Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Миссия» Северодонецка

Меня всегда поражал некий сюрреализм деятельности, осуществляемой за счет западных грантов многими общественными, а иногда и государственными организациями. Образцом такого сюрреализма является т.н. стратегическое планирование. На которое грантодатели щедро выделяют десятки тысяч долларов, а общественные лидеры активно их «осваивают». Легко оперируя такими понятиями, как миссия, цель, задачи и пр. К счастью, после принятия таких «стратегических планов» деятельность принявших их организаций обычно никаким образом не изменяется.

Новым словом такого сюрреализма стала разработка «стратегических планов» городов Украины. Вот, например, как изложена миссия города в стратегии развития Северодонецка, утвержденной сессией северодонецкого городского совета 29 декабря 2015 года, решение №15: Місія міста - це причина появи, основне призначення та сенс його існування, сукупність унікальних історичних і сучасних особливостей та конкурентних переваг міста, які у місті вже є, та які громада хотіла б зберегти для подальшого розвитку міста, або здобути у свідомому процесі розвитку міста.

Увы, ни депутаты, ни авторы стратегии не ответили на заданные ими же вопросы-софизмы:

- какая причина появления Северодонецка?

- какое основное назначение Северодонецка?

- какой смысл существования Северодонецка?

И все это совсем не так смешно, как кажется на первый взгляд. Ведь на самом деле принятие подобных «стратегий» отбрасывает нас от европейского выбора назад, к Госплану СССР. Современное европейское общество построено на многообразии мнений и их свободной конкуренции. И это касается не только государства в целом, но и отдельных его частей. Муниципалитетов, в частности. Решение городских проблем в демократическом обществе всегда вариантно: мэр Северодонецка Валентин Казаков хочет потратить 12 млн.грн из городского бюджета для софинансирование ремонта пойменных мостов на автодороге Северодонецк-Лисичанск, а секретарь городского совета Игорь Бутков – хочет потратить  их же, но на доплаты педагогам и круглогодичное поддержание «вечного огня» на мемориале. Причем, и того, и другого поддерживают жители города. Только разные жители. Ни одно из этих двух решений не является единственно правильным, каждое из них считают правильным разные группы избирателей.

Не может быть никакого единого для разных групп северодончан «стратегического плана», а утвержденная сессией стратегия - всего лишь продукт интеллектуальных игр группы людей, оплаченный за счет средств налогоплательщиков из Европы и Северной Америки. На самом же деле может быть только текущий, ситуационный план развития города. Причем именно тот, который поддержала большая часть из принявших в выборах жителей, проголосовав за людей (депутатов, мэра), предлагающих и реализующих этот план. Он может быть более или менее долгосрочным, но он ни в коем случае не может быть единственным. А тем более - единственно правильным – это противоречило бы природе конкурентного общества.

А грантодателей, финансирующих разработку подобных «стратегических планов», я бы лично призвал для начала профинансировать принятие "стратегии развития" Нью-Йорка. Или Лондона. Пусть над такими планами вначале посмеются люди, из налогов и вкладов которых формируются средства, из которых затем выплачиваются гранты в Украине.

P.S. Только не надо путать "стратегию развития" и "генеральный план". 

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»