Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Луганщина: один день - и три встречи в поселке Широкое

|

Широкое - первый от линии фронта поселок, который физически не пострадал от боевых действий. Его, к счастью, обошли аварии с энергоснабжением, удалось избежать и человеческих жертв. Однако оккупация и боевые действия в райцентре имеют последствия, говорят правозащитники - в частности это касается нарушений прав человека.

Выездной прием в поселке Широкое Луганской области не ограничился правовыми консультациями. Утром 14 января сотрудники Станично-Луганского Центра правовой информации и консультаций провели встречу в помещении сельсовета. Пригласили актив поселка, госслужащих, всех желающих жителей Широкого. Рассказали о том, какую помощь Центр предоставляет гражданам в зоне АТО. Более того, присутствующие узнали, как получить бесплатную правовую помощь не только лично, но и через Интернет: их познакомили с порталом «Правовий простір», его полезными сервисами и информацией. Люди узнали о возможности решить конкретную правовую проблему на расстоянии: обратиться за консультацией к юристу в чате или задать вопрос в разделе «Консультация юриста в течение 24 часов».

Следующим мероприятием дня стал семинар в школе поселка Широкое. Преподаватели и ученики - всего более 20 человек - получили от юристов знания, которые обязательно пригодятся. К примеру, как составлять заявления, жалобы и обращения в государственные органы и предприятий; в скольких экземплярах нужно подавать такие документы; каковы установленные законом сроки ответа на запросы граждан; почему письменные обращения более действенны, чем длительные устные «диалоги» с чиновниками.

На семинаре в школе рассмотрели вопрос подачи заявлений и сроки их рассмотрения. Также юристы проконсультировали жителей Широкого - шесть человек обратились с правовыми вопросами. Наиболее острые: обеспечение льготным топливом и распределение гуманитарной помощи в зоне АТО, незаконное начисление штрафных санкций отделением «Приватбанка» в Станице Луганской, невозможность получить документы в Станично-Луганском управлении юстиции.

-Проблема нам известна, - говорит по последнему вопросу руководитель организации Николай Филиппов. Помещение управления юстиции не отапливается, рабочее время некоторых служб, которые остались в поселке, сокращено. Приезжать в райцентр и получать большинство услуг люди не могут. Поэтому, юристы помогли широкинцам составить письменное заявление к руководству управления.

Юрист Александр Левенец помог наследнице разобраться с нотариальными действиями, если нарушены сроки оформления наследства. Житель Широкое (слева) поставил юристу вопрос о выполнении договоров аренды земли. Юрист Александр Левенец помог клиентке составить жалобу на ответ властей о получении государственной помощи.

Справка: Мероприятие проведено в рамках проекта «Предоставление комплексной правовой помощи и информационно-правовое сопровождение громады в зоне АТО», который реализуется ОО «Станично-Луганский центр правовой информации и юридической помощи» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Прием в Широком организовано при содействии партнеров: сельского совета поселка Широкое, Центра социальных служб семьи и молодежи, поселкового совета ветеранов и администрации общеобразовательной школы.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основы и принципы работы читайте на сайте «Правовой Пространство».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»