Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Герой соцтруда бригадир Александр Гадияк


источник: Газета «Комуністичний шлях»

Я зачарованно наблюдал, как многотонная стальная ажурная конструкция медленно всплывала в высоту. Шел подъем верхней части факельной установки производства соли АГ. Захватывало все: и сооружение, поднимающееся вверх, и то, с какой точностью кран подчинялся едва заметным командам дирижирующего подъемом, даже то, что конструкция уже окрашена и почти готова к эксплуатации. Вот только станет на свое место.

На пятидесятиметровой высоте монтажники напоминали игрушечных человечков. Трудно было поверить, что они, такие крошечные, справятся с этой металлической громадой.

Время шло незаметно. Наконец человечек в белой монтажной каске там, на высоте, скрестил руки: «Конец подъема».

- Красивая работа, что и говорить. Прирожденный монтажник, - восторженно сказал кто-то рядом. Это был управляющий трестом «Промхиммонтаж» В.В. Панаит. - Сколько знаю Александра Гадияка и его бригаду, а наблюдать за их работой никогда на надоедает.

Это было шесть лет назад. Затем корреспондентская судьба неоднократно сводила меня с прославленной бригадой монтажников Героя Социалистического труда Александра Дмитриевича Гадияка. Невысокого роста, задубевший на всех ветрах, энергичный и решительный, бригадир не слишком гостеприимно встречал посторонних. Но время делало свое, и со временем мы стали приятелями.

- Понимаешь, не могу терпеть, когда мне во время работы кто-то или что-то мешает, - пояснил Александр Дмитриевич, когда я напомнил ему нашу первую и, откровенно говоря, не очень теплую встречу. - Ты извини.

С Александром Дмитриевичем мы все время были на «ты». И как же я удивился два года назад, когда узнал, что ему, такому моложавому, исполнилось пятьдесят лет. Принимая поздравления, Александр Дмитриевич и сам был немного удивлен своим юбилеем.

- Только разогнался по жизни, испытал настоящий вкус ее, а смотри - уже и ветеран, - пошутил он и добавил, - и на пенсию пока нечего и думать. Я свое слово на монтаже еще не сказал.

Слушая эти слова, я подумал, не слишком умаляет свои трудовые заслуги этот прославленный бригадир. Я вспомнил, какими были эти шесть последних лет для Гадияка и его бригады. Сооружение второй очереди крупнотоннажного производства аммиака. Затем была горячая пора на строительстве производства полиэтилена, где бригада осуществляла монтаж главной установки. Причем все время А.Д. Гадияк шел с опережением графика монтажных работ. Еще продолжалось окончание этой ударной стройки, а монтажники бригады на время исчезли из поля зрения - они были командированы на строительство производства аммиака на Горловском производственном объединении «Стирол». И там, вдали от родного треста и управления, этот коллектив продемонстрировал образцы коммунистического труда. Он стал инициатором «рабочей эстафеты» на стройке, организовал комплексный монтаж и завершение строительных работ. Впервые бригада выполняла монтаж решеток внутри аппаратов, а рядом с ними эксплуатационники вели загрузки их катализатором. За короткий срок А.Д. Гадияк и его товарищи смонтировали 165 тонн решетки внутри аппаратов, выполнив свою задачу на 14 дней раньше запланированного.

Вернувшись домой, бригада сразу же активно включилась в строительство производства уксусной кислоты. Все крупнотоннажные аппараты и колонны были смонтированы на производстве именно ею.

Прошло немного времени, и коллектив А.Д. Гадияка снова на новом объекте. На этот раз - на сооружении новых мощностей Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Ему поручили важный участок: монтаж оборудования печного отделения каталитического риформинга сырья. И снова напряженная работа.

И все это всего за шесть последних лет! А сколько всего объектов на счету Александра Дмитриевича Гадияка за всю его 34-летнюю трудовую жизнь!

- Трудно сказать, где мы не работали, не строили, - говорит Александр Дмитриевич. - Считай, что в послевоенные годы наша бригада хорошо поработала на всех объектах химической промышленности. А начинал я биографию монтажника с того, что разбирал руины Лисичанского содового завода. Это было в 1946 году, когда я закончил школу ФЗО.

Александр Гадияк не участвовал в Великой Отечественной войне, но еще мальчиком хорошо узнал горе и трудности, которые она принесла. Погиб отец, а в семье было шестеро детей. И путь их одинаков - работа с юных лет.

