Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Слухи о сладкой жизни в ЛНР сильно преувеличены

|

На сайте «Ровеньки-медиа» продолжают публиковать довольно откровенные записки жительницы города - "Дневник ровенчанки". Своего рода – картинки с натуры. Сегодня Ровеньки – один из самых благополучных (если это определение подходит к территории, контролируемой ЛНР) городов, ведь здесь по-прежнему работают шахты ахметовского предприятия «Ровенькиантрацит», и шахтеры получают зарплату. Тем не менее – не сладко. Перепечатываем заметки местной жительницы:

16 января

Пенсии решили платить «аккордно» - сразу за несколько дней. В итоге очереди выстроились не только в банке, но и на коммунальных предприятиях, где принимают платежи. Надо ли говорить, что на 90% эти очереди состоят из пожилых людей, поскольку, во-первых, это самая законопослушная часть населения, а во-вторых, - едва ли не самая состоятельная – многие по-прежнему получают пенсию «и здесь, и там». Правда, некоторые знакомые говорят, что «попали под раздачу», то есть под проверки, и выплаты «там» им прекратили. Обсуждают, куда и как проще и дешевле выехать, чтобы их возобновить. И через РФ, и напрямую дорога может быть очень долгой. Увеличилось количество людей, оформивших пропуска, и, соответственно, очереди на пропускных пунктах. Не раз приходилось слышать, что люди не успели проехать до закрытия - сейчас эти пункты работают в зимнем режиме, до 18 часов, и даже «лишний» час, образовавшийся из-за разницы во времени, порой не спасает, приходится ночевать в автобусах. Говорят и о том, что участились случаи мошенничества, когда предлагают оформить все «без присутствия». Люди остались и без пенсий, и без денег (услуга стоит недешево). И ведь сделать ничего нельзя: сделка-то незаконная, значит, и дела не возбудишь, и в суд на обидчика не подашь – даже когда суды, наконец, начнут рассматривать гражданские иски (когда еще это будет?).

17 января

 «Радуют» цены не только на лекарства. Яйца уже по 65 – и что удивительно, стоимость выросла не перед, а после праздников. 15%-ная сметана «Добрыня» перевалила отметку в 60 рублей за пол-литра. «Станица» дешевле, но хуже. Сильно вздорожали и «витамины»: хурма – 200, мандарины – от 110, киви – 150. Отследить стоимость колбасных изделий довольно сложно, так как все время попадаются разные сорта, но то, что дешевле 200 рублей, есть невозможно в принципе. Неуклонно ползут вверх цены на кондитерку – обычное печенье за 60-70 рублей стало нормой, а о ценах на шоколадные конфеты вообще невозможно говорить без содрогания. Кстати, даже если купишь неприлично дорогие – почти за 500 рублей , удовольствие вовсе не гарантировано.

Вот что однозначно радует – увеличился световой день, хотя почему-то вечером это чувствуется сильнее, вставать утром по-прежнему тяжело. Но все равно в воздухе отчетливо запахло будущей весной.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.01.22 | vlad
а автор статьи давно в магазины ходил?или в киеве все намного дешевле?


2016.01.24 | druk
Слышал слухи о тяжёлой жизни в ЛНР но судя по приведенным ценам не все так плохо. Не видели в Ровеньках Украинские цены.


2016.01.25 | dmitro
Это правда, что в Луганске основная масса пенсионеров выживает на 2000руб, или 700грн пенсии?


2016.01.25 | svsever
Большинство пенсионеров ЛНР получают пенсии от Украины.

свернуть ветку

2016.01.25 | dmitro
Хорошо устроились. Рад за них.


2016.01.27 | Simone
Буду благодарен за информацию.
Хоть кто то из Северодонецка в живую видел какая сейчас реальная жизнь в Луганске?
Читал что в общем максимальная часть населения всем довольна и особо не жалуется ни на что. Работа как минимум в магазинах и на базаре есть у всех кому очень нужно работу, все рабочие специальности - востребован и оплачиваются рф(ой), жизнь наладили, на жизнь хватает всем, ожидают воссоединения с ростовской областью. Практически они выиграли, конкретно большинству этой лагунное Европа и остальной мир, за исключением рф - до дупы. У них все устаканилось и вот вот начнется развитие.
Спасибо

свернуть ветку

2016.01.27 | cjgkzr
Simone, всё зависит от того, где черпаете информацию, некоторым нравится жизнь и в тюремной камере. Без шуток. Я был в Луганске перед Новым Годом и родственники там ещё остались. Цены на всё выше, чем в Украине. С работой совсем плохо, пусть не врут. Легче пенсионерам, они умудряются и в Украине, и в ЛНР пенсию получать. Есть и довольные, и недовольные. Надежда на присоединение к России ещё осталась, но многие ругают Путина за то, что он их предал. А для молодёжи вообще никако


2016.01.28 | dmitro
Это прекрасно, что у них устаканивается, лишь бы они не лезли нас “освобождать“.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»