Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Позиция ЛОО КИУ по поводу переименования улиц в Северодонецке

29 декабря распоряжением №601 городской голова Валентин Казаков переименовал улицу Ленина в бульвар Дружбы Народов, проспект Советский – в проспект Центральный, улицу Октябрьскую в улицу Юности и площадь Советскую – в площадь Мира.

Ранее решением сессии Северодонецкого городского совета были переименованы улицы в жилом районе Щедрищево. Еще раньше решением исполкома были демонтированы уцелевшие в городе памятники деятелям времен СССР.

Таким образом к концу 2015 году в Северодонецке в полном объеме был выполнен закон «О декоммунизации».

Разъясняем позицию Луганского областного отделения «Комитета избирателей Украины» по поводу этого события и действий нашей организации.

ЛОО КИУ является общественной организацией, исповедующей европейские либеральные ценности. Поэтому мы абсолютно толерантно относимся к любым вариантам названия улиц – пусть это будет улица Ленина, бульвар Дружбы Народов или улица Радиевского. Названия улиц никак не влияют на европейское будущее нашего государства. Но что действительно важно для этого будущего, так это чтобы решения местного уровня, к которым относятся и вопросы о названии улиц, принимались бы с учетом мнения большинства жителей города. Именно это соответствует демократическому евроинтеграционному выбору Украины.

Большинство жителей Северодонецка были против переименования улиц вообще. Поэтому в ЛОО КИУ в целом отрицательно относятся к закону «О декоммунизации», принятому усилиями народных депутатов от БПП «Солидарность», «Самопомич» и др. Однако демократическое общество невозможно без строгого соблюдения законов всеми институтами государства, и поскольку закон принят и вступил в силу - он должен выполняться.

Напомним, что в соответствии с пунктом шестым переходных положений Закона Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» предписано:

Органам местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона в установленном порядке осуществить демонтаж памятников, памятных знаков ... а также в установленном порядке переименовать районы в городах, скверы, бульвары, улицы, переулки, проезды, проспекты, площади, набережные, мосты, другие объекты топонимики населенных пунктов, а также другие географические объекты, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима.

В случае если в течение указанного в абзаце первом настоящего пункта срока сельским, поселковым, городским советом в установленном настоящим Законом порядке не принято решение о переименовании районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов или иных объектов топонимики населенных пунктов, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима, такое решение в форме распоряжения принимается соответствующим сельским, поселковым, городским головой (или лицом, которое в соответствии с законодательством осуществляет его полномочия) в трехмесячный срок, исчисляемый с момента истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта.

В случае если в течение срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта, сельским, поселковым, городским головой (или лицом, которое в соответствии с законодательством осуществляет его полномочия) в установленном настоящим Законом порядке не принято решение в форме распоряжения о переименовании районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов или других объектов топонимики населенных пунктов, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима, такое переименование осуществляется распоряжением председателя соответствующего областной государственной администрации.

Перечень названий улиц, которые подлежат переименованию, утвержден Украинским институтом национальной памяти. В соответствии с этим перечнем в Северодонецке подлежали переименованию 3 улицы и одна площадь.

Для обеспечения того, чтобы эти неизбежные переименования произошли с учетом мнения большинства жителей по поводу будущих названий, ЛОО КИУ:

- инициировало принятие городским советом Северодонецка решения о проведении консультаций с общественностью об изменении названий площади и улиц Северодонецка;

- инициировало принятие общественным советом при городском совете Северодонецка решения о создании рабочей группы по проведению консультаций с общественностью по поводу будущих названий улиц;

- приняло активное участие в организации опроса жителей рабочей группой общественного совета (в опросе приняли участие около 2 тыс. северодончан);

- ходатайствовало перед городским головой об издании распоряжения о переименовании улиц с учетом результатов опроса населения.

Таким образом, наша организация выполнила свою миссию по обеспечению демократической процедуры учета мнения населения при переименовании улиц во исполнение закона «О декоммунизации».

 

Председатель правления ЛОО КИУ                                 Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»