Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Правовая помощь ВПЛ от Норвежского совета по делам беженцев

Представители Норвежского совета по делам беженцев, Датского совета по делам беженцев и Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц обсудили правовые механизмы защиты прав внутренне перемещенных и пострадавших в результате конфликта лиц в Луганской области с представителями местной власти, региональных и международных общественных организаций в г.. Северодонецк.

14 января в Северодонецком Центре правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев в Украине (NRC) состоялась встреча с представителем Уполномоченного по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Верховной Рады Украины Жанной Лукьяненко. Это информационное мероприятие состоялось в рамках проектной деятельности в Донецкой и Луганской областях Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и Датского совета по делам беженцев, последний и выступил инициатором встречи.

«Мы очень благодарны международному гуманитарному сообществу за внимание к судьбе Украины. Важно, чтобы была кооперация между органами государства и международными организациями. И нужно, чтобы их помощь отвечала потребностям пострадавшего в результате конфликта населения», - отметила Жанна Лукьяненко.

Старший специалист Программы защиты Датского совета по делам беженцев в Украине (ДРБ) Дина Гуд рассказала о том, эта ознакомительно-информационная поездка преследует целью разъяснения прав ВПО среди сотрудников управлений социальной защиты населения, служб по делам детей и НПО. В круглом столе приняли активное участие представители органов местной власти: директор Департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук, исполняющая обязанности начальника Главного территориального управления юстиции в Луганской области Татьяна Филатова, исполняющая обязанности начальника Луганского городского управления юстиции Людмила Черниенко, начальник отдела Луганского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Надежда Самарина. К обсуждению были приглашены представители украинских и международных неправительственных организаций, которые занимаются адвокацией прав ВПО в разных областях Украины.

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ВПО рассказала о стратегии по правам человека в Украине, ознакомила аудиторию с механизмами работы Секретариата Уполномоченного по правам человека при Верховной Раде Украины с общественностью, которые обеспечивают обратную связь в случае нарушений прав человека.

Среди наиболее вопиющих правовых вопросов остается соблюдение прав на жилье, землю и имущество ВПО в восточной Украине. «До сих пор не решен вопрос о финансовой компенсации и механизма ее внедрения для лиц, чье жилье было повреждено в ходе конфликта, и это ставит подавляющее большинство пострадавших на грань выживания», - отметила координатор проекта «Информирование, консультирование и правовая помощь» Норвежского совета по делам беженцев Наталья Дымковская.

NRC является независимой, международной, гуманитарной, неправительственной организацией, которая оказывает помощь, способствует защите прав и принятию долгосрочных решений для беженцев и внутренне перемещенных лиц во всем мире. NRC присутствует в восточной Украине с конца 2014 года и предоставляет перемещенным и другим пострадавшим в результате конфликта лицам немедленную помощь в восстановлении жилья, непродовольственную и правовую помощь.

Все услуги NRC бесплатны.

Центр правовой помощи работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00, по адресу:ул.Гагарина, 16, г.Северодонецк.

Номера горячей телефонной линии: (057) 712-26-36; +38 (066) 774 16 93; +38 (097) 295 98 63

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»