Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Правозащитная приемная: новенькое в аферах с банковскими картами

В правозащитную приемную ЛОО ВОО КИУ обратился житель Северодонецка, рассказавший нам историю, которая оказалась для нас была совсем «свежей». Его пожилая мама (79 лет) - тоже жительница Северодонецка - получает компенсацию от правительства Германии за ущерб, нанесенный ей во время второй мировой войны (сгоревший дом). Деньги ей зачисляют на карту «Приватбанка».

10 января на мобильный телефон пожилой северодончанки с телефона 0955598780 позвонила неизвестная ей женщина, которая представилась работником «Приватбанка». Она заявила: «Вы четыре раза в год получаете компенсацию в нашем банке, надо делиться».  Дальше продолжать разговор мать нашего клиента не стала, «повесила» трубку.

22 января, в 13.53 ей позвонили с телефона 0443430133. Тоже представились работниками «Приватбанка», попросили продиктовать номера банковских карт. На вопрос: «Зачем?» сказали: «Называйте, а то мы к Вам домой придем». Пожилая женщина немедленно прекратила разговор. Но она живет одна и боится, что звонившие действительно могут прийти. Рассказала сыну, а тот обратился к нам.

Мы перезвонили на оба  номера. По первому услышали информацию МТС, которую и ожидали услышать: «Абонент не может принять Ваш звонок». Обычно аферисты пользуются такими номерами телефонов только во время «работы» с жертвами, а в промежутках их отключают. А вот второй номер нам неожиданно ответил. Точнее, ответил автомат, это оказался номер телефона контакт-центра «Ощадбанка». Звонили ли это работники «Ощадбанка» (представляясь при этом работниками «Приватбанка»), или это был несанкционированный доступ к служебной линии банка – выяснить вполне возможно. Поэтому мы помогли клиенту составить заявление в полицию. И посоветовали сменить номер телефона его матери. Таким образом удастся избежать последующих звонков аферистов - вымогателей. Правда, номер нужно сменить только после того, как женщина даст пояснения следователю полиции. Увы, сейчас не редки случаи, когда именно собранная милицией-полицией личная информация попадает к аферистам.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.01.24 | grazhdanin
"И посоветовали сменить номер телефона его матери."(с)
Который она впоследствии должна будет сообщить Приватбанку для идентификации клиента.Если утечка о выплатах на карту банка из Приватбанка,то смена телефона ни к чему не приведет.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»