Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Действия Буткова не были коррупционными, но с должности его завтра должны уволить

Игорь Бутков был избран секретарем городского совета 10 декабря 2015 года. Его кандидатура была внесена не городским головой, а группой депутатов, что было нарушением части первой статьи 50 Закона Украины «О местном самоуправлении». Городской голова мог заветировать решение об избрании Буткова секретарем горсовета или сразу обжаловать  его в суде, но он согласился с ним, подписав. Права каких-либо других лиц, кроме городского головы, решением об избрании Игоря Буткова секретарем горсовета нарушены не были.

В соответствии со статьей 56 Закона Украины «Про запобігання корупції» и части первой статьи 14 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» в отношении секретаря городского совета, избранного на должность, проводится специальная проверка. В том числе, органы юстиции осуществляют проверку на наличие в собственности претендента предприятий и корпоративных прав.

В соответствии со статьей 36 Закона Украины «Про запобігання корупції», которая называется «Запобігання конфлікту інтересів у зв’язку з наявністю в особи підприємств чи корпоративних прав», лицо, назначенное секретарем горсовета, должно в течении 30 дней после назначения на должность передать в управление другому лицу (но не родственникам) принадлежащие ему предприятия и корпоративные права – путем заключения договора. В течение одного дня после передачи в управление предприятий и корпоративных прав, он должен передать в Национальное агентство по борьбе с коррупцией нотариально заверенную копию такого договора. То есть не позднее 10 января 2016 года Игорь Бутков должен был передать в Национальное агентство копию договора на управление теми 19 предприятиями, владельцем или совладельцем которых он является по результатам проверки, произведенной управлением юстиции. До сегодняшнего дня информации об этом нет.

На основании информации управления юстиции (и других органов, проводивших специальную проверку) городской голова обязан составить справку по форме приложения 3 к Постановлению Кабинета Министров Украины от 25 марта 2015 года, в которой указать, выявлена или не выявлена информация, которая препятствует назначению претендента на должность секретаря городского совета. С этой справкой проверяемое лицо должно быть ознакомлено, при этом оно имеет право подать письменные замечания, которые должны быть рассмотрены в течение 7 дней. В соответствии со статьей 58 Закона Украины «Про запобігання корупції» лицо, избранное секретарем городского совета и не прошедшее спецпроверку, увольняется без принятия городским советом решения об этом, распоряжением городского головы. Полномочия депутата городского совета при этом сохраняются.

Письмом от 20 января №276 Игорь Бутков был уведомлен о негативных результатах специальной проверки, поэтому завтра, 27 января, в соответствии с закона «Про запобігання корупції» Валентин Казаков обязан уволить его с должности секретаря Северодонецкого городского совета. Такое распоряжение может быть обжаловано в суде.

Заметим, что в данном случае со стороны Игоря Буткова не было каких-либо коррупционных правонарушений. И нет оснований для привлечения к административной или какой-либо другой предусмотренной законом ответственности. Речь идет о наличии конфликта интересов, который препятствует назначению на должность, а не о виновных действиях.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.01.26 | grazhdanin
Стаття 4. Особливості державної реєстрації юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців


Проведення реєстраційних дій, пов’язаних із зміною складу засновників (учасників) та керівника юридичної особи, місцезнаходженням якої є територія проведення антитерористичної операції, на період її проведення забороняється.

свернуть ветку

2016.01.27 | Lex
Бутков НЕ Є не тільки ЗАСНОВНИКОМ юридичної особи, а й навіть її КЕРІВНИКОМ!!!! А отже ......))))) фі-ні-та аля комедія)))) Погано, що знов буде андрюшок-півнюшок...... Оце погано...


2016.01.28 | Lex
Плохо только одно: вместо Буткова придёт гаврюша((((((


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»