Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Революционер технического прогресса


источник: газета

Бойкий юноша Николай Нестеров, прибывший из Луганска в Северодонецк овладевать навыками КИПовского мастерства, вовсе и не подразумевал, что молодой, динамично развивающийся город химиков станет для него судьбоносным не только в плане личной жизни, но и карьеры.

Получив профессию и почти 20 лет проработав на градообразующем предприятии, Николай Григорьевич Нестеров в 1976 году круто меняет свой статус, согласившись на должность главного инженера завода стеклопластиков. Выбор был предопределен ещё и тем, что по натуре своей он революционер в плане технического прогресса. А стеклопластика образца средины семидесятых – это динамично развивающееся предприятие. Здесь не только строились и вводились в эксплуатацию новые цеха, но энергично велось техническое перевооружение уже существующих производственных участков. Поэтому не заметить стремление энергичного специалиста внедрять все самое передовое, было просто невозможно.

Через полтора года Н.Г. Нестерову предлагают занять кресло директора завода, и он соглашается, правда, на том условии, что инженерно-техническое перевооружение предприятия получит новый импульс развития. Сам новатор даже не подозревал, с какими трудностями ему придется столкнуться, внедряя новые технологии, пресс-материалы, новые подходы к самой организации производственного процесса. Приходилось спорить, убеждать, доказывать. Но, как говорится, вода и камень точит. Революционно-технологическим прорывом можно назвать производство стеклопластиковых труб большого диаметра (кстати, аналогов нет и сегодня), отдельных изделий из пресс-материалов, стойких к водной коррозии и способных работать в агрессивных средах различных кислот. А сколько было задумок, наработок и почти готовых проектов?! Сегодня модным являются оконные блоки из металлопластика, но не многие знают, что уже к концу 70-х годов прошлого столетия, в кабинете Н.Г. Нестерова стояли образцы стеклопакетов, изготовленные из пресс-материалов, получаемых на предприятии. А знаменитый микроавтобус «Старт» – его стеклопластиковый корпус изготовлен умельцам опять-таки завода стеклопластик.

Труд почетного химика Н.Г. Нестерова отмечен по достоинству. Лацкан его пиджака украшает золотая медаль всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. 

Он - из плеяды почетных граждан Северодонецка.

Газета "Северодонецкие вести"

 

Другие материалы из цикла "История Северодонецка в персонах"

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»