Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Тука уже может требовать назначения новых выборов городского совета

Сегодня сессия Северодонецкого городского совета состоялась без силового противостояния сторонних лиц, но с острым «словесным противостоянием» групп депутатов между собой. В результате главные вопросы, ради которых они собирались, так и не были решены – Северодонецк остается единственным городом в Луганской области без утвержденного советом городского бюджета на 2016 год. Забавно, но сегодня основные противоборствующие стороны поменялись ролями: 24 декабря фракция оппоблока в полном составе голосовала за программу социально-экономического развития Северодонецка, а сегодня в полном составе за нее же не голосовала. Это при том, что программа та же, и ни одной буквы в ней не изменилось. Фракции партий «Наш край», БПП и «Самопочи», напротив, 24 декабря эту программу не поддержали, а сегодня активно добивалась ее принятия. Аналогичная ситуация с бюджетом на 2016 год -   24 декабря его заблокировали т.н. демократы, а сегодня депутаты из оппозиционного блока. А вот депутаты из группы «Северодонецк европейский» не голосовали за эти документы ни 24 декабря, ни сегодня, 12 января – они жаждут «хлебных» должностей в исполкоме.  

Остается только поражаться безответственности сразу всех депутатов нового состава городского совета. А ведь среди них много работников бюджетной сферы, у которых из-за действий их коллег – депутатов будут проблемы с зарплатами. В частности, это касается профтехучилищ, которые с 1 января переданы для финансирования из городского бюджета, и преподаватели которых остались теперь без зарплат, а студенты – без стипендий.  

По мнению редакции «СвС», у Верховной Рады есть все основания назначить внеочередные выборы северодонецкого городского совета, в соответствии с пунктом вторым части первой статьи 76 Закона «О местном самоуправлении в Украине». Ведь горсовет без каких-либо уважительных причин не выполнил обязанность, предусмотренную частью второй статьи 77 Бюджетного кодекса, принять городской бюджет до 25 декабря. Чем создал значительные проблемы для жителей Северодонецка.

Может быть, Георгий Тука обратится в Верховную Раду с предложением назначить внеочередные выбора северодонецкого городского совета? Раз жители настолько ошиблись во время выборов своих депутатов на этот раз? Избрав абсолютно безответственных людей? 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.01.12 | grazhdanin
Статья 78,а не 76.
А Казакову слабо поставить вопрос перед ВР о переизбрании городского совета,что Вы на Туку всё киваете?
4. За наявності підстав, передбачених частиною першою цієї статті, рішення суду про визнання актів ради незаконними, висновків відповідного комітету Верховної Ради Верховна Рада України може призначити позачергові вибори сільської, селищної, міської, районної у місті, районної, обласної ради. Питання про призначення Верховною Радою України позачергових виборів сільської, селищної, міської, районної у місті, районної, обласної ради може порушуватись перед Верховною Радою України сільським, селищним, міським головою, головою обласної, Київської, Севастопольської міської державної адміністрації.


2016.01.12 | fronda
Может Георгий Тука обратится в Верховную Раду с предложением назначить внеочередные выбора северодонецкого городского совета?
*************************************************************
Вряд ли это произойдёт, поскольку очень сомнительна юридическая база.
Но такое обращение и, положительное по этому обращению решение, было бы полностью соответствующим логике событий. Город от этого только выиграет.


2016.01.12 | voevoda
Не созрели наши партии для монополии представительства в местных органах власти. Оправдала бы больше "можеритарка" из авторитетных местных жителей(и никаких варягов). Да и коррупционные устремления многих депутатов делают рака,щуку и лебедя. А бюджет не поздно принять на основе Закона о бюджете на 2016г., так как во всех городах они приняты "липовые" и как намерения.


2016.01.12 | игорь
А может совсем отменить местное самоуправление? Поназначать везде Туков.И с бюджетом никаких проблем, сам принял,сам исполнил и сам проконтролировал.А если серьезно, то как голосовать за бюджет,которого никто не видел, в котором проигнорировано мнение депутатов,где финансируется безхозяйственность в виде 11млн фин.помощи коммунальным предпрятиям. А может проще сначала директоров там поменять? Где на любимый мэром проект "мостик" выделяется из бюджета более 11млн грн+софинансирование=90% т.е=100млн еще, притом что еще месяц назад хватало 27 млн всего и в том числе из бюджета 2,5 млн? И конечно все это под крики о благих целях.

свернуть ветку

2016.01.13 | fronda
А может совсем отменить местное самоуправление? Поназначать везде Туков.
******************************************************
У Вас есть конкретные предложения по бюджету?
Если есть, - хотелось бы с ними ознакомиться
Может быть, - поделитесь?

свернуть ветку

2016.01.15 | игорь
Предложения по бюджету есть,на следующей неделе будет подготовлен проект решения сессии. Сейчас изучаем бюджет и вытребуем документы.


2016.01.14 | Lex
Думаю, что вновь созданная ВЦА г.Северодонецка быстро и эффективно справится с задачей принятия и исполнения бюджета!!! Это будет саме то!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»