Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Лисхимстрой в конце 1938 года

26 октября 1938 года Президиум Верховного Совета УССР издал указ «Образовать в поселке Лисхимстрой поселковый Совет, присвоив ему наименование Лисхимстроевский. Включить в состав Лисхимстроевского поссовета хутора Павлоградский, Бакаи, Ново-Сиротино, пос. Лесная дача и лесные сторожки Агафонова и Горобцова, исключив их из состава Воеводского сельсовета Рубежанского района». Так Лисхимстрой перестал быть частью Лисичанска и стал отдельным населенным пунктом. Но административно еще долго входил в состав Лисичанского района.

В ноябре 1938 года состоялись выборы поселкового совета, первым председателем поссовета стал Захарий Евтехович Жадан.

В конце 1938 года в Лисхимстрое было много бараков и 30 двухэтажных домов, это были дома преимущественно из силикатного кирпича, в три подъезда, на 12 квартир. Застройка производилась вдоль нынешней улицы Богдана Лищины (Заводской) и улицы Ленина (тогда ул. Горького) – до нынешней Октябрьской – это 2-й и 8-й кварталы нынешнего Северодонецка.

В поселке проживало 3249 человек. В школе обучалось 600 учеников. Имелась поликлиника и больница на 50 коек, столовая и два магазина.

В поселке работал завод силикатного кирпича, введены в строй механический и литейный цеха ремонтно-механического завода.

В 1938 году было принято окончательное решение о строительстве в Лисхимстрое азотно-тукового комбината, а предыдущем 1937 году – окончательное решение о строительстве поселка на левом берегу Северского Донца. До этого и промышленное, и гражданское строительство велись экспромтом, без внятных решений центральных органов власти, что и для чего здесь строится.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.01.26 | searching
"На строительстве крупнейшего в Союзе азотно-тукового комбината в Лисичанске широко развернулись подготовительные работы. На стройке занято 1100 рабочих. Сооружены 2 общежития для строителей и рабочих и дом для ИТР. Форсируются работы по строительству ж.д. ветки. Для лучшего обслуживания рабочих "Лисхимстроя" создан ОРС. Мощность первой очереди комбината будет в 2 раза превышать мощность первой очереди Березниковского и Бобриковского химкомбинатов, вместе взятых."
Газета "Комсомолец Донбасса" (Сталино). 9 марта 1934 года.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»