Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Эпидемии гриппа в Луганской области нет

|

Начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Луганской области, главный государственный санитарный врач области Владимир Жданов на брифинге для СМИ, посвященном ситуации с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на Луганщине, отметил, что в эпидемическом сезоне 2015-2016 годов по данным ВОЗ в северном полушарии циркулируют три штамма вируса гриппа: А - H1N1 Калифорния и H2N3 Швейцария и вирус В Phuket. 

На сегодняшний день уровень заболеваемости в Луганской области не превышает средний показатель за последние 10 лет. За вторую неделю 2016 года заболели 2639 человек, из них трем был поставлен клинический диагноз грипп. Из общего количества заболевших, 196 были госпитализированы, из них с тяжелым респираторным синдромом - 65 больных, в том числе 25 с пневмонией различной этиологии. Наиболее уязвимой категорией являются дети. Заболели 1451 ребенок. 

Всего с начала года заболело 4 402 человека. 

Владимир Жданов отметил, что на сегодняшний день на контролируемой Украины территории области нет умерших от респираторных инфекций и гриппа. 

Он подчеркнул, что наиболее эффективным средством профилактики от гриппа и его тяжелых осложнений является вакцинация и призвал, пока еще есть время, сделать прививки, ведь по прогнозам подъем заболеваемости Луганской области ожидается на середину февраля. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано девять вакцин разных производителей, которые можно приобрести в аптечной сети. 

Сейчас близко к порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом находятся только Сватовский и Новопсковский районы. В целом по области за вторую неделю года наблюдается повышение заболеваемости, но эпидемический порог не перейден и уровень заболеваемости не вызывает тревоги. 

Присутствовавшая на брифинге главный внештатный детский инфекционист Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Елена Коляденко напомнила, что в группу повышенного риска относятся дети (от 6 до 24 месяцев), пожилые люди (старше чем 65 лет), беременные женщины, больные сахарным диабетом и с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, лица с другими хроническими заболеваниями, с нарушением функции почек, с иммунодефицитом и граждане, находящиеся в учреждениях длительного пребывания. 

Главными признаками сезонного гриппа является высокая температура (ее резкое повышение), сухой кашель, головная боль, боль в мышцах, суставах, слабость. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Ведь только врач может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. 

Владимир Жданов и Елена Коляденко отметили, что кроме вакцинации против заболевания гриппом существуют такие меры профилактики: исключить контакты с больными гриппом, но если это невозможно - использовать медицинские маски, при повышенном подъеме заболеваемости - ограничить посещение массовых мероприятий, соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом, проветривать помещения, проводить его влажную уборку, не переохлаждаться.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»