Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Летописец Северодонецка Александр Зинов


источник: газета «Сєвєродонецкі вісті»

Более 50 лет составляет общий трудовой стаж участника боевых действий, Почётного гражданина Северодонецка Александра Александровича Зинова. И все эти годы он работал на совесть. Недаром имеет более 50 различных поощрений за трудовые успехи и активное участие в рационализации. Но его жизненная позиция характеризуется не только этим. Биографию Александра Александровича условно можно разделить на три периода: трудовой, ратный и общественной работы.

Родившись в семье бедняков, он рано начал трудиться. Окончив школу ФЗО на Чирчикстрое, работал на электрохимическом комбинате токарем, контролёром ОТК. Его военная служба началась сначала в Иране, потом в Ашхабаде в горнострелковых частях. Затем, окончив с отличными показателями пехотное училище, в мае 1943 года он был направлен на фронт.

Война шла уже без малого два года. Но до победы было ещё шагать и шагать. На долю Александра Александровича достались бои на Миус-фронте, изгнание немецко-фашистских захватчиков из Донбасса, ранения. Он участвовал в сражениях на Херсонской земле, в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Венгрию. Боевой путь после трёх ранений окончил в Австрии. Здесь и встретил День Победы.

Через год командир роты, старший лейтенант, орденоносец Зинов подал рапорт и демобилизовался. Работал на химкомбинате в Чирчике, а по окончании вечернего отделения химико-механического техникума был направлен на строительство Губахинского химического завода.

С 1962 года жизнь Александра Александровича связана с Северодонецком. Переехав сюда с семьёй, он работал в ГИАПе начальником цеха. Потом перешёл в Украинский филиал ЦНОТХИМа. Принимал активное участие в разработках мероприятий по совершенствованию технологии ремонтов оборудования на химических предприятиях Украины и России. С выходом на пенсию трудовая деятельность А.А. Зинова не окончилась. Он работал на СПЗ, на курсах гражданской обороны города, корреспондентом газеты строителей «Созидатель».

В Северодонецке Александр Александрович активно занимался общественной работой.

Окончив заочный лекторий по журналистике при Центральном Доме журналиста, а затем получив диплом факультета журналистики МГУ, он был рабкором областной и городской печати. Писал и на темы промышленной жизни, и на общественно-политические. Но главной темой его корреспонденций оставалась история нашего края и города.

А началось всё это с дипломной работы. Её темой Александр Александрович выбрал историю развития довоенного периода Лисхимстроя. Во время её написания перед дипломником раскрылась во всей полноте увлекательнейшая история становления и развития отечественной химической промышленности на примере нашего производственного объединения «Азот».

Северодонецк навсегда стал для А.А. Зинова городом его призвания. Александр Александрович – автор очерков о Героях Советского Союза А.И. Агафонове, Н.П. Бойко, В.М. Федоренко, напечатанных в сборниках и газетах. Заметными работами в его творчестве явились путеводитель «Северодонецк» – 1971 г., очерк «Северодонецк», напечатанный в томе «История городов и сел Украинской ССР, Ворошиловградская область» – 1976 г., буклет «Не щадя жизни».

А.А. Зинов был членом президиума городского совета ветеранов войны и труда, председателем городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Он издал две книги «Лисхимстрой в годы войны» и «Город, в котором живем», которые для многих поколений северодончан стали настольными.

Александр Александрович ушей из жизни 18 июня 1994 года.

В. ТИТАРЕНКО

газета «Сєвєродонецкі вісті»

Другие материалы из цикла "История в персонах" доступны на странице http://svsever.lg.ua/2015/11/istoriya_severodonecka_v_personah


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»