Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почетный гражданин Северодонецка Иван Волохов


источник: Пресс-центр ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ»

Нужно следовать чувству справедливости. Этого правила всю жизнь придерживается советник Председателя Правления Северодонецкого «Азота» Иван Васильевич Волохов. Еще в школьные годы, которые легким ветерком пролетели в далеком селе на Николаевщине, юноша Волохов выделялся среди сверстников серьезным, вдумчивым характером. Учить на «отлично» химию способен лишь тот, в ком есть удачное, присущее единицам, сочетание романтики с изрядным трудолюбием.

Такая способность затем ярко проявилась и во время учебы в Одесском политехническом институте, на химико-технологическом факультете, и в период работы на нашем химкомбинате, куда молодой инженер-технолог поступил по направлению Министерства химической промышленности. Произошло это ровно полстолетия тому назад, в марте 1965 года.

Первым рабочим местом для молодого специалиста стал только что переживший нелегкий период пуска цех ацетилена. Работа оборудования и технологический процесс находились еще в стадии освоения, наладки, трудностей было хоть отбавляй. Многие, кто послабее характером, постарались поскорее перевестись оттуда в более спокойные цехи.

Мастер смены И.В. Волохов остался, его не испугали ни сложности технологии, ни заполонявшая весь цех сажа. Уже тогда его приветливая, добросердечная улыбка вселяла в окружающих уверенность, оптимизм, желание преодолевать все трудности, быть добрее друг к другу.

Коллективист по натуре, И.В. Волохов умел вовлечь в круг своих производственных «интересов» всех, кому было небезразлично положение дел в цехе. Действуя вместе, и инженеры, и рабочие, особенно обладавшие даром рационализации, постепенно победили въевшуюся во все поры и щели сажу, недочеты иноземных конструкторов и проектантов.

Это во многом благодаря творческой неуспокоенности северодонецких ацетиленщиков ладились дела и у всех их коллег на родственных предприятиях. В нашем цехе П-1 первыми в стране успешно внедрили и освоили комплексную автоматику, модернизировали основное оборудование, технологию. Технический руководитель цеха умел доказать проектантам их неправоту, предлагая взамен свои технические новации. Так было, к примеру, и с переходом на новую схему охлаждения, для реализации которой подключили установки смежных цехов. В результате не только стабилизировалась работа ацетиленового производства, но и значительно увеличился выпуск товарной продукции.

Творческий склад ума, рациональное мышление помогали Ивану Васильевичу выполнять и более масштабные задачи, когда он стал заместителем начальника (главным инженером) производства ацетилена-винилацетата. Именно ему удалось решить наболевшую проблему нестабильного качества поливинилацетатной дисперсии в цехе П-8.

Нового главного инженера практически не видели в кабинете, он днями пропадал в проблемном цехе, внимательно анализируя работу всей технологической цепочки – от получения и загрузки сырья до выхода готового продукта. Активно привлекал опытных исследователей из Центральной лаборатории, ученых из Государственного института азотной промышленности. И добился своего – «азотовская» ПВАД первой среди продукции такого рода получила Государственный Знак качества, приобретя небывало высокий спрос у многочисленных потребителей.

Со временем у руководства предприятия о И.В. Волохове сложилось мнение, как о специалисте, умеющем сплотить вокруг себя таких же творчески мыслящих людей. И когда стало вакантным место начальника производства минеральных удобрений, занять этот ответственный пост без колебаний предложили Ивану Васильевичу. Конечно, тому поначалу пришлось туговато, надо было срочно «переквалифицироваться» с органической химии на неорганику. Но не это было главной трудностью.

Вверенное его попечению производство как раз переживало нелегкий период своего развития. Были введены в эксплуатацию современные, более мощные цехи по производству азотной кислоты, гранулированного карбамида, новая гранбашня цеха аммиачной селитры, проведена централизация ремонтной службы. Орден «Знак Почета» явился вполне заслуженной наградой руководителю ведущего на Северодонецком «Азоте» технологического производства.

Ни у кого на «Азоте» не вызвало сомнений и назначение Ивана Васильевича Волохова на должность главного инженера всего предприятия. Именно на его долю выпало техническое руководство «Азотом» на протяжении 25 лет. Да еще каких лет: суматошной «перестройки», перехода с плановой экономики на рыночную, проведения санации, приватизации, смены формы собственности. В то время, как другие северодонецкие предприятия закрывались, ликвидировались, шли на слом, наше продолжало уверенно держаться на плаву, сохраняя высокую марку градо- и бюджетообразующего. Было завершено строительство современного хранилища жидкого аммиака, новейшей установки разделения воздуха, увеличены мощности по выпуску винилацетата, карбамида, внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами, освоено производство новых видов продукции – карбамидоформальдегидных смол, медицинского кислорода. Своевременным на определенном периоде было и объединение 1-го и 4-го производств, позволившее существенно улучшить взаимодействие находящихся в одной технологической цепи цехов метанола и уксусной кислоты.

Свыше тридцати лет И.В. Волохов входит в состав президиума профсоюзного комитета нашего предприятия. Он активно, ответственно, со знанием дела выполняет общественные обязанности члена комиссии по правовой защите состоящих в профсоюзе работников.

В 2013 году Иван Васильевич передал «бразды правления» техническим хозяйством предприятия выросшему под его крылом талантливому специалисту Валентину Валентиновичу Голубеву, а сам стал советником Председателя Правления ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ» Л.С. Бугаева.

«Нынешним молодым повезло, – говорит Леонид Сергеевич, – что у них такой наставник, как Иван Васильевич Волохов, которого мы и поздравляем с полувековым стажем работы на нашем предприятии».

Сейчас, как и прежде, слово инженера, профессионала, руководителя, профсоюзного активиста Ивана Васильевича Волохова убедительно, весомо, так как за ним стоит большая, яркая жизнь.

Пресс-центр ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ»

 

Другие материалы из цикла "История в персонах" доступны на странице http://svsever.lg.ua/2015/11/istoriya_severodonecka_v_personah

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»