Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Наш земляк Климент Ефремович Ворошилов

Хорошо известно, что Климент Ефремович Ворошилов был российским революционером, советским военачальником, государственным и партийным деятелем, участником Гражданской войны, одним из первых Маршалов Советского Союза. С 1925 года он был наркомом по военным и морским делам СССР, в 1934—1940 годах наркомом обороны СССР. В 1953—1960 годах — Председателем Президиума Верховного Совета СССР. То есть, формальным главой государства. Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926). Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1926—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1960), дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Менее известно, что он, по сути, наш земляк, он родился 4 февраля 1881 года в семье уроженца хутора Вороново Ефрема Андреевича Ворошилова (1844 – 1907) и уроженцы села Боровское Марии Васильевны Агафоновой (Ворошиловой) (1857-1919). По информации северодонецкого краеведа Татьяны Забирко, в год рождения третьего ребенка семья Ворошиловых проживала в Вороново, но глава семейства работал обходчиком (сторожем?) на железной дороге в селе Верхнее. Беременная жена понесла мужу еду на работу, да там, в будке обходчика, расположенной на косогоре между станцией Верхнее (сейчас – станция Переездное) и разъездом Волчеяровка, родила будущего формального главу СССР. В официальной биографии Ворошилова особо указывалось на его пролетарское происхождение, но оба родителя были крестьянами. Да и сам он (до переезда семьи в нынешний Алчевск) крестьянствовал. В частности, работал на смоляниновского помещика Суханова.

Его отец, Ефрем Ворошилов был шестым сыном в семье крестьянина в хуторе Вороново Боровской волости Старобельского уезда Харьковской губернии. В 18 лет пошел на воинскую службу, на которой находился 10 лет. После возвращения домой работал на различных работах, часто менял (вместе с семьей) место жительства. А вот его братья – Свирид, Василий, Иван Ворошиловы - никогда не выезжали из Вороново. Так что в Вороново много людей, являющихся родственниками Клима Ефремова.

Как, впрочем, и в Боровском. Ведь его мать, Мария Агафонова, по словам самого Ворошилова: «…была потомственной крестьянкой и в девичестве никуда не выезжала из своего родного села Боровское. Знала лишь свой дом, поля да выгоны. Зато после замужества жизнь ее потеряла устойчивость, и ей вместе с моим отцом приходилось часто менять местожительство».

Впрочем, и в Северодонецке проживает много людей с фамилиями Ворошилов (а) и Агафонов (а), и у многих из них есть генеалогические связи с первым маршалом СССР. Безусловно, он является человеком, вошедшим в историю (независимо от тональности оценок его личности и роли в истории), и он является нашим земляком.

Увы, в 2015 году в Северодонецке второй раз был демонтирован памятник Ворошилову (в первый раз его сняли с пьедестала в 1958 году, но жители его сохранили и водрузили на другой пьедестал в 1981 году). И у автора этого очерка нет сомнения, что как только схлынет пена борьбы с прошлым, этот памятник повторно «выйдет» из подполья и займет свое место среди других памятников Северодонецка. Лучше всего, если установят его в поселке Вороново. На земле которого 135 лет назад жил маленький мальчик Клим Ворошилов.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.01.25 | voevoda
Единственный вопрос, а на момент рождения Клима в будке обходчика - было село Верхнее или рабочий поселок? Потому как к тому времени Донсода уже была и был кирпичный завод, да и уголь добывался в Лисичанске.И наверное сербы(югославии) с времен Екатерины рядом проживали - 4-я рота(?)

свернуть ветку

2016.01.26 | searching
to Voevoda:
1). Не Екатерины II, а Елизаветы Петровны. Решение о поселении сербских гусарских полков Ивана Шевича и Райко Прерадовича с образованием военно-административной единицы Славяносербии было оформлено Сенатским Указом «О распоряжениях по поселению Сербов Шевича и Прерадовича с их единоземцами между Бахмутом и Луганью» от 29 мая 1753г. Поселение сербов началось в 1754 году. Это время правления дочери Петра I – императрицы Елизаветы Петровны. Годы жизни: 1709-1761, годы правления: 1741-1761.
Указ целиком можно прочитать на ресурсе руниверс.ру, найдя в разделе «Собрания документов» «Тематического каталога»:
«Полное собрание законов Российской Империи». Собрание Первое. 1649-1825 гг. в 45 томах. (Т. XIII. 1749-1753 – № 10.104, с. 840-844).

2). Не 4-я Рота, а 3-я Рота. В устье реки Беленькой (которая в середине XVIII в. называлась Верхней, Вышней, Высшей или даже Ближней Беленькой) было построено полевое земляное укрепление – шанец "Вышней (Верхний) Беленькой". Обороняться в этом шанце должна была 3-я Рота гусарского полка Депрерадовича. Поэтому селение рядом с шанцем в котором жили гусары (а затем и село) получило двойное название: Высшее (Верхнее) или Третья рота (3-я Рота). Поскольку после реорганизации: объединения в 1764 году двух полков в один Бахмутский гусарский полк, номер его роты, размещенной в селе Верхнем сохранился – это способствовало закреплению 2-ух названий в памяти народной на долгие годы.
С уважением к Вашему интересу к истории…


2016.01.25 | svsever
Лиссода вступила в строй в 1892 году.

Цитата: "В 1924 году, когда мне было два года, наша семья приехала в донбасское селение Верхнее, которое, несмотря на наличие в нем крупных промышленных предприятий, формально считалось селом. Впоследствии оно стало городом Верхним Лисичанского района Луганской области. Позже город Верхний вошел в состав Лисичанска" (http://lisichansk.com.ua/2013/04/20956)


2016.01.27 | Simone
Шо правда, наш хмырь Климка без мозглый


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»