Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Выборы
версия для печати

Желание партий отзывать депутатов по признакам политической неблагонадежности – недемократично и аморально

Попытки ввести императивный мандат в Украине предпринимались, когда выборы проводились по чистой пропорциональной системе, тогда подобные попытки вызвали возражения и Венецианской комиссии и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Так, пункт 9 Резолюции 1549 (2007) Парламентской ассамблеи от 19 апреля 2007 года гласит: Асамблея підтверджує свою позицію, що відкликання народних представників політичними партіями ("імперативний мандат") є неприйнятним у  демократичній державі.  Слід вилучити відповідні конституційні положення згідно з рекомендаціями Венеціанської комісії 2004 р., подібні положення потрібно вилучити з загального законодавства. Асамблея впевнена, що послідовна політична програма, відповідальне та віддане членство в партії, а також прискіпливий відбір партійних кандидатів є ефективнішими інструментами заохочення партійної та фракційної дисципліни.

Что касается выборов, которые состоялись 25 октября, то они происходили с закреплением кандидатов за определенными округами. При этом избиратели далеко не всегда голосовали за партию, часто они отдавали голоса за конкретного человека, который с ними встречался, давал определенные обещания относительно своих действий в совете. При этом некоторые партии, имеющие незначительную поддержку населения, осознано выдвигали кандидатами людей, не являющихся членами их партий и изначально не во всем разделяющих идеи местного партийного руководства, но хорошо известных избирателям и способных набрать значительное количество голосов в округе.

Например, избранная депутатом Северодонецкого городского совета беспартийная Лариса Летючая набрала в своем округе 26% голосов, в то время как выдвинувшая ее партия БПП «Солидарность» - всего 10,26%. Летючая дала в копилку этой партии почти десятую часть голосов, которую она набрала в Северодонецке. Сегодня же местное руководство БПП «Солидарность» хочет лишить Летючую депутатского мандата на том основании, что она проголосовала за избрания секретарем городского совета не за того человека, на которого показал местный партийный бонза.

Аналогичная ситуация с беспартийным Алексеем Ярошем, который набрал в своем округе 13,29% голосов, в то время как выдвинувшая его Радикальная партия – только 5,56%.

Набирать кандидатами известных и популярных людей, не являющихся членами партии, дабы повысить свой результат, а потом избавиться от этих людей, дабы на их место пришел более правоверный, но менее популярный среди избирателей кандидат, представляется нам глубоко аморальным действием. Так поступают "кидалы".

ЛОО КИУ обращает внимание наблюдательной миссии ОБСЕ на подобные антидемократические тенденции в развитии внутриполитической ситуации в Украине.

 

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.12.25 | podolyaka-a-a
Закон о выборах в местные советы,придуманный так называемыми демократами,создан для обслуживания интересов партий, а не избирателей.Поэтому его необходимо менять кардинально, а не только "імперативний мандат". По этому закону в одних округах прошло несколько кандидатов, а в других - ни одного. На уровне местных советов должна быть "мажоритарка", с возможностью отзыва депутата избирателями, а не партиями. Депутаты должны быть от людей, а не от партий.


2015.12.25 | hipuyis
согласен. отозвать депутата может только тот кто его выбрал - народ


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»