Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Правовая помощь в Луганской области: громада Петровки встречала юристов

|

Чем ближе к линии фронта, тем острее необходимость правовой помощи для жителей прифронтовых сел. Поэтому Общественная организация «Станично-Луганский центр правовой информации и юридической помощи» осуществляет информационные выезды в населенные пункты, находящиеся в зоне АТО.

Так, 21 января специалисты Центра посетили поселок Петровка Станично-Луганского района. В населенном пункте на сегодня насчитывается около 5000 жителей, из них 200 переселенцев. 19 домов пострадали от обстрелов.

Начались мероприятия в поселке с круглого стола в библиотеке. Участие в обсуждении правовых вопросов приняли более 20 представителей общественных организаций, госслужащих и представителей общественности. Руководитель Центра правовой информации и консультаций Николай Филиппов презентовал новый проект «Предоставление комплексной правовой помощи и информационно-правового сопровождения громаде в зоне АТО». Он познакомил участников с графиком выездных приемов и практикой работы Центра в Станице Луганской.

Также Николай Филиппов рассказал, как получить бесплатную правовую помощь через Интернет. В частности, используя возможности портала «Правовий простір». Участники познакомились с полезными сервисами и информацией на этом сайте. Люди узнали о возможности обращения за консультацией к юристу в чате или, как задать вопрос в разделе «Консультация юриста в течение 24 часов»?

В завершение круглого стола библиотеке передали правовую литературу и информационные материалы.

Следующим мероприятием в тот день стал семинар, во время которого юрист Центра Александр Левенец рассказал о существующих правовых проблемах и возможности их решать. Например, выполнение Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» и Закона Украины «Об обращениях граждан», требования которых местные предприниматели массово игнорируют.

В районе до сих пор не работает суд. Поэтому многие проблемы у людей возникает с оформлением наследства. Юрист объяснил участникам, как действовать в такой ситуации. А громаде посоветовал письменно обращаться к власти по восстановлению работы суда.

На индивидуальном приеме к юристу обратились семь граждан. Три вопроса касались переоформления наследства в зоне АТО, два - связанные с проблемой юридических взаимодействий с родственниками, которые остались на оккупированной территории. Также спрашивали об оформлении пенсии и оформления развода в случае, если человек исчез.

Встреча с Петровской громадой состоялась в рамках проекта «Предоставление комплексной правовой помощи и информационно-правового сопровождения громады в зоне АТО», при поддержке Международного фонда «Відродження» и с помощью партнеров: Петровского поселкового совета (председатель Александр Балабай), Станично-Луганской районной централизованной библиотечной системы (руководитель Лидия Соколова), Петровского поселкового совета ветеранов Украины (председатель Юрий Торба), Станично-Луганского районного Центра для семьи, детей и молодежи (руководитель Юрий Шестопалов).Такие выезды в прифронтовые поселка общественная организация продолжит и в дальнейшем. Следующие мероприятия состоятся 28 января в Валуйском сельском совете.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»