Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Что нужно, чтобы Северодонецк получил работающий аэропорт

|

КП «Международный аэропорт «Северодонецк» могут восстановить за 2 миллиарда гривен в течение трех лет

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Донбасс. Комментарии», на пресс-конференции заявил генеральный  директор КП «Международный аэропорт «Северодонецк» Юрий Фалалеев.

По словам Фалалеева, сегодня аэропорт в плохом состоянии и ему нужна реконструкция.

«В состоянии, конечно, от прошлого собственника пришел плачевном. Он не работоспособен, и быстро восстановить и что-то запустить не получится. Аэропорту нужна реконструкция. Реконструкция большая. Даже та, которая позволит принимать совершенно другого класса воздушные суда, чем те, для которых он был ранее предназначен», - подчеркнул  Фалалеев.

В частности, речь идет о боингах, аэробусах, воздушных судах весом свыше 100 тонн.

Сначала  проведут геологические и геодезические расчеты, а после  этого начнется подготовка проекта и реконструкция. Будет решено, удлинять старую полосу, или же строить новую.

 5 миллионов гривен понадобятся только проектные проработки.

«Сам проект, возможно, потянет, на основании данных проектных предложений «Киеваэропроекта», …где-то в 100 миллионов… Сам проект вместе с проектными исследованиями – это по времени до года. От 9 месяцев до года. Потом два года сама реконструкция, которая вместе со всем вместе взятым может потянуть до 2 миллиардов гривен», - рассказал  Фалалеев.

Как сообщалось, еще в 2014 году Президент Украины Петр Порошенко поддержал идею тогдашнего главы Луганской ОГА Геннадия Москаля  по восстановлению северодонецкого аэропорта. «Я вижу, с какой надеждой Геннадий Геннадьевич мне говорит: «Петр Алексеевич,  давайте аэропорт восстановим! Пусть сюда летают самолеты». Это очень хорошая идея - давайте поддержим ее», - отмечал Порошенко.

Ранее аэропорт принадлежит ПАО «Укртрансгаз» и не работал, поскольку не являлся профильным для работы общества.

Геннадий Москаль провел переговоры с председателем правления ОАО «Укртрансгаз» Игорем Прокоповым о передаче аэропорта на баланс облгосадминистрации.

В апреле 2015 года Кабинет министров Украины передал  Северодонецкий аэропорт в собственность Луганской областной военно-гражданской администрации.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.01.15 | fronda
В своё время был разработан и утверждён проект реконструкции аэропорта. Была начата его реализация, прорублена просека под новую полосу (под углом к существующей),. Не успели выполнить перенос газопровода. Работы затянулись во многом из за того, что владельцы частных домостроений посёлка Сиротино не хотели переместиться с площади, попадавшей под продолжение ВВП. Под этот же проект была заложена и начала сооружаться новая асфальтобетонная дорога к Воронову. После распада СССР все работы были прекращены.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»