Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Зачем Северодонецку грязные выборы?

Установление контроля над избирательными комиссиями путем «скупки» в них мест является одной из самых применяемых в Украине «грязных» политтехнологий. В этом году она в полной мере реализована на местных выборах в Северодонецке.

Надо сказать, что Северодонецкая городская избирательная комиссия, созданная 6 сентября из представителей различных партий, работала весьма слажено и без особых внутренних конфликтов.  Мне пришлось лично наблюдать, как дружно они подсчитывали результаты после голосования 25 октября. Хотя компания по «захвату» комиссии началась еще накануне первого тура, 24 октября, когда Радикальная партия заменила известную активистку Наталию Фурсо на выходца из Стаханова, хозяйку центра «Ксанаду» Светлану Ноженко.

Уже после выборов в редакции «СвС» стало известно о предстоящей замене сразу трех членов избирательной комиссии от БПП «Солидарность», эта информация коррелировала с другой информацией, о якобы поступившем Владимиру Грицишину предложению отказаться от участия в повторном голосовании за хорошие откупные. Грицишин от предложения отказался, а замена все равно произошла: 2 ноября были досрочно прекращены полномочия секретаря комиссии Руслана Подоляки и членов комиссии Анатолия Алимова и Галины Слупской, а в состав комиссии введены Алла Попова (как секретарь), Людмила Гречушкина и Алексей Михайлов.

В последствии Юрий Ященко, который  был в это время руководителем местной организации БПП «Солидарность», отрицал, что подписывал представление на эти замены.

5 ноября по представлению партии «Наш край», как субъекта выдвижения, вместо Ольги Молчановой в состав комиссии была введена Людмила Соболь. Бывший в то время руководителем местной организации партии «Наш край» Сергей Зарецкий также сообщил в избирком, что он не подписывал представление об этом.

9 ноября вместо Татьяны Корж в состав Северодонецкой городской избирательной комиссии от партии «Единый центр» была введена Любовь Савицкая.

13 ноября произошла еще одна замена члена комиссии от Радикальной партии: вместо Галины Вербицкой в ее состав был включен Валерий Биленький. После чего руководитель местной организации Ирина Сафронова заявила, что она не подписывала представление на это. В этот же день вместо члена комиссии от партии «Укроп» Алексея Сараны в состав была введена Ольга Соловьева, по этой замене возражений не поступало.

 Наконец, 19 ноября вместо члена комиссии от Украинской народной партии Ларисы Крохмаль была введена Юлия Абакумова. При этом руководитель местной организации УНП Владимир Костюк отрицал, что подавал представление на такую замену. О чем им было подано заявление в комиссию.

Надо сказать, что вновь введенные в состав комиссии лица действовали как единая команда, причем не слишком считаясь с нормами закона, который регламентирует работу избирательной комиссии. Так, в отношении членов комиссии Ноженко, Поповой, Гречушкиной, Михайла, Соболь, Савицкой, Биленького, Соловьевой, Абакумовой дважды составлялись и направлялись в Центризбирком акты об отсутствии их на заседаниях, созванных председателем комиссии. Это произошло 24 ноября и 27 ноября. При этом эти девять членов комиссии дважды проводили ее «заседания» отдельно от других членов комиссии и вне ее помещения (всего в составе комиссии 17 человек, и 9 членов комиссии представляют большинство, которое может принимать решения). При этом они принимали решения от имени комиссии и подавали эти решения в апелляционный суд.   А в суде представитель этой части комиссии  действовал совместно с депутатом городского совета Сергеем Шаховым и в интересах последнего.

У нас нет сомнения, что именно Шахов в период с 24 октября по 19 ноября установил контроль над комиссией путем введения в нее 9 новых членов комиссии. Вряд ли это надлежащие методы борьбы на выборах. Но в данном случае есть основания считать, что часть представлений на замену членов комиссий были сфальсифицированы, их не подписывали руководители местных парторганизаций, как это нужно было делать по закону. А подобные действия нельзя считать иначе, чем «грязные». Кстати, Центризбирком принял специальное Постановление №590, которым направил материалы по этим заменам в правоохранительные органы для производства расследования. На предмет возможных фальсификаций.

Вот только будет ли полиция что расследовать? Увы, хотя выборы и закончились, территориальная комиссия сохраняет свои полномочия вплоть до следующих очередных выборов. И именно она принимает решения о досрочном прекращении полномочий депутатов и о регистрации депутатов вместо выбывших. Так что для незаконных действий, в которых уже преуспели перечисленные выше члены комиссии, у них будет много возможностей. И надо добиться от ЦИК отмены их решений о замене членов комиссий, если они приняты посредством внесения в ЦИК поддельных представлений о замене.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.07 | fronda
И надо добиться от ЦИК отмены их решений о замене членов комиссий, если они приняты посредством внесения в ЦИК поддельных представлений о замене.

Стесняюсь спросить, - к кому это обращение?


2015.12.08 | Svetikov
Это не обращение. Это позиция


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»