Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Юриста ЛОО КИУ и журналиста «Третьего сектора» Богдана Бондаренко в очередной раз незаконно удалили из зала судебных заседаний…

Юриста ЛОО КИУ и журналиста «Третьего сектора» Богдана Бондаренко в очередной раз незаконно удалили из зала судебных заседаний…, на этот раз – судья Королевского райсуда города Житомира!

суть дела

25.01.2016, состоялось очередное слушание резонансного административного дела по иску к Житомирскому горсовету о признании незаконным решения об утверждении новой нормативной денежной оценки земли – в части понижающих коэффициентов расчета платы за землю. То есть, истца не устраивают эти понижающие коэффициенты, защищающие бизнес от многократного роста платы за землю при новой нормативной оценке земли (оценку подняли – коэффициенты снизили, чтобы плата выросла незначительно).

Юрист правозащитной приемной УГСПЛ в Житомире Богдан Бондаренко входил в состав рабочей группы прошлого созыва Житомирского горсовета, которая разработала компромиссное решение: утвердить новую нормативную денежную оценку земли, но при этом утвердить в минимальном размере коэффициенты расчета платы за землю.

Отмена этого решения горсовета в судебном порядке приведет в 5-10-кратному росту платы за землю, массовому разорению малого и среднего бизнеса в Житомире, а также сокращению тысяч работников. Неудивительно, что третьими лицами в судебный процесс вошли многие житомирские предприниматели и директора заводов.

Также это дело было интересно и нашему юристу-журналисту – особенно слушание после Нового года, когда новый городской голова Сергей Сухомлин должен был определиться: уполномачивать ли юристов, компетентных в земельной тематике, доверенностью на ведение дела в суде (традиционно доверенности выдают по 31.12 соответствующего года и в декабре истекла доверенность 2015 года) или саботировать дело, чтобы удовлетворили исковые требования и отменили компромиссное решение горсовета.

В качестве журналиста Богдан Бондаренко освещал ранее рассмотрение этих вопросов и в рабочих группах, и на сессии горсовета:

https://www.youtube.com/watch?v=gGtZJW-brtw

https://www.youtube.com/watch?v=WKVz-VT8Dy8

https://www.youtube.com/watch?v=3flNR-9eDp4

что нарушил судья

Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» № 192-VIII от 12.02.2015 изложен в новой редакции Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» с весны 2015 года, ч. 3 ст. 11 данного закона предусматривает, что:

 «участники судебного процесса, другие лица, присутсвующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео- и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения судьи».

- ранее разрешалась лишь аудиозапись без разрешения.

Что интересно, другое резонансное дело в этом же суде весной 2015 по обвинению 1-го заместителя Луганской военно-гражданской администрации Михаила Пухтаевича Богдан Бондаренко без каких-либо препятствий со стороны суда фиксировал на видео и освещал в СМИ:

https://www.youtube.com/watch?v=gtlO3hTsIhc

Почему же теперь осуществлять видеозапись нельзя?

что дальше

Звонком в дежурную часть полиции в 14:43 Богдан Бондаренко вызвал оперативную группу и после ее прибытия написал заявление в отношении судьи Колупаева В.В. по признакам преступлений:

* ст. 171 УК Украины «препятствование законной профессиональной деятельности журналиста»;

* ст. 375 УК Украины «вынесение заведомо неправосудного определения суда» (их два: о запрете видеосъемки и об удалении из зала судебного заседания Бондаренко Б.В.);

* ст. 356 УК Украины «самоуправство» - то есть. совершение действий, правомерность которых оспаривается – юрист ЛОО КИУ пытался обратить внимание суда на ч. 3 ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Когда-то аналогичный случай произошел в Алчевском городском суде Луганской области – журналиста-правозащитника Богдана Бондаренко удалили из зала судебного заседания за ведение аудиозаписи. Тогда прокуратура Луганской области сама избавилась от судьи, допускающего такое явное нарушение закона и принципа публичности. Надеемся, что житомирские органы прокуратуры – процессуальные руководители также не останутся безучастными и привлекут судью к ответственности за такое вопиющее нарушение основ правосудия.

Светлана Пантюхина

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»