когда на наши позиции двинулись гитлеровские «тигры», наши штурмовики, круто спикировав на них, точным ударом уничтожили их реактивными снарядами. От вражеских танков, когда рассеялся дым, на земле остались лишь куски бесформенного металла.

Но это не остановило противника. Он снова и снова шел в контратаки, и каждый раз был отброшен назад. В одном из наступлений стальная громадина шла прямо на пулеметный расчет Федоренко. Когда танк подошел совсем близко, Василий Михайлович поднялся и бросил гранату под гусеницы. Грянул мощный взрыв. Танк вздрогнул и стал разворачиваться. Разорванная гусеница распласталась на липком черноземе. Танк заглох. Через нижний люк из него стали вылезать гитлеровцы, стремились сохранить свою жизнь побегом. Пулеметчик Федоренко убил трех из них, а четвертому громко закричал:

- Хенде хох!

Фриц понял эту команду и поднял руки над головой. Он был взят в плен. Как оказалось потом, это был достаточно осведомленный офицер. От него были получены ценные данные.

До первого декабря шли кровопролитные бои, и расчет Федоренко оставался невредимым.

 

В разведке

Первого декабря на передовую пришел капитан из штаба полка. Знакомясь с бойцами, он спрашивал:

- Давно воюешь?

- На фронте с февраля 1943 года. Почти десять месяцев, - ответил Федоренко.

- Подойдешь, - одобрительно кивнул капитан.

Отобрав шесть опытных солдат, он объяснил, что им нужно сходить в разведку и взять «языка».

Ночь. Под ногами слякоть. Тихонько подошли совсем близко к передовой. И вдруг - взлетела ракета. Разведчиков обнаружили. Грянул взрыв немецкой гранаты.

Разведчики тоже бросили гранату в окоп. После взрыва бросились в траншею. Схватили «языка» и быстро двинулись назад. Раненый в нескольких местах осколками гранаты Федоренко, пересиливая боль, торопливо полз под вражеским огнем.

Когда спрыгнули в свой окоп, на разведчиках не было чистого места - с пяток до головы в жирном черноземе. Но никто не обращал на это внимания. Главное - задача выполнена.

На этот раз Василий Михайлович попал в госпиталь в Запорожье. Здесь пришло к нему, двадцатилетнему солдату, известие о том, что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1944 присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепр, за Хортицу.

 

Александр Зинов

Газета «Сєвєродонецькі вісті»

Другие материалы цикла "История Северодонецка в персонах" на странице сайта http://svsever.lg.ua/2015/11/istoriya_severodonecka_v_personah

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»