Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

При помощи ЕС в двух школах Северодонецка установлены энергосберегающие окна

|

Благодаря городскому проекту ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» две северодонецкие школы обзаведутся новыми металлопластиковыми энергосберегающими окнами.

СОШ №18 и Северодонецкий многопрофильный лицей победили в конкурсе микропроектов, подразумевающих совместное вложение средств на ремонт школы с трех сторон: средства проекта, вложения из местного бюджета и вклад родительской общественности, составляющий 5% от общей  стоимости.

 «Наша школа участвует в одном из этапов проекта ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», – рассказала директор СОШ №18 Наталья Фоменко. – Его целью, прежде всего, является реализация усилий родительской общественности и привлечение ее к участию в жизни учебного заведения. В школе создана родительская общественная организация, которая и приняла решение об участии в конкурсе.

Проект «Капитальный ремонт СОШ №18 (замена окон)» для нас очень важен, ведь он хоть и частично, но способен решить проблему энергосбережения в школе, которая на сегодняшний день стоит достаточно остро. Мы определили в здании школы наиболее уязвимые объекты, холодные классы, в которых существует проблема сохранения тепла. Всего запланировали установить 43 окна. Наши инициативы были поддержаны городской властью, и родительский комитет приступил к работе».

Родители вместе с администрацией учебного заведения прошли тренинги по реализации проекта, изучили техническую документацию, провели тендер и определили подрядчика.

На сегодняшний день уже установлены окна в большей части кабинетов, договорные обязательства соблюдаются и все уверены, что второй семестр дети начнут в обновленных, светлых и теплых кабинетах.

 «Мы решили принять участие в этом проекте, потому что это одно из серьезнейших улучшений школы за последнее время, – рассказал член родительского комитета СОШ №18 Дмитрий Сирик. – На дворе 21-й век и современные энергосберегающие технологии должны приходить в нашу школу. В данный момент это происходит именно благодаря проекту. Помимо финансовых вложений, наша функциональная группа ходила на тренинги, участвовала в тендере по выбору подрядчика. Кроме того, мы с членами родительского комитета периодически посещаем кабинеты, в которых ведутся работы, и можем наблюдать весь процесс от начала до конца.

Нам бы не хотелось останавливаться на достигнутом, поэтому мы настроены на участие в новых проектах по модернизации школы».

Благодаря проекту «Капитальный ремонт Северодонецкого многопрофильного лицея (замена оконных блоков)», учебное заведение пополнится 41 новым окном. Общественная организация «Благотворительный фонд поддержки развития образования Северодонецкого многопрофильного лицея», составив проект и проведя тендер на исполнителя работ, также уделяет большое внимание процессу установки окон. Работу планируют окончить после зимних каникул.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»