Разбирая развалины, молодой человек в то же время осваивал специальность газорезальщика, электросварщика. Без них не обойтись ни при разборке промышленного хлама, ни при сооружении новых промышленных объектов. Так постепенно из него формировался монтажник-универсал. В то время это было существенным явлением: монтажник должен был уметь все.

Энергичный, волевой и старательный парень очень скоро обратил на себя внимание. Через два года ему поручили возглавить комсомольско-молодежную бригаду. Большинство его новых товарищей только что закончили школы ФЗО. Да и сам бригадир еще не забыл свои первые шаги, поэтому общий язык нашли быстро. К тому же требование молодого бригадира уметь на монтаже выполнять любую работу пришлось всем по душе. И бригада, как говорится, зажила.

С 1957 года на левом берегу Донца широко развернулось строительство нового гиганта отечественной химической промышленности, и бригада А. Гадияка переходит на новую стройку. С первых же дней работы в составе специализированного управления №6, которое впоследствии стало основой треста «Промхиммонтаж», А. Гадияк со своими товарищами стали правофланговыми. И пример подавал сам бригадир. Он не умел агитировать словами. Он просто работал самоотверженно, без всяких проволочек. Надо было стать стропальщиком, и он становился им. Почему либо замешкался с выполнением команды лебедчик, в Гадияк спешит ему на помощь. В один и тот же день в его руках можно было увидеть и резак газорезательного аппарата, и держак электросварки, и монтажные инструменты. И ему подражали, у него учились. Сейчас те молодые ребята, которые когда-то пришли в бригаду Александра Дмитриевича Гадияка «фабзайцами», сами возглавляют бригадные коллективы. Это В.И. Моисеенко, В.В. Недохлебов, Г.Т. Щербина, С.С. Горбенко и многие другие мастера монтажа высокого класса. И все же бригада А.Д. Гадияка оставалась своеобразной передовой школой, по которой шло много других коллективов.

В 1966 году за досрочное сооружение многих объектов химической промышленности, ударный труд и смелое внедрение передовых методов монтажа Александр Дмитриевич Гадияк был удостоен звания Героя Социалистического Труда. И это не просто слова. Бригада Героя первой освоила и полностью перешла на монтаж химического оборудования крупными блоками. К тому же эти блоки научились искусно поднимать на значительную высоту.

Уже работая на строительстве каталитического риформинга Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, А.Д. Гадияк работал творчески. В бригаде всего 12 человек. Но этого оказалось достаточно, чтобы организовать работу на монтаже специализированными производственными звеньями. Первая вела укрупнение оборудования непосредственно на земле. Второе звено монтировало уже собранные блоки. Третья - готовила фронт работ на следующий день. К тому же бригада подала и внедрила четыре рационализаторских предложения, направленных на ускорение монтажных работ. Сам бригадир предложил смелое решение - монтировать конвекционную камеру печей в собранном виде, сразу из четырех блоков. При этом главным было точно соблюсти проектных размеров каркаса печей. И с этой задачей бригада справилась досрочно, получив отличную оценку выполненных работ.

- Вся моя жизнь прошла на монтаже, - говорит А.Д. Гадияк. - Без него я не представляю ни себя, ни своей семьи. Когда старший сын Юрий не поступил в институт, я ему посоветовал: «А может ты, сын, не с того края начинаешь. Поработай, как и я, монтажником. А жизнь, она посоветует тебе твой институт».

И Юрий Гадияк послушал отца, стал монтажником. Сейчас работает в бригаде Анатолия Шелудченко, рядом с отцом - на сооружении Лисичанского нефтеперерабатывающего.

- Вижусь с сыном нечасто. Однако, Анатолий утверждает, что из Юрия получится настоящий монтажник, - с гордостью говорит отец.

Младший, Олег, тоже увлекся родительской профессией и стал монтажником. Правда, пришлось на некоторое время сменить спецовку на форму солдата. Но это временно. Монтажные дела остаются для него делами семейными.

- Достаточно ли у человека времени, чтобы вместе с основной работой еще и быть членом областного комитета Компартии Украины, членом парткома треста, агитатором, наставником молодежи? - спросил я Александра Дмитриевича. Он улыбнулся и уверенно ответил:

- Это же прекрасно, когда ты нужен людям, когда у тебя не хватает времени. Если жить, то жить в полную силу. Так, чтобы время за тобой не успевало.

В. Титаренко

Газета «Комуністичний шлях», январь 1981 года

 

Примечание «СвС». 28 октября 2001 года Александра Дмитриевича не стало.

 

Другие материалы цикла "История Северодонецка в персонах" на странице сайта http://svsever.lg.ua/2015/11/istoriya_severodonecka_v_personah

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»